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2005/09/29 19:42:48瀏覽1036|回應0|推薦7 | |
離開西寧驅車前往共和的路上先經過位於湟中縣的塔爾寺.
寺廟的來頭不小, 格魯派的創始者宗喀巴誕生於此. 寺中最為迷人的是一棵菩提樹, 相傳是從大師誕生時, 剪臍帶滴血的地方長出, 每片葉子上有一尊獅子吼的圖樣. 宗喀巴在西藏學法長年沒回家, 寫信告訴思念他的母親 “若是在我的出生地用十萬獅子吼和菩提樹為胎, 建一座佛寺, 就如見我”. 1379年, 在信眾的支持下建聚蓮塔, 是寺中最早的建築. 迷人的不是建築, 而是背後這段傳說.
那…這棵樹還在嗎? 想想看, 數百年來好奇想看的人不會只有我一個, 每個人順手”撿”一葉獅子吼的話… 嗯, 這.... 這樹的氣數也盡了吧?
別急… 還沒到呢!
到達時, 眼前一花... 啊! 好多...人!! 正為眼前眾多的遊客感到驚訝… 導遊說話了 " 經濟起來以後, 國內旅遊的人走遍名山勝地, 這一兩年也開始'西進'了". 嗯… 我很知道經濟什麼的那一套. 只是... 唉. 還好為了保護寺廟裡的安靜和繪畫, 廟方對寺內的管制十分嚴格, 也就少了照相留念的鎂光燈和雜亂喧嘩.
塔爾寺身為格魯派六大名寺自是氣宇非凡. 建築的形式如一朵蓮花, 依山就勢展開. 其中最有名的是大金瓦殿. 顧名思義屋頂自然是加上黃金白銀金光閃閃, 大太陽加上高原的紫外線特強, 不只刺眼而且絕不能忘了補一補防曬油. 好啦… 金的屋頂有什麼值得大書特書? 當然沒有!! 名氣大是因為位於大金瓦殿內天井的大銀塔. 還記得獅子吼的菩提葉吧? 就在那兒! 包圍著宗喀巴母親蓋的塔建造, 菩提樹還在裡頭, 閒雜人等如我者, 根本無從一窺究竟. 沒錯, 你想的跟我一樣… 樹皮都沒見著那裡看得到樹葉! 倒是見到以金銀珠寶打造鑲嵌的華麗底座.
幾個大殿的牆上無論室內或室外都可見到寺內的三大藝術之一: 壁畫. 顏色細緻鮮豔的彷彿昨天才剛完工, 我看著看著心裡頭犯糊塗... 時間是什麼? 400年過去, 世界的版圖修改了好幾回… 畫裡的黃色, 還是那麼明亮. 進入室內, 空氣因為長年燃燒酥油燈帶著一點粘膩, 若明若暗的油光映著背後的佛像和壁上的繪畫. 慢慢適應的眼睛向上仰望, 只見另一雙帶著微笑的眼 回望 一切如是
注: (1) 六大名寺分別為西藏的色拉寺,甘丹寺,哲蚌寺,扎什倫布寺;甘肅的拉布愣寺與青海的塔爾寺 (2) 塔爾寺藏語意為 “十萬獅子吼佛像的彌勒寺”, 另有一說是因先有塔後有寺, 遂稱為塔爾寺. (3) 三大藝術是 酥油花,壁畫和堆鏽藝術
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