網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
態度調查中的大多數人表示,過道德生活“不需要信仰基督教上帝”
2023/05/07 21:26:04瀏覽39|回應0|推薦0
態度調查中的大多數人表示,過道德生活“不需要信仰基督教上帝”

經過麗貝卡帕維利2023 年 5 月 5 日


在皮尤研究中心的一項調查中,英國四分之三的受訪者表示,沒有必要相信基督教上帝才有道德和良好的價值觀。


全球態度調查表明,在許多發達經濟體中,大多數人認為信仰不是道德所必需的。在美國的調查中,65%的人表示沒有必要;英國的數字是 76%。在瑞典接受調查的人中,十分之九認為沒有必要相信上帝是道德的,而以色列人在這個問題上的看法平分秋色。


然而,在馬來西亞,調查中只有五分之一的人認為人們可以在不信仰上帝的情況下保持道德。


即使在自稱有信仰的人中,大多數人也認為沒有必要相信上帝才能擁有良好的價值觀。在英國的調查中,63% 的信仰者相信這一點,相比之下,95% 的人不信奉任何宗教。


在左翼人士、受過大學教育的人和年輕人中,認為沒有必要相信上帝才能擁有良好價值觀的可能性更高。只有在瑞典,左派和右派才相似。


調查發現,在過去的 20 年裡,人們的態度幾乎沒有改變。在英國,2002 年,73% 的人表示過上美好生活不必信教,25% 的人不同意。


來自 16 個國家的人接受了調查,其中包括英國的 1300 人。皮尤自從在Covid期間暫停了面對面的投票以來,就沒有在新興或發展中經濟體的國家進行過採訪。


然而,此前針對同一問題的民意調查發現,在 GDP 較低的國家,更多人傾向於認為對上帝的信仰是道德的必要條件。


2019年,在人均GDP最低的肯尼亞,95%的人認為信神是必要的道德。在 2019 年接受調查的國家中人均 GDP 最高的國家之一瑞典,只有 9% 的人表達了這種觀點。在巴西、南非、突尼斯、尼日利亞、印度尼西亞和菲律賓這些新興或發展中經濟體窮國,超過十分之八的人也持有這種觀點。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=179167792