網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
道(五)
2010/08/16 11:12:43瀏覽241|回應0|推薦1

──九十九年春季僧眾精進禪七導師開示

惟覺法師開示

(五)

  修行的目的就是「明心見性,見性成佛」,什麼是佛?無念、無住、無為、無相,這念菩提涅槃心就是佛。《金剛經》云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」如來是什麼?無所從來,無所從去,如如不動,了了常知,這念心就是如來。要在這個地方來契悟、來返照、來安住。這念心是絕對的,沒有能見、所見,是個絕對的境界。

  禪,就是直截了當,頓悟自心,直了成佛。《六祖壇經》云:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」有些人看這句話看過就過去了,真正想用功、想成道的人,是如獲至寶。「菩提自性,本來清淨」,諸位聽法的這念心本來是清淨的,不是故意去修一個清淨心。有成必有壞,有得就必有失,清淨心不是修出來的。念念分明,處處作主,行住坐臥不離當下這念心,時時刻刻保養這念心,「但用此心,直了成佛」。所謂「直了成佛」,不需要修其他的方便法門,狂心頓歇,歇即菩提,起心即錯,動念乖真。

  假使說要用什麼法門成佛,就是方便說法。因為這念心是本自具足的。假使是他人給我們的,對方就有本事收回去。這念心本自具足,自己打妄想、生邪見,沒有安住自性,那就是自討苦吃,自取滅亡,自己跳到爛泥坑裡,害了自己。有些人跟著邪見的人走入外道,起了邪知邪見還不知道,還以為外面有個東西在加持他,其實,這都是自己心意識起的作用。

  「但用此心,直了成佛」,「直了」就是直下承擔,不要轉彎,靜也如是,動也如是,動靜閒忙不離當念。這個心水,只要不動它,波浪自然就沒有了,不用另外去祈求。沒有風,就沒有波浪。禪堂就是一個避風港,外面的境界風吹不進來,這是第一步。外面的境界風沒有了,剩下的就是自己的事了。沒有堅住覺性,妄想、昏沉、無聊……害了自己,誰也沒有辦法,只有「生處轉熟,熟處轉生」,要有這個信心,要磨鍊。一切壞的知見、壞的習慣,統統都不要想。為什麼?一想,馬上又入到那個境界去了,又走回頭路了,一跟它沾染上了,習氣又來了。

  《金剛經》云:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」就是要堅住正念,一念不生。為什麼「不可得」?無論好事、壞事,過去的已經過去了,再想它有什麼用?一想,就是回憶,就是一個夢境。回憶就是妄想,一動念就是一個夢,善念是好夢,惡念是惡夢。想到未來,未來的事還沒到,想那麼多作什麼?現在我們打坐,什麼都不能想,一想就是生滅。想現在,就是動一個心、起一個念,也是生滅。這個心生生滅滅,起了念頭就是生,第二個念頭一起,前面的念頭就滅掉了,始終都在夢境當中。打坐,就是要遠離顛倒夢想。所謂「聖人無夢」,要想達到這個境界,就要下一番死功夫,一切都不是偶然的。在這裡用了一番功夫,才知道這個道理是百分之百實在的,就像須菩提聽聞《金剛經》一樣,感動得痛哭流涕。為什麼呢?這個法實在是稀有難得、千載難逢啊!這就是禪悅,這就是法喜。

【中台世界】>>導師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4324699