網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
劉芳村講師詳細解說涅槃經課程摘錄:大學之道在明明德在新民在止於至善
2013/09/21 17:01:47瀏覽1830|回應0|推薦0

劉芳村講師詳細解說涅槃經課程摘錄:大學之道在明明德在新民在止於至善

恭錄活佛老師慈訓:

(非常感謝天恩師德諸佛菩薩慈悲諸多的因緣聚會,以及感謝各位前賢們提供文字檔)

茫茫人海 日昇日落

多少人在不知不覺中迷失了自己?

多少人在聲聲色色當兒而漂流?多少人出賣了自己?

為了人生,為了富裕而爭名利

多少人埋沒了自己?多少人迷失了自己?

叫為師怎麼不傷心不難過

因為徒的心就像風箏斷了線 ,飄浮不定

什麼時候才靠岸?什麼時候才真正的覺悟?

什麼時候才真正明白你自己?

 

對人生要有無常的覺醒

對物質要有淡薄的看法

對真理要有追求的熱誠

對眾生要有服務的犧牲

對自己要有嚴格的修持

對同修要有平等的觀念


劉芳村講師詳細解說涅槃經課程摘錄:

 (感謝各位前賢們提供文字檔。文字僅供參考,若有誤謬,要以劉講師講說真理為主以下只提供參考而已)

  【問】:請問我們的佛性自古以來每一個人都有,但是無知所以很多人不知道,修持法門有一個叫「無語戒」,無語戒意思就是說不管做什麼事情都不能講話,就像我們在上課或者在吃飯的現象,大家都不能講話但是,是讓我們去悟找到我們真心佛性,那找到了也是不能講,你知道了,才會有大學首章的大學之道在明明德,然後在親明在止於至善,然後知止而後有定嘛!那個知跟止跟那個定,就是說已經找到了我們的真心佛性,所以應該是見性了,所以我們這樣是求道已經知道,那也有可能不一定知道,後學的意思是無語戒,就是尋找仙佛聖人所講的大學之道在明明德,在親民在止於至善就是在講這個真心佛性是不是?謝謝劉講師!

劉講師答:好!這個無語戒啊!就是默我們經典裡面也提到人與人之間相處,要講話就是法,就是我們正確的法,然後沒有講正確的法就是要默,靜靜,所以無語戒就是不要講話,不要講話它有一點就是迴光返照,你講話就是精神外放,你在不講話的中間,你會把外面別人講的話收回來,你自己的心神也收回來,這樣的話有一點要進入我們那個真心佛性的一個竅門,一個要進去的地方所在

    所以這個學大,大學就是學大而大,摩訶,有這麼寬廣。要怎麼學大?要怎麼學?學大人之道,要大人學,所以在明明德屬於第一個明在動,底下就是佛性所以明明德,要明你自己不生不滅的佛性,然後你已經明了以後要親民,這個親民還不是要你外放,還是要跟你自己的佛性還是很親,到了這個時候知止以後有定,那個我們要了解你知道要停定在什麼地方,知止,知道我們停止的地方你才有定,那個就已經在講佛性了

     所以我們從三教聖人祂所留的這一些經典,都是告訴我們要我們透徹知道我們不生不滅的佛性本體,要你知道,知道以後然後你去親民,那個親民就是做新民的意思啦!你已經知道你的佛性了,你在出來的行為就不一樣,就是一個新的人民,新的狀態出來,你新民了以後跟人接觸又能夠影響到別人,所以那個新民就有親民的涵義,兩個都能夠相通,所以問的問題很恰當就是在講佛性,佛性本體我們在念~念~念,我們上課的時候都在念,但是上學的時候都沒有進入那裡面的深意,大學之道在台北羅斯福路啦!所以就沒有進入大學就是在學大,怎麼樣來學大那個問題就非常的多啦!下課!

劉講師附記解說:(大學就是→學大而大,摩訶,有這麼寬廣)→佛性本體。

   (要怎麼學大?要怎麼學?學大人之道,要大人學)佛性本體我們在念~念~念,我們上課的時候都在念,但是上學的時候都沒有進入那裡面的深意,大學之道在台北羅斯福路啦!

劉講師課程解說摘錄參考:

   修道無論是參 、悟、證,始終都離不開『相信自己不生不滅常住真心』。常住真心是超越認識的存在,不能用分別思想來捕捉擬議,也不能用語言、文字來描。寫形容,只有實際參、悟與親自體驗(你自己本身有體會,說出來那個比較實際啦!那假如說不是自己本身去經歷說出來文字而已,文字語言不實際。)所以我們要了解說,天地之間祂有一些我們沒有辦法去解說啦!為什麼七孔?我們為什麼七天一個禮拜?為什麼都是以七為主要的轉淚點?為什麼乞食是七家?有辦法解說嗎?好像自然而然喔!所以有時候有一些問題我們可以一直反問自己,也會有答案。

    問】: 有前賢請問劉講師在大學首章大學之道在明明德與永嘉大師證道歌裡面有提到「明明佛敕曹溪是」這個明明德與明明佛之涵義是有什麼不同?請劉講師慈悲解說謝謝!

