網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
潛龍勿用;夢想不會辜負努力'心不喚物,物不至'找到'自己節奏'人生就是思考產物,務相信人生必將燦爛!
2024/06/23 04:21:15瀏覽628|回應0|推薦0
潛龍勿用;夢想不會辜負努力; https://www.youtube.com/watch?v=p7FtPO0JqpA 心不喚物,物不至  https://blog.udn.com/alpineatks/180702091 找到自己節奏人生就是思考產物,務相信人生必將燦爛! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/180744246 
我生日早台灣蔡英文總統一天, https://classic-blog.udn.com/alpineatks/108351176 出生於侯友宜故鄉朴子鎮http://classic-blog.udn.com/alpineatks/15711996 感恩善廚藝又辛勤如千手觀音的母親,父母親自加法賺錢續乘法賺錢給我幸福童年, https://blog.udn.com/alpineatks/180702091 我婚後,曾魔法賺錢,雖得而復失;仍保樂觀有美好的事即將發生自小至今的信念https://blog.udn.com/alpineatks/179947455
27年來, http://classic-blog.udn.com/alpineatks/61574163 我仍持續租有3臥室公寓在等候曾說 https://blog.udn.com/alpineatks/179758863 "愛爸爸,也愛媽媽"3兒女;1997年6月24日她們被盜產逃妻們 https://blog.udn.com/alpineatks/180717464 私拐藏國外,27年來期盼 https://blog.udn.com/alpineatks/180702091 我父子女再歡相聚的父親,敬請多多幫助! https://blog.udn.com/alpineatks/180743175
 · 回覆 · 11小時
27年來,我仍持續租有3臥室公寓在等候曾說"愛爸爸,也愛媽媽"3兒女1997年6月24日她們被盜產逃妻們私拐藏國外,27年來期盼我父子女再歡相聚的父親,敬請多多幫助! https://blog.udn.com/alpineatks/180743175 27年多來! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/61574163 被統一企業加拿大房地產公司有形無形等黑白勢力迫害 https://blog.udn.com/alpineatks/180717464 而妻離子散家庭全失的我,自小至今仍永遠相信美好的事情即將發生! https://blog.udn.com/alpineatks/180702091 未來必境界更擴張,豐盛又祥和! https://blog.udn.com/alpineatks/179758863
潛龍勿用勿急於用世、得獎、強出頭,太快得到的名、利、勢對個人而言都非好事。人在落難的時候,一定要記得稻盛和夫的這十句話。不管你今年是多大的年齡,就算你現在一無所有,只要你能運用好這十句話,半年以後你一定能夠時來運轉,東山再起。讚、收藏起來,時時刻刻去領悟,讓你在接下來的日子裡好運連連。
第一句,錢沒了可以再掙,工作沒了可以再找,朋友沒了可以再交,愛情沒了可以再找,你生來就一無所有,何懼從頭再來。水到絕境是瀑布,人到絕境是重生。半山腰總是很擠的,你得努力去山頂看看,人生這題,怎麼選都有遺憾。真正的強者,是夜深人靜的時候,把心掏出來,自己縫縫補補,睡一覺起來,又是信心百倍,活著就該逢山開路,遇水架橋。睡前原諒一切,醒來就是重生。
第二句,一個人如果連自己的情緒都控制不了,即便給你整個世界,你也早晚會毀掉一切。當你成不了心態的主人,必會淪為情緒的主人。人偶爾都會遇到糟心的人和事所有的情緒都是一種表達。當情緒一次次來臨之時,你只需要學會按下暫停鍵,切記,脾氣永遠不要大於本事,沒有收拾殘局的能力,就別放縱善變的情緒。
第三句,不要把自己活成一個落難者一樣,急著告訴所有人你的不幸,你的經歷在別人眼裡就是一個笑話,成長本就是孤立無援的過程。要相信,自己的人生必將燦爛,一切由心造就。一個人的人生,就是他的思考產物。所謂「心不喚物,物不至」。
第四句,人生的高度,不是你看清了多少事,而是你看輕了多少事。心靈的寬度不是你認識了多少人,而是你包容了多少人。做人如山,望萬物而容萬物,做人似水,能進退而知進退。看清不如看輕,看透不如看淡。人生就是一場修行,修行貴在修心世事多變,唯有重新出發,相信而行,才能在漫長的歲月裡,不糾結、不驚慌、不迷茫,一切始於心而忠於心
第五句,當別人不需要你的時候,要學會收回熱情並禮貌退場,要適可而止,及時止損才是成熟的表現一扇不願意開的門,一直敲是沒有禮貌的。你可以躲在被窩裡哭,也可以喝酒喝到吐。但你不可以拿起手機發不該發的訊息,打不該打的電話,你要明白,你得不到的要適可而止,及時止損才是成熟的表現
第六句,你不會的東西,覺得難的東西一定不要躲,先搞懂後精湛,你就比別人優秀了。因為大部分人都不捨得花力氣去鑽研,自動淘汰,所以你執著的努力就佔了大便宜。請相信,相信的力量,選擇一件事就堅持去做,低頭趕路,不問前程,會被越來越多的人看見,也會被越來越多的人吸引。如果有一天你的努力配得上你的夢想,那你的夢想一定不會辜負你的努力
第七句,三年入行,五年懂行,十年稱王。其實每個產業都是艱難的,寧願十年做一件事,不要一年做十件事。走得快的人,未必一路遙遙領先,走得慢的人,或許收穫意外的驚喜。關鍵的不是速度,不是快慢,而是要找到屬於自己的節奏。在此之前,我們需要多一點耐心,撐得住就出眾,撐不住就出局。成功,靠的不是豪言壯語,而是腳踏實地,持續不斷的努力堅持。
第八句,大起大落後,你會發現,你幫過的人不一定會幫你,但幫過你的人,他還會再幫你。泥濘而識馬,落難而識人,不經歷一事,不懂得一智。一個人是真心,是假意不在嘴上,而在心上。一份情是虛偽,是實際,不在平時,而在風雨。
第九句,欺負你的人,因你的軟弱而來;欣賞你的人,以你的自信而來;不在乎你的人,以你的卑微而來;愛你的人,以你的自愛而來。你遇到的人,都是被你的能量吸引而來,你是誰,便會遇到誰。
第十句,錢的背後是事,把事做到極致,錢自來;事的背後是人,把人做好,事自然成;人的背後是命,把生命的維度修好,自有好命;命的背後是道,有一顆助人的心就是正道。
如果稻盛和夫這十句話,讓你深有感觸,希望你能分享給身邊的人,讓我們一起在學習中,成為更好的自己。

