網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
嫦娥五号月壤样品研究成果发表70余项 揭示了啥奥秘--太阳风氢离子+困在月球表面的O,产生的水;期待6/25即将回地球的嫦娥六号带给中国科学家更多惊喜修正"假说模型"
2024/06/24 13:28:38瀏覽11|回應0|推薦0
习近平:增强做中国人的志气、骨气、底气 2024年07月15日 19:15 来源:中新社微信公众号
  7月16日出版的第14期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《必须坚持自信自立》。这是习近平总书记2013年1月至2024年3月期间有关重要论述的节录。
--yes, we have more and more confidence in China government.
ps 必须坚持自信自立 2024年07月15日 15:27 来源:《求是》
必须坚持自信自立※ 习近平

  我们始终认为,各国的发展道路应由各国人民选择。所谓的“中国模式”是中国人民在自己的奋斗实践中创造的中国特色社会主义道路。我们坚信,随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广,我国发展道路对世界的影响必将越来越大。
(2013年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员
学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话)

  实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。
(2013年3月17日在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话)
2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏/摄

  独立自主是我们党从中国实际出发、依靠党和人民力量进行革命、建设、改革的必然结论。不论过去、现在和将来,我们都要把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持民族自尊心和自信心,坚定不移走自己的路。
  独立自主是中华民族的优良传统,是中国共产党、中华人民共和国立党立国的重要原则。在中国这样一个人口众多和经济文化落后的东方大国进行革命和建设的国情与使命,决定了我们只能走自己的路。
(2013年12月26日在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话)

  站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。
(2013年12月26日在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

  坚持独立自主,就要坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。那样做的结果,不是必然遭遇失败,就是必然成为他人的附庸。
  我们党在领导革命、建设、改革长期实践中,历来坚持独立自主开拓前进道路,这种独立自主的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。
(2013年12月26日在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话)

  一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,在漫长历史进程中,不断学习他人的好东西,把他人的好东西化成我们自己的东西,这才形成我们的民族特色。没有坚定的制度自信就不可能有全面深化改革的勇气,同样,离开不断改革,制度自信也不可能彻底、不可能久远。我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。
(2014年2月17日在省部级主要领导干部
学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话)
2024年6月18日至19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海考察。这是18日下午,习近平在果洛西宁民族中学高一(1)班观摩“新时代、新家乡”主题思政课。 新华社记者 鞠鹏/摄

  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。我们需要借鉴国外政治文明有益成果,但绝不能放弃中国政治制度的根本。中国有960多万平方公里土地、56个民族,我们能照谁的模式办?谁又能指手画脚告诉我们该怎么办?对丰富多彩的世界,我们应该秉持兼容并蓄的态度,虚心学习他人的好东西,在独立自主的立场上把他人的好东西加以消化吸收,化成我们自己的好东西,但决不能囫囵吞枣、决不能邯郸学步。照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。
(2014年9月5日在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话)

  全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。
(2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)
2024年5月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察。这是22日下午,习近平在日照港亲切慰问港口科技工作者、运营人员、航运人员。 新华社记者 鞠鹏/摄

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
(2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)

