網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
問:佛教是宣導平等的,為何還有男尊女卑的情況?謂女眾業障重、無福報?
2015/05/17 11:05:18瀏覽446|回應0|推薦2

 

問:佛教是宣導平等的,為何還有男尊女卑的情況?謂女眾業障重、無福報?

法師講述  講記小組整理

倫理道德:倫理道德就是團結的精神、方法

  家裡面最重要的就是親愛,這個親愛的根源就是父子有親。這個親愛是性德,沒有人教,天生的、自然的,本性裡頭帶來的,要靠教育把它保持、要靠教學把它發揚光大。所以中國過去傳統聖賢教育,它沒有別的,就是把這個字,這個德,讓他一生永遠保持而不改變,這是第一個目的。第二個目的,這個愛要擴大,要發揚光大,第一個就是愛家族。家族裡面跟父親同輩的,叔叔、伯伯(伯父),對父母孝敬,對他們同樣孝敬;對於他們的兒女,就是堂兄弟,堂兄弟跟親兄弟一樣的相親相愛。如果從祖父那一支下來,叫從兄弟,高祖父下來雖然是又隔一代,但是統統是一家人,不分彼此,這個家族興旺,家和萬事興。

  所以佛門講的六和敬,在中國古時候傳統家裡面,它真做到了。「見和同解」,這是家道,就是倫常八德,沒有一個人不遵守,沒有一個人敢違犯,沒有一個人敢不孝。不孝不悌這是大逆不道,這樣人走在社會上,社會上人不齒你。社會風氣是這樣的,人不能不學好,不可以為非作歹。所以它是個非常堅固的、團結的一個團體,倫理道德就是團結的精神,也是團結的方法,都把人教好了。

  文摘恭錄淨土大經科註(第五0七集)2012/9/10 檔名:02-037-0507

問:佛教是宣導平等的,為何還有男尊女卑的情況?謂女眾業障重、無福報?

答:佛說法是應機說法,是對某一個人講的。諸位想想,人與人之間平不平等?不平等!為什麼不平等?造的業不一樣。有人問佛,人為什麼到這個世間來?來幹什麼的?佛的答覆簡單明瞭,就是一句話,「人生酬業」。你過去生中修善,你來享福;你造不善業,你來受苦的,不是別人主宰的,是你自己造的。這裡面決定與佛菩薩沒有關係,與天神、上帝沒關係,與閻羅王也沒關係,確確實實自作自受。我們在這一生當中有緣遇到聖賢教誨,有緣跟釋迦牟尼佛學習,真正覺悟的人知道提高自己的靈性。我們這一生能不能成佛?在理論上講是可以的,在事上講,那就看自己的緣分,自己的努力。

  「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是佛法講完全平等的;但是後面講,「但以妄想執著而不能證得」,那就變成差別。這個差別就是一般大乘教講的煩惱習氣。本性相同,習性不一樣。如果我們把習性斷掉,本性完全露出來,那就佛佛道同,真的平等,沒有一絲毫差別。智慧平等、德能平等、相好平等,相好就是福報,沒有一樣不平等。

  現在的不平等是我們自己的煩惱習氣把我們自性裡面的智慧德相蓋住了,不起作用。現在所起作用的,不是性德,是屬於修德。性德是平等,但是修德就不平等,個人修的不一樣,有修淨業,有修善業,有造惡業,所以習性不一樣,習性就不平等。只要把妄想分別執著放下,那就成佛,那就是真平等。妄想很難放,什麼叫妄想?妄想是起心動念。你眼見色、耳聞聲,六根接觸外面境界,你才起心動念,那就是妄想。那佛是不起心、不動念,所以當然平等!只要起心動念就不平等,就有差別;有分別的時候,差別就更大;再一執著,那就遠之遠矣。

  所以你放下起心動念,決定沒有分別執著,這個凡夫就成佛。如果起心動念沒有辦法斷,能斷分別執著就是菩薩。再下一等,起心動念有分別,決定沒有執著,這就是阿羅漢。如果說起心動念、分別執著統統都有,那你是六道凡夫。六道裡面還有不平等,就是你分別執著有輕重差別;如果分別執著輕,這就到天道去了,如果執著分別非常嚴重,那就到下三途去,就這麼回事情。所以十法界六道三途是從分別執著裡頭變現出來的,那這個就不平等。

  人為什麼會得男身、得女身?這個得男身、得女身,實在講也不是定數,你現在是女身,說不定來生就是男身;現在是男身,說不定來生就變女身,那還算不錯。這一生是個人身,來生變成畜生身,那就很糟糕,還有變成地獄身的、變成餓鬼身的,不一定。你變成什麼身,你自己做不了主,誰做主的?業力做主。這個業力習氣牽著你跑,你自己做不了主。自己做主,那就自在,那什麼問題都好解決,自己做不了主!

  所以真正學佛,佛家的功夫就是放下,你現在能不能把執著放下?這是頭一關,執著放下了,六道就沒有。所以妄想分別執著很重的人,真的是沒有福報。他這一生有福報,他是前生修的,這一生享完了,他就沒有福報,往後就很苦。

  (節錄自21-321學佛答問)

 

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌Vol. 422

 

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=23190152