網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
[黃帝內經]指出,怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎:中醫有'七情內傷'的說法,七情是'喜,怒,憂,思,悲,恐,驚'等七種情志變化,是機體的精神狀態!
2023/11/30 05:55:42瀏覽208|回應0|推薦0

膽氣虛證多由七情內傷或因氣虛累及膽腑而成所引起的以膽怯驚悸系列證候日久失治導致心膽氣虛證易脅下隱痛發展成肝膽氣虛筋脈攣縮耳鳴耳聾等症! https://blog.udn.com/alpineatks/180112847

【中醫養生解碼】中醫有七情內傷的說法,七情是喜,怒,憂,思,悲,恐,驚等七種情志變化,是機體的精神狀態;[黃帝內經]指出,怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎:


中醫認為七情是人體對外界環境的生理反應,一般情況下是不會直接致人於病的。但是,倘若情志活動劇烈、過度,超越人體能夠承受的限度,並持久不得平靜,那就必然影響臟腑氣血功能,導致全身氣血紊亂,才會導致疾病的發生。
一、暴喜
喜樂主要影響心臟,正常情況下,可以緩和緊張,使身體內外通利,心情舒暢。但暴喜則產生心火,出現精神不能集中,心悸、失眠、多夢等
二、憤怒
憤怒最直接影響肝臟,使其疏泄調節功能受損,於是造成氣血流動錯亂,出現面紅耳赤,嘔血,暈眩,昏厥等。長期憤怒亦會累及脾胃消化功效。
三、憂鬱
憂鬱者愁眉苦臉,整日歎息。過度憂愁傷害肺臟,繼而影響呼吸,所以常有胸悶氣短表現。憂鬱也影響與肺有表裏關係的大腸,易患潰瘍性結腸炎。
四、思慮
中醫認為長期集中精神或沉思太過,令思維紊亂,也會導致多種病症,直接傷及脾胃,最終引起氣的流動不順暢,繼而表現疲倦、瞌睡以及不能集中精神。
五、悲傷
中醫認為悲傷是憂鬱的進一步發展,正常健康的悲傷情緒發泄,有助加深肺部呼吸。但長期悲傷就會引致肺氣虛弱,影響肺臟對全身的調節功能。
六、恐懼
恐懼是精神極度緊張而造成的膽怯,中醫認為長期受恐懼困擾,會直接損害腎臟;極度恐懼下,腎之精氣無力升舉,提攝功能不足,會出現大小便失禁、流產等。
七、驚慌
驚慌是突遇非常事故,導致精神猝然緊張的情緒反應。突受驚嚇,使心臟之氣錯亂逆行,心血受損。恐懼與驚慌相關,通常先有驚慌,繼則產生恐懼。故驚恐並稱,持續的驚恐最終損害腎臟。
由於七情傷及五臟,也刺激六腑,任何一種壞情緒,對臟腑的健康都不利,所以一定要保持情緒平穩,這樣對身心才有利。
膽氣虛證多由七情內傷或因氣虛累及膽腑而成所引起的以膽怯驚悸系列證候日久失治導致心膽氣虛證易脅下隱痛發展成肝膽氣虛筋脈攣縮耳鳴耳聾等症! https://blog.udn.com/alpineatks/180112847

 [準提神咒心唵;折戾主戾;準提娑婆訶!  https://www.youtube.com/watch?v=PUB4upik2Y  ] 祈請南無大慈大悲救苦大眾救援觀世音菩薩摩訶薩保佑我今年團圓事業成家庭圓滿心想事成!https://blog. udn.com/alpineatks/180100563  

文殊菩薩心咒十八功德:常念誦[文殊菩薩心咒]  https://www.youtube.com/watch?v=opPeoWdxuKo 增長福德智慧佛增強記憶可以力辯才無礙更可消除愚癡明了諸法實相! https://blog.udn.com/alpineatks/180107624

耶和華臂膀是短的,勿再攀緣,執著不悟!  https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180085848 務速離戴耶穌面具騙子:慕絲,師募,墓師啊!當自為四季教主隨時隨地隨俗:佛,道,儒,釋!..求愛你的神相助身心靈更喜悅地加油,恢復智慧,慈悲,喜樂心!  https://blog.udn.com/alpineatks/180080256  新基隆市居民請求:惠助匯集網路賢能高明們聲量,震動領袖人物,助長​​分離26年多我父輩相見歡再恢復家庭,必銘記圖報! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/159916972 請求台灣美國加拿大或工商界領袖為恢復我家庭人權,社會公義事,講公道話! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/158443580 祈待儘速與被拐藏溫哥華三兒女歡相聚,祈求幫忙! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157982657

現在26年了,被拐藏26年多的被拐藏溫哥華三兒女,不是找不到人, https://blog.udn.com/alpineatks/179926787 忘掉初心及父子親情和公義..除非網路聲浪夠大,撼動領袖人物講公道話,媒體推波助瀾,才能使他們惡行無法隱藏需要得面對了!所以簡單請求直播網紅們大力助力聲援,撼動台灣美國加拿大或工商界領袖為“選票或利益”;恢復我家庭人權,社會公義事,講公道話! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/158443580

啊!天下父母心!母親為難選擇後的掛念,懸慮;全能囧爸; https://www.youtube.com/watch?v=uvUW1R9tlhA 父親為兒子安排相親,搞定工作,登上螢屏,高唱一曲光明歌,鼓舞自信! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/159699709

#七情內傷 #喜怒憂思悲恐驚 #健康嗎 #healthcodehk
----------------------------------------------
想睇更多健康養生資訊,即刻Like我們【@健康嗎】
全新網站內容:http://healthcode.com.hk/
Fb/Instagram:healthcodehk
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=180114492