網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淨空法師: 淨土大經科註(第四回)精華節錄:極樂世界的境界出乎意料之外-第1276集
2023/09/22 06:44:03瀏覽58|回應0|推薦1

淨空法師:

淨土大經科註(第四回)精華節錄:極樂世界的境界出乎意料之外-1276

 

  【如佛金色身。妙相悉圓滿。】

 

  念老的註解上說,這兩句,『如佛金色身,妙相悉圓滿』,「願來生我剎之人,身相如佛,身皆金色同具三十二相」。這是再次為我們證明,第三願、第四願是真的,不是假的,這是第三、第四兩願的兌現,說得更殊勝、更圓滿,「悉皆如佛」。

 

  所以極樂世界,我們凡夫,不但是凡夫,聲聞緣覺,乃至於菩薩,權教菩薩,對於極樂世界的境界都無法想像,我們所謂是出乎意料之外。

 

  到極樂世界,我們這個身體換了,這個血肉之軀照顧非常麻煩,每天要飲食,還常常有疾病,還要醫療,到極樂世界有沒有這些事情?沒有了。到極樂世界,我們的體質不是血肉之軀,是跟佛一樣,紫磨真金色身。

 

  「妙相悉圓滿」,這不是三十二相八十種好,三十二相八十種好是古印度他們所想像當中,人身體相好,那最好是有具足圓滿的三十二相、八十種隨形好。

 

  到極樂世界,不是三十二相,我們在《觀無量壽經》上看到,佛身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一種好有八萬四千光明,每一道光明裡面,都能看到十方諸佛剎土,佛在那裡講經教學教化眾生。

 

  以身相作佛事,不可思議。所以這個地方說得好,「如佛金色身,妙相悉圓滿」,沒有欠缺的。換句話說,阿彌陀佛是什麼樣的相好,每一個往生的人,相好跟阿彌陀佛一樣,沒有絲毫欠缺。這也是不可思議,這也是難信之法。

 

  阿彌陀佛的相好是無量劫修學功德所成就,我們的相,於多生多劫修行有關係,人間確實有相好的,叫富貴相。那種相,古人告訴我們的,至少十世,過去生中十世,斷惡修善,積功累德,才能得這樣的相好。

 

  黃念祖老居士的舅舅梅光羲老居士,他有廣長舌相,人間很稀有,他的舌頭伸出來可以舔到鼻子。這佛在經上說了,一個人三世不妄語,就會有這個相出現,舌頭伸出來舔到鼻子。他講經表演給大家看,人家對他有信心。

 

  經上告訴我們,釋迦牟尼佛的廣長舌相,伸出來可以把整個臉蓋起來。這是佛的三十二相,無量劫修成的,我們只要一往生就得到了,所以沒人相信。

 

  我們為什麼能相信?第一個,我們深信佛是聖人,決定不妄語,佛說的話都是真實話、老實話,決定不會欺騙人。古聖先賢留下來這些典籍跟佛菩薩一樣,我們要深信不懷疑,那就是我們的福報;我們對他懷疑,那是我們沒福,他說真的,我們以為是假的,這沒福。

 

  第二個理由,佛在經上告訴我們,一切眾生本來是佛。佛的相好,《觀經》上說的是正確的,身有無量相,相有無量好,這是一般大乘經上常說的。

 

  《觀經》上講的有數字,身有八萬四千相,實際上,八萬四千不是數字,是代表無量;身有無量相,就是《觀經》上講的八萬四千相,每一個相有八萬四千好。換句話說,即使是凡聖同居土下下品往生,也是圓滿的妙相,紫磨真金色身,跟佛不二。

 

  為什麼?這不是我們修得的,我們確實是本有,被煩惱業障蓋覆住了,不能現前。到西方極樂世界,業障雖然有,但是它不會現行,為什麼?它沒有緣,不像這個世界,善惡緣都有,讓你造業。

 

  西方極樂世界,我們的煩惱習氣沒斷,叫帶業往生,但是西方極樂世界,沒有促成我們會起起心動念、分別執著,沒有這個緣。這是生活環境太殊勝,你所見到的、所聞到的、所接觸到的都是聖賢菩薩,極樂世界沒有惡人,極樂世界沒有惡事。

 

  那邊的人無量壽,無量壽就是告訴你,你得的這個身,這個身不生不滅,就是無量壽。不但身相是不生不滅,居住的環境,樹木花草、山河大地,都是不生不滅,沒有生滅相,樹永遠常春,它也不會落葉子,花永遠是美好,這個是一真法界。

 

  我們這個世界所有一切現象,物質現象、精神現象、自然現象都是生滅法,剎那生滅。現在科學家證實了,告訴我們。這個世間物質是假的,沒有一樣是真的。真的,不生不滅是真的,只要是有生有滅就是假的。

 

  你看念頭,前念滅後念生,粗顯的念頭我們知道、覺察到,微細的念頭我們根本就不知道。現代的量子力學家告訴我們,物質從哪來的?是從念頭在高頻率波動產生的幻相,不是真的。

 

  甚至於科學家說,世間根本就沒有物質這個東西。這些物質現象明明擺在面前,他看到了,他看到生滅相。我們看到是相似相續相,沒有看到真相,好像它真的存在,其實完全是空的。

 

  所以佛在經上說得好,一切法,不僅是物質,念頭包括在其中,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,佛這個四句比科學家講得更清楚、更明瞭、講得更好。所以這是告訴我們,四十八願第三願身金色願,第四願三十二相願,確實如是,不是假話。

 

  淨土大經科註(第四回)(209) 2015/7/8

 

http://new.jingzong.org/masterspeech/list/873.html

澳洲淨宗學院佛學院

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=179790024