網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
研究顯示17個歐美主要國家的大多數成年人表示過有良好的價值道德的生活,不需相信上帝(神)
2023/05/01 20:09:36瀏覽94|回應0|推薦0

研究顯示,17歐美主要國家的大多數成年人表示,要想過上有道德的生活,擁有良好的價值觀,不需要相信上帝()

基督徒一向喜歡宣傳無神論者是沒道德的一群人,道德是來自他們上帝的創造。但 根據最近的一項研究,十几個歐美主要國家的成年人表示,要過上有道德的生活或擁有良好的價值觀,沒有必要相信上帝()。 

- 這項研究基於皮尤研究中心在2022年春季進行的全球態度調查的答復,於2023420日發布。當被問及 "是否有必要相信上帝才能有道德和良好的價值觀 "時,位於瑞典(90%)、法國(77%)、英國(76%)、荷蘭(76%)、西班牙(74%)、比利時(69%)、意大利(68%)、德國(62%)和希臘(60%)等西歐世俗國家的大多數受訪者都表示沒有必要。 

- 位於西歐以外但仍被認為是西方文明一部分的其他國家的大多數受訪者,包括澳大利亞(85%)、加拿大(73%)和美國(65%),也堅定認為信仰上帝不是 "有道德和有良好價值觀 "的必要條件。東歐國家波蘭(67%)和匈牙利(63%)的大多數受訪者也這樣認為,這些國家的政府對傳統價值觀和宗教持同情態度。

- 在以色列和新加坡,人們對這個問題的看法比較平均,分別有50%54%的受訪者表示,信仰上帝是道德和擁有良好價值觀的先決條件。伊斯蘭教的馬來西亞是唯一一個絕大多數參與者(78%)認為信仰上帝是過上有良好價值觀的道德生活的必要條件的國家。

- 在美國,相信宗教不重要的人(92%)和無宗教信仰的人(88%)最可能認為信仰上帝對過上有道德的生活和擁有良好的價值觀是不必要的。基於黨派認同、教育水平、性別和年齡組的所有分組中,大多數人表示,信仰上帝對過上有道德的生活是不必要的。即使在那些認為宗教對他們 "很重要 "的人中,也有少數人(51%)認為在沒有信仰上帝的情況下也可以過上有道德的生活。 

- 作為一個整體,新教徒在信仰上帝對於過上有良好價值觀的道德生活的必要性上意見不一。大多數白人主流新教徒(69%)認為,為了過上有良好價值觀的道德生活,沒有必要相信上帝,而大多數黑人新教徒(59%)和白人福音派新教徒(57%)則持相反觀點。

- 在美國的天主教徒中,63%的人認為,具有良好價值觀的道德生活不需要信仰上帝。這一數字在白人、非西班牙裔天主教徒中上升到67%,在西班牙裔天主教徒中下降到61%。 

- 在所有被調查的國家中,有宗教信仰的人和無宗教信仰的人在信仰上帝對過上有良好價值觀的道德生活的必要性方面存在差異,盡管除了一種情況外,屬於這兩個群體的大多數人都不認為信仰上帝是實現這種生活的一個要求。 

- 沒有宗教信仰的人認為信仰上帝對於具有良好價值觀的道德生活是不必要的,而有宗教信仰的人則認為是不必要的,兩者之間的差距從希臘的37個百分點到瑞典的10個百分點不等。

- 有宗教信仰的受訪者認為信仰上帝對於實現具有良好價值觀的道德生活是必要的,這一比例從新加坡的49%到瑞典的86%不等。

- 無宗教信仰的受訪者中,持相同觀點的比例從新加坡的76%到澳大利亞的97%不等。在接受調查的每個國家中,對於是否有必要信仰上帝來進行具有良好價值觀的道德生活,在政治意識形態方面也出現了類似的分歧,盡管在所有情況下,除了兩種情況外,所有意識形態分組的大多數人都認為,信仰上帝不是進行具有良好價值觀的道德生活的必要條件。

- 在堅持認為信仰上帝和有良好價值觀的道德生活之間缺乏聯系時,左翼和右翼之間的差距從波蘭的40個百分點到瑞典的1個百分點不等,在瑞典,政治中心的人實際上最有可能把信仰上帝作為一個人有良好價值觀的道德生活的重要因素。 

- 在政治右翼的受訪者中,認為不需要信仰上帝就能過上有良好價值觀的道德生活的比例,從以色列的43%到瑞典的92%不等,而左翼的受訪者中,持相同觀點的比例從以色列的62%到瑞典的93%不等。 

- 全球態度調查是基於2022321日至27日從美國3581名成年人收集的答復,以及2022214日至63日從其他16個國家的18782名成年人收集的答復。 


( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=179089160