  中国形成了统一的多民族、拥有13亿多人口而又精神上文化上高度团结统一的国家,这在世界上是独一无二的。中国连绵几千年发展至今的历史从未中断,形成了独具特色、博大精深的价值观念和文明体系,这在世界上是独一无二的。中国形成了适合我国实际、符合时代特点的中国特色社会主义并取得了巨大成功,这在世界上是独一无二的。中国形成了全心全意为人民服务、拥有8900多万名党员、紧密组织起来的中国共产党并在中国长期执政,这在世界上是独一无二的。
(2018年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话)
十一
  必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。鲁迅先生说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。
(2018年12月18日在庆祝改革开放40周年大会上的讲话)
十二
  我反复讲,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。我们在这个重大政治问题上一定要有定力、有主见,决不能自失主张、自乱阵脚。全党同志特别是各级领导干部做政治上的明白人,很重要的一条就是任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
(2019年10月31日在党的十九届四中全会第二次全体会议上的讲话)
2024年4月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察。这是22日下午,习近平参观重庆科技创新和产业发展成果展示。 新华社记者 王晔/摄
十三
  信仰信念任何时候都至关重要。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础。
(2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话)
十四
  走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。
(2021年7月1日在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话)
十五
  中华民族拥有在5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验,我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教!中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!
(2021年7月1日在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话)
十六
  在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。100年来,我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党在中国执政并长期执政的历史自信,也是我们党团结带领人民继续前进的历史自信。今天,我们完全可以说,中国共产党没有辜负历史和人民的选择。
(2021年12月27、28日在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的讲话)
十七
  党的十八大以来,我到地方考察70余次,每到一个地方,我都要瞻仰对党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,有的是专程去瞻仰革命旧址和纪念场所,主要的基本上都走到了。每到一地,我都是怀着崇敬之心,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼。我这样做的目的,就是要推动全党全国特别是广大青少年学习党史、铭记党史,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,真正做到以史为鉴、开创未来,真正坚定历史自信。只要我们持之以恒这样做,就一定能收到明显成效。
(2022年1月11日在省部级主要领导干部
学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的讲话)
十八
  中国共产党人不是历史虚无主义者、文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。各级领导干部都要敬畏历史、敬畏优秀传统文化,重视文物保护利用和文化遗产保护传承工作,为历史和考古工作者开展研究、学习深造、研修交流提供更多政策支持。要营造传承中华文明的浓厚社会氛围,广泛宣传中华文明探源工程等研究成果,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。
(2022年5月27日在十九届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话)
十九
  必须坚持自信自立。中国人民和中华民族从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化。
(2022年10月16日在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告)
二十
  中国式现代化既要物质财富极大丰富,也要精神财富极大丰富、在思想文化上自信自强。
(2023年2月7日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话)
二十一
  中国式现代化坚持独立自主、自力更生,依靠全体人民的辛勤劳动和创新创造发展壮大自己,通过激发内生动力与和平利用外部资源相结合的方式来实现国家发展,不以任何形式压迫其他民族、掠夺他国资源财富,而是为广大发展中国家提供力所能及的支持和帮助。
(2023年2月7日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话)
2023年10月10日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察。这是11日上午,习近平在景德镇市昌河飞机工业(集团)有限公司考察。 新华社记者 燕雁/摄
二十二
  推进中国式现代化,必须坚持独立自主、自立自强,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。
(2023年2月7日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话)
二十三
  自信才能自强。有文化自信的民族,才能立得住、站得稳、行得远。中华文明历经数千年而绵延不绝、迭遭忧患而经久不衰,这是人类文明的奇迹,也是我们自信的底气。坚定文化自信,就是坚持走自己的路。坚定文化自信的首要任务,就是立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,既不盲从各种教条,也不照搬外国理论,实现精神上的独立自主。要把文化自信融入全民族的精神气质与文化品格中,养成昂扬向上的风貌和理性平和的心态。
(2023年6月2日在文化传承发展座谈会上的讲话)
二十四
  我们必须坚持马克思主义这个立党立国、兴党兴国之本不动摇,坚持植根本国、本民族历史文化沃土发展马克思主义不停步,坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,以马克思主义为指导对中华5000多年文明宝库进行全面挖掘,用马克思主义激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子并赋予新的时代内涵,将中华民族的伟大精神和丰富智慧更深层次地注入马克思主义,有效把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,聚变为新的理论优势,不断攀登新的思想高峰。
(2023年6月30日在二十届中央政治局第六次集体学习时的讲话)
二十五
  理论强,才能方向明、人心齐、底气足。要巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,真正把马克思主义看家本领学到手,以思想高度统一确保政治统一、行动统一,全面提升与推进中国式现代化相适应的政治能力、领导能力、工作能力。要善于从党的创新理论中汲取踔厉奋发、勇毅前行的精神动力,坚定历史自信、锤炼斗争本领,始终以锐意进取、迎难而上的奋斗姿态奋进新征程、建功新时代。
(2024年2月28日为第六批全国干部学习培训教材作的序言)
二十六
  中国经济是健康、可持续的。去年中国经济增速在世界主要经济体中名列前茅,对世界经济增长贡献率继续超过30%,这是中国人民干出来的,也离不开国际合作。中国的发展历经各种困难挑战才走到今天,过去没有因为“中国崩溃论”而崩溃,现在也不会因为“中国见顶论”而见顶。我们将持续推动高质量发展,持续推进中国式现代化,既让中国人民不断过上更好生活,也为世界可持续发展作出更大贡献。中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。
(2024年3月27日在集体会见美国工商界和战略学术界代表时的讲话)
  ※这是习近平总书记2013年1月至2024年3月期间有关必须坚持自信自立重要论述的节录。
【编辑:李岩】
----------------------------------------------
嫦娥五号月壤样品研究成果发表70余项 揭示了啥奥秘--太阳风氢离子+困在月球表面的O,产生的水可在月表中、高纬度地区得到较好保存;期待6/25即将回地球的嫦娥六号带给中国科学家更多惊喜修正"假说模型"