劉講師答:那個大學之道在明明德在新民在止於至善,那個是我們儒家一個很重要的一個指標,大學之道就是學大之道,我們人得一叫做「大」,學大,大就是摩訶、就是很寬廣,所以我們人都要學這個大,人都要學這個一,所以知得一萬事畢,我們知道一的話萬事萬相都畢業了,所以那個一就很重要,學大就是道,那底下在明明德,那個第一個明就是努力修啦!第二個明連在底下的德,明德就是我們不生不滅的佛性本體,「在明」就是修我們的佛性本體。

    所以我們了解說大學,學大是要了解我們不生不滅的真心佛性,那你學到你的不生不滅的真心佛性就是在新民,那你以往都是舊民那你要當新民,新民就是要改頭換面,就是你知道你的不生不滅的佛性以後,明瞭、明德以後你就是要改頭換面要新民。

   所以我們了解很多的翻譯本都在解說親民,所以那個心為重要,你先自己改過自己先能夠明德,明德以後然後親民就是要渡化所有眾生,親民以後要止於至善,那個至善跟那個明德是一樣的,可是那個至善是比較經過修持了以後,明德是比較屬於本來的名稱,在明明德在止於至善, 止於至善就是我們已經修證以後到達的那個狀態。

    然後那個永嘉大師證道歌裡面玄覺禪師他就講拜訪了六祖了以後,因為後學在(永嘉大師證道歌)裡面都有詳細解說,永嘉他還沒有見六祖之前他就講怎麼樣的修道方式,著重都是在戒律,那個還沒有見六祖之前講的那些話後學都有寄過來這邊,所以他講明明,就已經了解六祖所傳的就已經是了。

    那為什麼我們一般人都不肯相信,所以我們要了解玄覺禪師,他是長得很高大很英俊,然後玄徹帶他去見六祖的時候,六祖很矮小又長得很普通又坐在地上,然後那個玄覺一看很瞧不起六祖,他繞了三圈,繞了三圈以後修道不是有禪杖嗎?他就用禪杖很威武的形式,然後六祖就講話了說:你修到三千威儀八百果都已經修得很圓滿,為何生大我慢?玄覺一聽哎喲這個人怎麼這麼兇?玄覺就講慢不慢不要研究啦!這個是凡塵事,生死事大這個生死的事情比較重要,你要趕快跟我講,生死事大無常迅速,說那個無常馬上就要來捉我了,因為玄覺他到39歲就歸空,歸空的年代跟六祖一樣在西元714年,跟六祖同一年歸空,可是六祖76歲玄覺才39歲同一年歸空啦!

   所以見六祖的時候他那個時候很驕傲,等到六祖一講話的時候唉呦這個人怎麼這麼厲害,我又沒有寫在臉上他怎麼知道我修到三千功八百果功果滿,真的生大我慢瞧人不起啊!這個就是最大的毛病,然後六祖就跟他說:『體取無生,了即無速』說你在說生死事大你為什麼不找那個「體」,那個體(佛性本體)祂有生沒有滅沒有死,體啦!你生死事大你進入體就沒有生跟死,你看(永嘉大師)修到一聽到八個字就了解了啦!

   那八個字就進入到很深的境界,他說: 『體取無生,了即無速』,六祖跟他說:『如是、如是』這樣而已啦!他還蠻現實,好!我已經知道了我要回家了,哈哈~六祖說:不留一宿,哈哈~好啦!我留一晚,所以這個就是『一宿覺』這個就是玄覺大師的一宿覺,因為他累世修從小就修智者大師的止觀,止觀法門他就修得很好,然後又研讀維摩詰經喔!讓他明心見性,所以他就已經修得很好,然後六祖的徒弟玄徹去找他跟他談天,以前都會訪道看看哪裡有修行者修持的好都會互相聊天,聊天都會說道殊勝的程度。

    以前修道風氣都很興盛,西元500年到西元1000年那個中間,我們中國修道風氣很興盛,所以現在「五燈會元跟景德傳燈錄」全部記載那個時候的修道故事,全部都是禪宗的修持方法都沒有講話啦!都是用身體語言,比如說你要去訪道然後到那個寺廟,到那個寺廟的時候請問住持請你跟我講,道是什麼?

    如果你不知道我要去別處,那個主持都不理他,等一下看看,啊這個不會,好吧我再去找別人就走出去,走出去時候主持就說: 闍梨、闍梨就是軌範師、阿闍梨那個音,就是我們所說的修道人,修道人就想這裡只有我而已,就回頭看那個主持,主持跟他說是什麼?各位前賢如果是這樣情形我們會嗎? (哈哈),我們去訪道問人家不回答然後走出來,就講一句話闍梨,回頭說是什麼?這樣我們知道是什麼嗎?這樣就是在指點你說道就是這樣,這樣會了嗎?後學看像我們叫了十次都還不會,就是在講回應這個是誰?

