網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
八關齋戒的意義與功德(四)
2011/01/17 07:55:12瀏覽231|回應0|推薦0

八關齋戒的意義與功德

惟覺法師開示

(四)

  受持八關齋戒還有五種清淨功德:第一,行十善道;第二,斷前後諸苦;第三,不為惡心所惱;第四,受佛正念。我們的心當中要有正念,正念才能得到解脫。什麼是正念?定慧等持即是正念,不是惡念、邪念、雜念。所以,我們修行心念要正、要明。佛經裡經常提到「發菩提心」,菩提心就是正念,心要正、要善、要明,這樣就能得到解脫。第五,回向涅槃。一切功德、一切戒法、一切慈善,無論是事或理,大大小小的善法都要回向涅槃。涅槃是出家修行的最高聖果。「能如是齋則四大寶藏不及其一分,天王福報亦所不及」,不但是世間上的金銀財寶所不能及,就是天王的福報也比不上。因為福報享完就沒有了,但是持戒的清淨功德能達到涅槃,涅槃是無窮盡的壽命、無窮盡的光明、無窮盡的智慧。

  《受十善戒經》也說八關齋戒有無量功德:第一,不墮地獄;第二,不墮餓鬼;第三,不墮畜生;第四,不墮阿修羅;第五,常生人中,正見出家,得涅槃道;第六,若生天上,恆生梵天;第七,值佛出世,請轉法輪,得阿耨多羅三藐三菩提。受八關齋戒有這麼多好處,有這麼殊勝的功德,大眾應該清淨自心,一日一夜全力奉持,念念都在這八條戒上,身口意三業都要清淨。

  《大方便佛報恩經》云:「凡得波羅提木叉戒者,以五道而言,唯人道得戒,餘四道不得。」波羅提木叉,就是戒。戒,有八關齋戒,有比丘戒、比丘尼戒、沙彌戒、沙彌尼戒。五道眾生當中,唯人道能得戒,地獄道、畜生道、餓鬼道、修羅道,以及其他沒有佛法的地方,都不能得戒。「以四天下而言,唯三天下:閻浮提、拘耶尼、弗婆提,及三天下中間海洲上人,一切得戒。……唯有單越無有佛法,亦不得戒,以福報障故,并愚癡故,不受聖法。」我們這個世界有四天下,有南贍部洲、東勝身洲、西牛貨洲、北俱盧洲。單越就是北俱盧洲,北俱盧洲的人都在享樂,無有佛法,亦不得戒。不僅是北俱盧洲,現在社會上很多有錢有勢的人,要他來聽經聞法,他說沒有時間,要他來持戒更是不可能,他有這麼多的錢財,就要享受人天的富貴,享受五欲之樂,心當中為財色所惑,所以「不受聖法」,清淨的法水無法進他的心。

  「天道以著樂故深重,不能得戒。」假使叫天上的人來聽法受戒,也不可能,因為天人都在享樂當中,所以不能得戒。目連尊者是佛的大弟子,他的弟子當中有一人生病了,世間上所有的名醫都醫不好,目連心想,過去有一位醫生名叫耆婆,專門醫治出家僧眾的病痛,但耆婆已經死了。目連用天眼觀察,耆婆因為修了很多福報,死了以後投生天上。目連就到天上,想去問耆婆,沒想到耆婆只對他招招手就駕車而去。目連以神通令耆婆的車停下,責備他的態度。耆婆說:「我對你揮手已經算不錯了,其他天人連看你一眼的時間都沒有呢!」雖然是生到天上,但由於享受天福的關係,心迷惑掉了,所以我們要了解,富貴容易讓我們迷失本心;但是,也有富貴的人來修行學佛,這都是由於前世的大善根,今生才不會迷惑。

  其次,「餓鬼以飢渴苦,身心燒惱」,餓鬼時時刻刻都在飢渴當中,身心就像火在燒一樣,也不可能來持清淨戒、來聽聞佛法。第三,「地獄無量苦惱,種種楚毒,心意痛著,無緣得戒;畜生中以業障故,無所曉知,無受戒法」,有些畜生很聰明,雖然聰明,牠還是畜生,你教一樣,牠學一樣,並不知道當中的意義,所以古人說「鸚鵡能言」,鸚鵡、八哥雖然能夠學人講話,但牠還是畜生,你講一句牠學一句,牠並不知道當中的意義。所以,畜生道也不能受戒。「龍受齋法,以善心故,而受八戒,一日一夜得善心功德。不得戒也,以業障故。」大力毒龍過去有一些善根,雖然墮入畜生道,牠的善根不滅,這在畜生道非常稀有。但因業障,雖受持八關齋戒卻不得戒。

【中台世界】>>導師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4801165