嫦娥五号月壤样品研究成果发表70余项 揭示了啥奥秘 时间: 2024-06-23 21:57:58
来源: 北京《人民日报》 编辑: 沐彦
【侨报网讯】嫦娥六号即将回到地球,大家对它采集的月壤样品充满期待。而嫦娥五号带回的月壤样品,3年多来研究情况怎么样?截至目前,中国国家航天局已向中国国内131个研究团队发放7批次共85.48克科研样品,70余项多个领域研究成果在中外重要学术期刊发表。通过研究月壤,许多月球奥秘正在揭开。
中国科学院科研人员在用月壤样品做实验。(图片来源:新华社)
北京《人民日报》报道,25日,完成月球背面采样的嫦娥六号,就要带着“月球包裹”出差回家,抵达地球了,首次月背采样返回之旅即将结束。
而在2020年12月17日,嫦娥五号从月球带回1731克月壤样品,这是人类首次获得的月表年轻火山岩区样品,也是中国科学家第一次拥有属于自己的地外天体返回样品。
3年多来,中国国家航天局已向中国国内131个研究团队发放7批次共85.48克科研样品,第一批国际申请已完成专家评审。目前共产出105篇科技论文,尤其发现了月球第六种新矿物“嫦娥石”,通过样品的地质定年将月球火山活动结束时间推迟了约8亿年,创新发现太阳风成因机制等科学成果;在国家元首会见时,向俄罗斯、法国各赠送1.5克科研样品。
专家表示,虽然发放月壤样品仅占采回样品的5%左右,但取得的科学研究成就涵盖了月球形成、演化、太空风化作用与机制以及资源利用等多个领域,推动了中国行星科学的发展,培养了行星科学研究的人才队伍,初步形成科学、技术、工程融合创新发展。

测定月壤样品形成年份,将月球火山活动结束时间推迟约8亿年
专家介绍,嫦娥五号月壤样品采自月球的玄武岩单元,这些玄武岩是月幔形成的岩浆溢流到月表固化而成的岩石,它们记录着月球演化的密码。
“嫦娥五号着陆区是月球最年轻的玄武岩单元之一,此前研究推测这一区域的年龄为10亿至30亿年,但这种推测方法存在极大的不确定性。”中国科学院地质与地球物理研究所研究员贺怀宇介绍,利用自主研发的超高分辨定年技术,中国研究团队测定嫦娥五号月壤样品玄武岩形成于20亿年前,将月球火山活动的结束时间推迟了约8亿年,并为撞击坑定年曲线提供了关键锚点,大幅提高了内太阳系星球表面撞击坑定年的准确度。
中国科学院科研人员在用月壤样品做实验。(图片来源:新华社)

除了月球岩浆活动停止的确切时间外,月球最晚期岩浆活动的成因也一直是未解之谜。以前科学界存在两种可能的解释:岩浆中富含放射性元素以提供热源,或富含水以降低熔点。
然而,中国对月壤的最新研究却排除了这两种主流观点。
研究人员发现,嫦娥五号月壤样品中的玄武岩初始熔融时并没有富集钾、稀土元素、磷的“克里普物质”,这一结果否定了初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的假说。
对于岩浆是否富含水,研究发现,月幔的水含量仅为1—5微克/克,也就是说,月幔非常的“干”。
基于以上研究,中国科学家提出新的年轻火山形成机制和月球热演化模型,并对未来的月球探测和研究提出了新的方向和启示。国际学术期刊《自然》发表评述文章指出,“嫦娥五号任务在过去从未涉足的月球表面,带回了迄今为止采集到的最年轻火山岩样品,这些岩石的研究结果表明非常有必要修正已有的月球热演化模型”。

