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2012/05/03 23:55:51瀏覽2709|回應18|推薦94 | ||||||||||||
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離開了阿瓦什國家公園(Awash National Park)一路沿著公路北上,午餐過後我們來到了薩米拉(Samera)小鎮,在這裡得辦理進入阿法爾三角地區的許可證才能繼續前進,好不容易才拿到了許可證,創下了臺灣第一個旅行團進入阿法爾三角地區(Afar Triangle)探險的光榮紀錄。
這塊地質學上十分有名的廣大三角形的低地位於東非大裂谷的北端,也稱為達納可低地(Danakil Depression),大約是從阿瓦什開始向東北方延展約
吉布地的阿薩爾湖(Lac Assal)。
整個阿法爾三角地區只有阿瓦什河(Awash River)流經這裡,成為唯一可種植之地帶,低地中大都是荒漠、火山、鹽湖、鹽地、峽谷、熔岩、地熱和玄武岩等特殊地貌。因為土地十分貧瘠,有些地方幾乎寸草不生,所以居民大都靠採鹽或遊牧為生。1960年左右厄利垂亞為脫離衣索匹亞而獨立,這一地區常引發戰火,因此很少有旅客來到這裡,直到2001年開放觀光後,旅遊的人潮才漸漸湧現。 這一大片不是軟泥,而是亂石堆砌的嶙峋火山岩床
達洛火山(Dallo Volcano)的水窪地 火山岩覆蓋的大地 火山熔岩
鹽湖 鹽漠 採鹽的工人 運鹽的駱駝商隊
從現在開始我們遠離了文明,進入了一片乾旱貧瘠之地,每天得紮營露宿,在阿夫德拉(Afdera)的荒野度過了一宿後,隔天就長驅直入到Afrera鹽湖,一眼望去無止境的單調荒蕪的玄武岩層上,忽然出現了一片無垠的碧波,飄渺之景色如同海市蜃樓般的虛幻,湖畔一塊塊的鹽田,交織出了阡陌縱橫般的視覺美感,這一幅幅的鹽村風情畫美得實在叫人陶醉。
2011年聖誕夜我們在遙遠的荒漠紮營 鹽湖與村莊 經過半天的車程後,來到了爾塔阿雷火山(Erta Ale Volcano)外圍的一處營地,等天黑氣溫下降後徹夜長途跋涉到火山口,度過了火山口夜未眠的漫漫長夜,守候了幾小時才看到溶岩湖面整個沸騰的精采過程,回程在黑暗中看不清路況下跌了一跤,被尖銳的岩石擦傷了腿部,感覺褲管下的小腿傷口血流如注,站起來後我還是勇敢的走完了全程。
守候了一夜才拍到的火山熔岩噴出的奇景
回程時黑暗中跌了一跤,走到天亮時才看清褲管染紅了一大片血跡 整晚我們都在火山石覆蓋的崎嶇地面上行走,又加上視線欠佳,難怪我會跌倒了。
再往北走我們來到了衣索匹亞的邊陲小鄉鎮哈米迪拉(Hamed Ela),整個營地散佈著來自日本與歐美的旅行團約百多人,天涯海角的偶遇這才知道像我們這樣勇往直前的冒險旅行家還不在少數喲!
在邊陲小鄉鎮哈米迪拉(Hamed Ela)紮營度過了第3晚 越過了一大片的鹽漠,我們進入了世界上唯一的一座低於海平面的達洛火山(Dallo Volcano),眼前所看到的五彩繽紛的大地,美麗的表相下實是暗藏了致命的危機。腳下那一處處色彩鮮艷的水窪,可都是帶有腐蝕性的強酸喔,陣陣飄出的煙霧也都是有毒的蒸氣呢!
最後我們來到了鹽礦峽谷(salt canyons ) ,這座被歲月所雕刻出來的沉積鹽礦,千變萬化的造型構成了美不勝收的峽谷風貌,再仔細看裸露出的美麗鹽層之紋理,以紅白相間或灰白參差的規則性排列,讓人想到了千層糕的模樣。這樣的一座峽谷,可說是一處活的地質學博物館,從它所顯示出的鹽層的紋理,可以推測出數千萬年前地球的變遷,我們所看到的不只是它的雄偉奇特風貌,也進一步的瞭解它存在的價值。進行了數天的這趟蠻荒探險之旅,一路走來經歷了一連串的驚嘆號後,終於在這裡圓滿落幕了。
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