「舜明於庶物,察於人倫,由仁義行,非行仁義也。」(《孟子.離婁下》)他指出:帝舜明瞭世事萬物運行,體察人倫關係之道,這是因為他先天懷有仁義之心,自然在生活中踐行仁義。而不是他後天知道有仁義,所以就去模仿別人行仁義

人之異於禽獸者,在其有仁義禮智

新儒家學者唐君毅則總結為:「人之異於禽獸者,在其有仁義禮智。」仁即「無私的普遍的惻隱不忍之心」,「義是本於人格尊嚴之自覺」,「而以公平正直之心,對人接物皆為義」,「禮見於自己謙讓與對他人之尊重」,「智見於明辨是與非」。唐認為:「人有仁所以能愛家人,愛國人,愛天下一切人。以至對於禽獸,都欲見其生不忍見其死,對於草木山川,都可有情」, 「人有義,有公平正直之心,人之正義感,可無所不運,而以實現各種平等之社會理想,以維持社會之秩序」,「人有禮,能自己謙讓以尊敬他人。所以能尊敬父母,尊敬師長,尊敬聖賢豪傑」,「人有智能辨是與非,所以能是是非非,善善惡惡,而追求真理,有對自己之過失之反省與懺悔及改過之努力。」《與青年談中國文化》)這正是人與禽獸截然不同的所在。