研究月表水成因,太阳风为月球带来可利用的水
近10年来,诸多探测器和观测结果都表明月表普遍存在水(OH/H2O),两极含量高、赤道含量低,极区甚至有水冰,且随日照时间发生动态变化。科学家认为,太阳风、火山喷发、小行星和彗星都有可能是月表上水的重要来源。但是,由于缺乏直接的样品分析证据,月表水的成因和分布一直存在争议。
中国科学家对嫦娥五号月壤样品的最新研究显示,月表中纬度区域太阳风在月壤颗粒表层中注入的水比以往认为的更多,而月球高纬度区域可能含有大量具有利用价值的水资源。
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。科研人员分析发现,从太阳发射出的氢离子平均速度达到每秒450公里,它们就像子弹一样打入月壤颗粒的表层。
通过红外光谱和纳米离子探针分析,中国科学院地球化学研究所科研团队发现,嫦娥五号矿物表层中存在大量的太阳风成因水,根据估算,太阳风质子注入为嫦娥五号月壤贡献的水含量至少为179ppm(浓度单位),相当于每吨月壤中至少含有170克的水。
研究团队基于再加热实验分析结果,对不同温度下月壤颗粒中氢的保存开展了数值模拟,结果显示太阳风成因水可在月表中、高纬度地区得到较好保存。该研究证实了月表矿物是水的重要储库,为月表中纬度地区水的分布提供了重要参考。
专家表示,这一发现对于未来月球水资源的利用具有重要意义。中国计划在月球南极建科研站,研究表明月球南极区域的水含量,可能比人们以往认为的还要多,而且这些月壤中的水通过粒度分选和加热,比较容易开采利用。

研究月壤氦-3提取,为开发月球能源提供基础科学数据
作为潜在的核聚变燃料,氦-3被认为是一种未来的能源。有科学家估算,如果有100万吨的氦-3,就能为地球提供1万年的清洁能源支撑。
中核集团核工业北京地质研究院高级工程师李军杰介绍,氦-3在地球上储量极低,而月球上储量却极为丰富。通过对嫦娥五号月壤样品进行阶段升温提取氦-3的方式,科研人员确立了月壤氦-3的最佳萃取温度参数。这些关键科学数据为中国今后月球氦-3资源总量估算,以及氦-3资源的勘探开发提供了基础支撑。
针对月球氦-3资源开采方法的研究,中国科学院宁波材料所、钱学森空间技术实验室等联合团队发现,月壤中钛铁矿颗粒表面都存在一层非晶玻璃。鉴于氦在钛铁矿中的高溶解度,研究人员认为氦原子首先由太阳风注入钛铁矿晶格中,之后在晶格的沟道扩散效应下,氦会逐渐释放出来。而表层玻璃具有原子无序堆积结构,限制了氦原子的释放,氦原子被捕获并逐渐储存起来,形成了气泡。
基于这一发现,科研人员通过机械破碎方法在常温下提取以气泡形式储存的氦-3,这一方式不需要加热至高温,为今后在月球原位开采氦-3资源提供新的可能性。

发现“嫦娥石”,是人类在月球上发现的第六种新矿物
从嫦娥五号月壤中,中核集团核工业北京地质研究院科研人员还“挖”到了“嫦娥石”。“嫦娥石”是一种磷酸盐矿物,呈柱状晶体,存在于月球玄武岩颗粒中。
据介绍,中核集团核工业北京地质研究院月球样品研究团队,通过X射线衍射等一系列技术手段,在14万个月球样品颗粒中,分离出一颗粒径约10微米大小的单晶颗粒,并成功解译其晶体结构。经国际矿物学会(IMA)新矿物命名及分类委员会(CNMNC)投票通过,确证为一种新矿物,并被命名为“嫦娥石”。
“嫦娥石”是人类在月球上发现的第六种新矿物,中国也成为世界上第三个在月球发现新矿物的国家。

专家介绍,嫦娥六号任务之前,人类共对月球进行了10次采样,均位于月球的正面。嫦娥六号探测器着陆区位于月球背面的南极—艾特肯盆地区域内,这片区域是月球最古老、最大的陨石撞击坑。采集这里的样品并进行分析研究,将填补人类获取月球背面样本的空白,深化人类对月球成因和太阳系演化历史的认知。
受访科研人员表示,有嫦娥五号月壤研究的积累,他们对嫦娥六号样品研究充满期待,也满怀信心。

ps 月球有氧气吗? 存在
月球上确实存在氧气,但这种氧气不是以气态形式存在,而是被困在月球表面的岩石和细小灰尘层中,即月球的风化层内。这些氧气与硅、铝、铁和镁氧化物等矿物质紧密结合,形成了一种被称为“氧化还原反应”的化学过程,通过电解等方法可以提取出氧气。澳大利亚南十字星大学土壤科学讲师约翰·格兰特的研究表明,月球的风化层中含有约45%的氧元素,这些氧元素足够80亿人生活10万年。此外,科学家们还尝试了多种方法从月球土壤中提取氧气,包括使用氢气还原月壤中的氧化铁、利用太阳能或月球上的其他能源支持的过程等。尽管这些方法的效率和实用性有所不同,但它们证明了从月球土壤中提取氧气作为未来月球探索和定居的潜在资源是可行的。