    這個是什麼?這個就是我們要追求的道啦!你看以前追求的道就是這樣,有奧妙嗎?後學在看說這個跟我叫一百次後學都不知道在講什麼?真的就是那個樣子。

    然後有一個公案就是什麼是道?(劉講師比一個手指頭),叫做一指禪(G)有沒有?()什麼是道G)這樣在怎麼看也是手指頭,後來他是說他出這個手指頭出來(G)是誰看到的?什麼人去看?就是那個看的人那一個知覺性啦!那一個就是道了啦!

    所以後學說這個如果沒有解說你比個一百年G)也不知道在比什麼?再怎麼看也是手指頭,以往的那一些禪宗還有釋迦牟尼佛夜睹明星悟道有沒有?接著下去都沒有解說,是怎麼悟道?我們常常也學著去看明星,有啦!只要下雨以後天空非常清晰會看到星星,可是我們一直看都沒有體悟到道是什麼?所以說那一種方式都是要我們領悟啦!領悟說我們看到天上的星星,有看到星星誰在看?是不是佛性?嘿啊不用看六年啦!我們看六分鐘大概就好了。

   然後大梵天王供養釋迦牟尼佛,佛拿那朵花在拈,人天百萬大家都在看著花一直在拈一直拈,!人天百萬莫知所措釋迦牟尼佛都沒講話大家都不知道在做什麼?

   做孩子戲一直在那裏拈花,迦葉破顏微笑有沒有?喔! 迦葉說啊!就是這樣啊!佛把那一朵花代表凡塵所有的一切啦!一切顯現在你的前面,是什麼人看到?是不是我們的佛性?所以迦葉啊!就是這個啦!所以佛才說:『吾有正法眼藏 ,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉

    吾有正法眼藏,佛說我的正法藏在眼睛我們有求道大家都知道,藏在眼睛有沒有?(有)真的藏在眼睛, 正法眼藏 ,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,你教內找不到啦!所以『達摩西來一字無,全憑心意用功夫, 若要紙上尋佛法,筆尖蘸乾洞庭湖。』筆尖蘸乾洞庭湖要找佛法找不到,用洞庭湖當成墨水來寫,寫得非常多的書你去看找不到佛法,這樣知道嗎?有奧妙嗎?這麼簡單,有簡單嗎?看到那個就是了,喔就是很簡單。

    所以我們要了解玄覺禪師他一受到六祖一點化,他就寫這一本證道歌,後學就把它解說,在北部講兩堂課才四個小時,在我們這邊講九堂課啦!夠不夠久?(久)因為我們那個時候才上課聽五個月,後學來講課的時候大家都反映說聽不懂、聽不懂,還跟活佛老師說:老師啊這個課要研究多久我們都聽不懂耶,老師說:你一個月聽不懂兩個月、三個月、半年、一年、二年、三年....有沒有?(有)到後來五個月的時候就很多前賢說:雖然聽不懂,可是知道很好,就坐著聽,然後八個月時後有前賢說我聽懂了,我聽懂了,所以要了解這個都是要薰習啦!你一次聽不懂二次三次....你聽久一點絕對聽得懂,意思就跑出來,你聽懂了以後再拿以前的來看,啊講的怎麼都是一樣,以前就這樣講了以前為什麼聽不懂?所以那個就是我們自己的根基不夠,所以一定要薰習,你聽久了絕對懂啦!沒有那個不懂的。

    後學就說尤其那一本三寶,從你求道到現在沒有人這樣解說,沒有聽過人家這樣的解說你看了才知道殊聖,就會發覺哇!這個道這麼殊聖這麼好,都在三寶裡面真的性理真傳,道的寶貴殊聖都把它解說出來,可是都沒有人講,我們活佛老師說:都沒有人講,所以後學說後學講了人家會毀謗,會說壞話,後學怕毀謗的人下阿鼻地獄所以後學不說,後學不說引起人家毀謗啊,可是你有機緣看到是你的福氣,你如果沒有來上課你就拿不到,你就沒辦法拿到沒辦法看到。

    所以要了解這個機緣很重要,就是我們善因緣不足善知識少,沒有善知識指導所以我們就走了很多冤枉路啊!

   你如果遇到善知識跟你教導,你就知道怎麼去走?怎麼去做?就很容易了,所我們了解那個玄覺他見了曹溪路就是見了六祖了以後,他所作的、所領悟了解的就是進入了解已經進入到大學之道是一樣的。

(感謝天恩師德公益分享感恩原創)

 

 

※非常感謝天恩師德,活佛恩師慈悲開設性理心法班,諸佛菩薩慈悲諸多的因緣聚會,劉講師慈悲傳達解說最上乘佛法殊勝,以及感恩各位前賢慈悲布施,感恩十方諸佛供養。

引用:                                    

1 .httiteps://ss.google.com/site/clcsfe/

連結網址

https://1drv.ms/f/s!AlkQnRR-y_aTrHxwvl670QBzBNPq

 (2)第二個備份網站,連結網址

https://www.box.com/boxup

( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=8634618