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2013/06/10 01:05:21瀏覽5239|回應15|推薦104 | |
今天(
1619年蒙兀兒帝國的第4任國王賈汗吉爾(Jahanjir 1569~1627)在達爾湖畔(Lake Dal)蓋了一座夏麗馬爾(Shalimar Bagh)花園後,面對如詩似畫的美景有感而發的讚賞著:「所謂的人間天堂就是這裡了」。喀什米爾雖然名義上是屬於印度的領土,但實際上卻是分別由印度(位於南邊的查謨、喀什米爾邦(Jammu Kashmir)、巴基斯坦與中國所控制的複雜地區,巴基斯坦所控制的是喀什米爾的西北部的回教區,中國則控制了東北部的佛教區。印度與巴基斯坦為了喀什米爾的主權之爭,自1947年脫離英國獨立後的40年之間,曾發生過幾次的戰爭,中印之間也曾為喀什米爾暴發過衝突。17世紀被視為人間天堂的喀什米爾,如今卻因歸屬問題而成為戰禍頻仍之地,賈汗吉爾國王如果地下有知不知道將如何的感嘆了。
夏麗馬爾(Shalimar Bagh)花園
達爾湖(Lake Dal)
早上11點從德里起飛的班機經過2個半小時的飛行後1點半終於飛抵了查謨、喀什米爾邦(Jammu Kashmir)西北邊的首府斯利那加(Srinagar),進入機場後到處都是軍人虎視眈眈的監視下,每個人都不敢輕舉妄動,機場內絕對是不准拍照,才剛踏入被譽為天堂之地所感受到的卻是一股凝重之氣氛,在每個人心中留下了草木皆兵的第一印象。出了機場已有旅館的車子等候著接送我們,上車後由南邊的機場一路向北駛,殘冬之時令所看到的都是枯枝乾木,搭配著遠方的連綿之雪峰,勾勒出一幅北國特有的蕭颯粗獷之景觀。沿路傳統民房大都顯得老舊,卻是最能代表城市特色的建築,成為街景的最佳之陪襯,讓整體景觀變得生動有趣。
一早德里的市區即出現塞車的景象 英迪拉甘地機場(Delhi indira Gandhi Airport) 機場內12種瑜伽姿勢的Surya Namaskar雕塑 抵達查謨、喀什米爾邦西北部的斯利那加(Srinagar)機場 一路上在司機談笑風生的愉快氣氛下,約半個鐘頭後終於抵達了名聞遐邇的達爾湖(Lake Dal) ,湖的長度約是
達爾湖(Lake Dal)
水上交通工具序卡拉(Shikara) 湖中的船屋(Boathouse)旅館
10分鐘後抵達了米娜(Meena Group)的船屋,我們將在這裡住三晚,碼頭處有小小的前庭,都架了橋與其他船屋相通,一排左鄰右舍的7艘船屋就靠這些木橋來相連接,登上幾個台階後就是船屋的陽台,周圍設有座椅讓客人可以在這裡觀景聊天,陽台四周與船屋的門窗全都佈滿了極精緻的鏤刻的圖案為裝飾,可說是無處不美的藝術境界,整體看起來有如置身於華麗的宮殿般的感覺。拉開馬賽克五彩玻璃裝飾的門,進入客廳與餐廳後一樣讓人處處驚豔,鮮紅的座榻、雕刻精美的座椅、書桌、各種小擺飾、水晶燈、壁畫、櫥櫃、厚地毯…..等等,妝點出一座座富麗堂皇的廳堂。進入房間一樣的驚喜不斷,有雕刻精美的化妝台,床上鋪著禦寒的電毯,電熱爐,一切都已朝向現代化,比起1997年第一次來訪時的種種景況,一切都進步得太神速了,這真是個潛力雄厚的國家呀!
一艘船有4~5間臥室的米娜(Meena Group)船屋
陽台 客廳 書桌 餐廳
已進步到使用電毯的床舖
休息過後就展開了下午的參觀活動,一樣的先搭船到湖岸再換乘汽車,約20分鐘後我們來到了尼夏特花園(Nishat Garden),也稱為幸福的花園(the Garden of Gladness),阿薩夫汗(Asaf Khan)是蒙兀兒帝國的一位貴族, 1633年在達爾湖畔(Lake Dal)建了這座花園,依山傍水的花園我們看到的是雪山點綴著枯木的冬季景觀。
尼夏特花園(Nishat Garden), 接著再搭車沿著湖邊往北走,幾分鐘後抵達了夏麗馬爾花園(Shalimar Bagh),為賈汗吉爾(Jahanjir 1569~1627)於1619年規劃的一座花園,後來歷代的統治者又一次次的整建才有今日的規模。長方形的花園為東北延伸至西南的方位,面積約 夏麗馬爾花園(Shalimar Bagh) 因為天氣嚴寒當地人都習慣穿著咖啡色厚長袍外加小碳爐來取暖 我們的導遊
已於2012年出版的東北非遊記(火山口夜未眠)
Gemini 在旅行手札--與您重溫東北非探險的旅程
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