嫦娥六号返回器成功着陆 带回月背样品 时间: 2024-06-25 06:42:35 来源: 侨报网综合
编辑: 李明
【侨报网综合讯】中国探月飞行器嫦娥六号返回器25日成功回到地球,并在预定区域着陆,带回月球背面样品。
嫦娥六号返回器25日准确着陆于内蒙古四子王旗预定区域。(图片来源:大陆央视新闻)
大陆央视新闻报道,嫦娥六号返回器于北京时间25日下午准确着陆于内蒙古四子王旗预定区域,工作正常,标志着探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回。
按照计划,回收后的嫦娥六号返回器在完成必要的地面处理工作后,将空运至北京开舱,取出样品容器及搭载物。中国国家航天局将择机举行交接仪式,正式向地面应用系统移交月球样品,后续开展样品储存、分析和研究相关工作。
嫦娥六号探测器于5月3日在海南文昌航天发射场发射升空,6月2日着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选区域并开展采样工作。随后,嫦娥六号上升器4日起飞并精准入轨,于6日完成与轨道器和返回器组合体之间的交会对接及样品转移,此后与轨道器和返回器组合体分离并受控落月。返回器于25日与轨道器分离并携带月背样品重返地球。
--that means 30days from 发射升空 to 着陆在月球背面南极-艾特肯盆地 then 1-2days 采样 and 22 days from 起飞入轨 to 月背样品重返地球, Haaa if it were golden or very rare valuable materials then China become very rich soon.... 加油 中国梦成真!

中新社报道,嫦娥六号地面应用系统总师、中国科学院国家天文台研究员左维说,已有的月球样品采集任务都集中在月球正面,嫦娥六号采回的样品是人类历史上首次获取的月球背面月球样品,“将再一次填补月球样品的空白,对丰富人类月球起源和演化认知、更好地了解地球具有重要的科学价值”。
--expect soon China can get rid of usa control the world stock market and completely independent.
China people should trust itself stock market because China government always do good jobs..
------------------------------------------
巨大“热穹顶”覆盖,近90年来最大规模热浪席卷美国,2亿多人“进烤箱”
2024年06月19日 21:31 齐鲁晚报
从西南部的加利福尼亚到东北角的新英格兰地区,从墨西哥边境的村落到靠近加拿大的五大湖,整个美国近日来陷入极端高温天气,各大城市接连突破尘封已久的气温纪录。...
据美国国家气象局预测,本周(从6月17日开始)全美有2.65亿人口将经历32℃以上的气温,近8000万人将处在高温警报之下。据报道,美国上一次出现如此规模的热浪天气还要追溯到1936年,当时共有5000多人死于高温带来的疾病。....
被称为“风城”的芝加哥也在6月罕见地迎来高温天气。当地居民拉里·怀特表示,往年6月芝加哥根本无需开空调,而在17日他晨起后习惯性地走进麦当劳点了一杯热咖啡,但很快发现情况不对,他的前臂已经被晒伤,额头不停流汗。“我这是在干什么,这种天气下我竟然在喝热饮”。芝加哥当天气温超过97华氏度(36.1℃),打破了此前1957年创下的96华氏度纪录。....(红星新闻)
--in here 6/9 we mowed the lawn still quite ok(cool wind) and at night cover a blanket. 6/10 suddenly became warm wind no need night blanket since but turn on 2 fans. maybe we have a lot with many tall pine trees didnt feel 97F but 90-95. and 6/17-6/19 heard road sirens. im glad 1st year spouse hasnt turn on movable AC yet. the earlier use to w/o AC the better or some day life ends in ambulence. 6/20-6/21 not supposed rain but lucky it rained hard at midnight that help. 6/23 mowed lawn felt confortable but humidity.
6/24 86F (didnt feel like 93 at all). tomorrow 90F with rain shower then 86-74F.
in the past years hot weather came earlier for few days but this year for 2 weeks. however Aug-Sep would hot again. this year very likely happen in July-Sep.