「神就照著他的形像創造人,照著神的形像創造他們」

當然按照基督教的講法,人是按上帝形象創造。聖經提到:「神就照著他的形像創造人,照著神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。」(創世紀 1:27 和修本)人顯然跟動物不同,甚至獲上帝特別眷顧。大衛王就曾問上帝:「人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」(詩篇 8:4)他指上帝讓人有尊貴身份,「你使他比神(天使)。微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的牲畜、空中的鳥、海裏的魚,凡游在水裏的,都服在他的腳下。」(詩篇 8:5-8

聖經中,亦有記載人並不是比動物高尚


但聖經中,亦有記載人並不是比動物高尚。傳道書作者就說:「為世人的緣故,神考驗他們,讓他們看見自己不過像走獸一樣。」(傳道書3:18)他反指:「因為世人遭遇的,走獸也遭遇,所遭遇的都一樣:這個怎樣死,那個也怎樣死,他們都有一樣的氣息。人不能強於走獸,全是虛空;都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。 」(傳道書3:19-20)上帝亦慨嘆:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢? 」(耶利米書7:19)可拉後裔亦寫詩提醒世人:「人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。」(詩篇 49:20

我們現在不時聽到別人動輒就罵人:「違反人道」、「禽獸不如」、「泯滅人性」⋯⋯問題是指罵者是否仍記得:人其實有上帝尊貴的形像?他們是否仍保存與生俱來的那份仁義之心?他們在生活中的行事為人有多少符合了仁義禮智呢?願我們省察共勉。《易經》有云:「潛龍勿用。」乾卦.初九

卦象表面的意思就是說:龍尚潛伏在水中,養精蓄銳,暫時不能有所作為。這比喻人在發展之初,雖然有一定的的優勢實力,但目前形勢不利,自身仍比較弱小,所以應該小心謹慎,不可輕舉妄動。故此古人常說:「韜光養晦」,就是教導人們要保持謙虛,收斂自己光芒,才能不使外露。

君子整天勤奮不休,晚上還戒惕謹慎;所以即使有危險,但不會有災難

那麼我們在沉潛這段時間,是不是甚麼都不做呢?當然不是。《易經》卦象又說:「君子終日乾乾,夕惕若;厲,無咎。乾卦.九三 即是說:君子整天勤奮不休,晚上還戒惕謹慎;所以即使有危險,但不會有災難。所以《易經》勸人:「天行健,君子以自強不息。」乾卦.象辭 天體的運行,晝夜不息,周而復始;君子應當效法天的剛健不已而自強不息

舊約不少聖經人物,都經歷了一段時期的潛藏和磨練,才得到上帝使用

在逆境中,聖經同樣教人要積極對。先知以賽亞說:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。」以賽亞書 30:20 和修本 最重要的就是堅守上帝的道而行,「你或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』以賽亞書 30:21 回想舊約不少聖經人物,都經歷了一段時期的潛藏和磨練,才得到上帝使用。例如約瑟自小被賣往埃及,又受人陷害下獄,最終得上帝眷顧出任埃及宰相,拯救以色人不致飢荒摩西獲上帝呼召帶領以色列人出埃及,在米甸牧羊四十年。先知以利亞在對付巴列先知以前三年,先被上帝叫到基立溪旁躲藏,接受烏鴉供養;再被吩咐到撒勒法去家徒四壁的寡婦供養,藉此操練對上帝的信心。

面對當下動蕩的大時代,身處艱難的困境之中,我們確實很容易會氣餒無力,感慨自己無法力挽狂瀾,扭轉日益惡化的局面。正因如此,我們更要學習前人「潛龍勿用」智慧,懂得戒急用忍,努力裝備自己,耐心等候,伺機而動。作者:简单柑桔Rw https://www.bilibili.com/read/cv19168341/ 出处:bilibili

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=180744246