6/26/2024 Dow39,127.80+15.64 Up +0.04% NASDAQ17,805.16+87.50 Up +0.49%
S&P 5005,477.90+8.60 Up +0.16% but we lost money($2,395.40 down plus dividends/interest wipped off) and bad news as:
莫德纳RSV疫苗有效性急剧下降 股价大跌逾10% 2024年06月27日 05:05 which is top 2nd loser;强劲GDP数据之下,美国中产阶级却“哭诉”:没钱了! 2024年06月04日 21:31 金十数据...

after i searched "what are stocks went down today" and got "Top Stock Losers Today - Yahoo Finance" i felt a bit better that didnt find our invest symbols in top 97 losers. ps Change % Change from -1.98 -18.86%, -15.15 -11.01% ... to -1.95 -2.52%
but wonder wheather 5 under $10.xx any day would add in Top Stock Losers listing.

ps 7/1/2024 now our one of the worst stocks became 51/242 -$0.34 -4.57% (since 2023 falling deep became the 5th, ours 4->5, under $10.xx however 6/26 not in top 97 losers cant hold tight any more?); another is 237/242 our top losers today -$0.99 -2.53% .
while 1/242 is GGA -2.89 -9.46%, 242/242 is BF-B -1.08 -2.50%
most mutual funds are 惨不忍睹 which included 4/5 under %10.xx and many years never found top losers list by usa marketing. thats why today 3 indexes up Dow39,169.52+50.66 Up +0.13%, NASDAQ17,879.30+146.69 Up +0.83%, S&P 5005,475.09+14.61 Up +0.27% but much more than 242 losers. still 70-80% of the whole market losers?

美股下半年展望:这三大因素或成关键词 2024年07月02日 08:20 第一财经
--i dont need to read the paper already knew the answer whenever the major election year 美股下半年都没有展望 只有绝望 either current master side began withdraw their funds in market or the competitor side funds only support in their groups favourites. im afraid the worst under $10.xx 2/5 are $7.xx and $5.xx would fall down in 2024-2025. over $11.00 some may not safe either, didnt those banks and other companies fell down unit price were far over $11.00? not usa wars became virtual usa wars still make many people indoors and outdoors lose lots money.
科技股能否保持强势 --is 科技股 in Trump group Trump group list?
美国经济软着陆 --we were told its not 硬着陆 but many years still not yet 着陆 to me it already is 硬着陆. dont you see 70-80% are losers 20-30% control 3 indexes keep up but most americans are not happy, i suspect whether our invest money 被 3 指数洗薄了 ie up still loss money, down cause much more lose.
政治不确定性--to me its so obviously and very unbelivable 民主党 cant see.
法国人, 英国人 already knew. the more people suffering not their wars side effect and still expect them suffer another 4 years in stead stop the virtual war? why would people buy it by million masters liars? haaa in the end Baiden is the only one was cheated by 3 indexes and declared bad news all were fake.
certainly i dont need read any paper but self knew 70-80% companies are losers why would mutual funds any better?
ps
Fidelity Mid-Cap Stock Fund MUTF: FMCSX $39.45 -0.37 -0.93% top 5 winners in mutual funds


强劲GDP数据之下,美国中产阶级却“哭诉”:没钱了! 2024年06月04日 21:31 金十数据
无论收入水平如何,近60%的受访者认为他们目前正在“挣扎”。
美国国家真实生活成本联盟(National real Cost of Living Coalition)委托进行的一项民意调查显示,近三分之二被认为是中产阶级的美国人表示,他们正面临经济困难,并且预计他们的余生不会发生变化。
以许多传统指标衡量,美国经济强劲,劳动力、房地产和股市表现强劲,国内生产总值(GDP)增长稳健。但该组织表示,这些数据并没有反映出数百万家庭的财务不安全感,他们正担心自己的未来,且无法储蓄。
美国国家真实生活成本联盟于今年成立,旨在提出有助于衡量经济福祉的生活成本工具。
在智库城市研究所(Urban Institute)对2500名成年人进行的大规模调查中,收入超过联邦贫困线两倍的人中,65%的人说他们在财务上处于困境。
相当一部分高收入美国人也在经济方面感到不安全。调查显示,四分之一的人的收入是联邦贫困线的五倍以上,即一个四口之家的年收入超过15万美元,他们对支付账单方面很担心。
总体而言,无论收入水平如何,近60%的受访者认为他们目前正在财务上“挣扎”。
Federation of Protestant Welfare Agencies的首席执行官Jennifer Jones Austin说,“经济正在蓬勃发展,但许多美国人在经济上仍然拮据。他们根本没有喘息的空间来规划超出当前需求的计划。”
约40%的受访者无法计划下一笔薪水之后的开支,46%的受访者没有500美元的存款。2月份的民意调查发现,超过一半的人表示,管理目前的债务有些困难。
利率的快速上升,加上高水平的未偿债务,有助于解释经济指标与许多美国人的财务感受之间的脱节。
这项调查还突显了没有债务的家庭和被不断膨胀的贷款和信用卡支付压垮的家庭之间的分歧。没有债务的家庭基本没有受到利率上升的影响。三分之一的受访者表示,他们根本没有债务。
对储蓄的反应也显示出巨大的差异。大约五分之一的受访者至少有1万美元的存款,但28%的人根本没有存款。总体而言,六分之一的人表示,他们总是会定期在先付哪笔账单的问题上做出艰难的决定。
真实生活成本联盟联合主席David Jones说,这一调查结果还跨越了党派界限。“共和党人、无党派人士、民主党人都表达了同样的问题,”他说。“不管谁当上总统,它都不会消失。”
其中一些调查结果与美联储上月发布的家庭经济与决策年度调查相吻合。在该调查中,近一半的受访者可以支付2000美元的费用,但18%的成年人表示,他们目前的储蓄可以处理的最大紧急费用不到100美元,14%的人表示他们可以支付100美元至499美元的费用。
--certainly 美国中产阶级 income $47,189~$141,568美元(经过通胀调整后的中产门槛为家庭年收入6万美元) those bought stocks/mutual funds like us almost daily money loss under this year 强劲GDP数据之下(last year from 4 to 5 under $10.xx). Worse than 9/9/2021. so living like beggars.
whats that mean 3 indexes up to (Dow39,127.80; NASDAQ17,805.16; S&P 5005,477.90) comparing with 9/9/2021 (Dow35,031.07; NASDAQ15,286.63; S&P 5004,514.07)? all our stocks/mutual funds value 洗薄了 by 强劲 3 indexes ?
searched "worst performing mutual funds 2024" failed even for 2023 except "15 Worst Performing Mutual Funds in 2023 Ramish Cheema Thu, Oct 5, 20239 min read"

ps 在美国年入多少钱才算中产阶级?Taola 夏威夷华人资讯 2023-01-22 10:20 美国
...夫妇中产:2022年收入在45,820.49~137,460.23美元间

58岁华女被两名陌生男子拿棒球棍多次殴打 时间: 2024-06-26 16:30:06
【侨报纽约讯】警方正在搜寻周二下午在曼哈顿用棒球棒袭击一名华裔女性的嫌疑人。
据abcny报道,事件发生在下午2点刚过,地点位于Monroe街37号前。58岁的受害者说,她在行走时被两个人靠近并遭到多次击打。
图源:NYPD监控视频
事件视频显示,受害者被击中后脑勺,被逼到角落并遭到棒球棒的殴打。两名袭击者身穿黑衣,在她离开工作的老人中心后无情地袭击了她。
受害者的姐妹感到非常害怕。“这起事件之后,我们感到非常不安全,”她说。“我们原先晚上在街上行走时非常害怕。现在即使是白天也是如此。”
--whenever we walked on the roads, parking lot must look around to make sure no strangers nearby. from the photo the 2 bastards didnt rob her purse right in the beginning ?
受害者被送往纽约长老会下曼哈顿医院,腿部有瘀伤,头部肿胀。她现在正在女儿家中康复。
她的女儿说:“她仍然感到疼痛——非常疼痛。她无法行走,感到头晕,我今天一早就离开了家——还没有机会与她交谈。最后一次看到她时,她的腿还在肿胀。”
据描述,这名受害者非常有爱心地照顾老年人。现在她需要大量的照顾。
令人担忧的是袭击背后的动机,以及为什么这个毫无防备的女性会遭到殴打。
目前没有逮捕任何人,调查仍在进行中。(编译:SW)
( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amtrak&aid=180747393