網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們應如何去發揚國學?
2017/10/09 13:15:39瀏覽120|回應0|推薦0
我們應如何去發揚國學?


首先國學熱從成因上分析,國學本身有著巨大文化魅力。從這個意義上講,當前國學並不熱,而是前段時期太冷了。

高層逐漸認識到傳統文化在淨化民風、維繫兩岸血脈聯繫、擴大國際影響力中的不可替代的作用。

社會的浮躁促使人們在國學中尋求一份沉穩和厚重。

物質生活水平的提高,使更多人有條件關注、學習這門「不能用來餬口」的學問。

近代甲骨文的發現使國學有了新了的研究領域。

我認為還有一個更重要的原因是,現代人的精神空虛,需要精神寄託,國學符合我們的很多需求,有少數附庸風雅的、圖名圖利的、愚昧迷信的,加入到國學大師和國學愛好者行列。所以,「國學熱」應是褒義居多、貶義居少。文化發展有個規律:除非是毒瘤,否則就任其發展,沒必要推動、也沒必要阻止。國學這東西,往最壞處說,能把人學愚學傻(這種人即使學馬列照樣能學傻,愚,與人有關,與學什麼關係不大),除此之外,只有好處沒有壞處。

最近兩年,國學熱和佛學熱日漸興起,縱觀中國歷史,佛教在中國皇朝乃至民間的流行往往出現在國富民安的時刻,您怎麼看待這個現象?濟群法師答:事實上,佛教並不僅僅盛行於國富民安的時期,在時局動盪的年代同樣為人所尊。

我們耳熟能詳的「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」,就是對魏晉南北朝時期佛教大興、寺宇林立的真實寫照。在四起的戰爭煙火中,在朝代的頻繁更替中,人們格外缺乏安全感,這就特別需要內心的慰藉,需要尋求冥冥之中的護佑,從而使佛教信仰廣泛流傳,盛極一時。而在國富民安的歲月,人們在物質生活有了保障之後,則會轉向更高的精神追求,促進文化藝術乃至宗教信仰的發展。同時,也因為社會安定,在佛教的理論研究和宗派體系建設等方面,都會有更多建樹。如隋唐時期,高僧輩出,著述豐富,可謂漢傳佛教發展的鼎盛階段。問:這種文化回歸與佛學興起和中國的「大國崛起」言論有何關係?

濟群法師答:目前的文化回歸和佛學興起,代表了社會民眾對精神生活的重視,也代表著整個民族的自信心在逐步恢復。在相當長的歷史時期,國人多以泱泱大國為傲,但在清末被列強打開國門之後,千百年來所形成的盲目自信近乎崩潰。

在這樣的態勢下,很快走向一個視傳統文化為腐朽的極端,似乎不破舊就無以立新,無以進步。經過百年來的曲折摸索和反思,人們逐漸在矯枉過正的衝動中冷靜下來,以更為平和、客觀的目光審視傳統文化,重新發現其中蘊含的思想精華,由此產生認同和回歸,也是順理成章的事了。至於「大國崛起」的言論,我並不是太瞭解。

問:這種佛學熱是一時的潮流和時髦,還是會成為一個常態?濟群法師答:雖然目前的國學熱和佛學熱表現為一種潮流,同時也伴隨著潮流出現時必然攜帶的膚淺和喧嘩,但我認為,經過一段時間的沉澱之後,這種潮流會逐漸向深度發展,成為一種常態。因為信仰代表著人類心靈的需求,代表著我們在世間安身立命的支撐,是不可或缺的。即使在人們對宗教最為隔膜的過去幾十年中,也從來沒有離開過信仰。當人們發誓為實現共產主義奮鬥終身的時候,這難道不是一種信仰嗎?而改革開放以來,民眾迅速轉向利潤最大化的功利追求,這種對財富的極度熱衷和角逐,形成了規模空前的「拜錢教」,可以算是畸形的信仰。當人們漸漸發現,錢並不是萬能的,並不能帶來預期的幸福,帶來身心的安頓,自然會去尋找更為究竟的信仰。

一種健康的信仰,不僅是我們個人的需要,也是整個社會和諧發展的需要。問:近幾年,您是否感覺企業界對佛學投注了比以往更多的關注?

比如類似這次深圳清華EMBA班舉辦的活動。在您與企業家的對話中,您能否告訴我們這個群體對佛法產生興趣的主要原因是什麼?或者說,他們聽聞佛法的主要目的是什麼?濟群法師答:近年來,企業界對佛學確實投注了更多的關注,在各地開設的國學班或佛學班中,都有不少企業界的成功人士參與。在我和他們的接觸中,感覺到他們對佛法產生興趣主要有兩個原因。首先是企業發展的需要。一個真正成功的企業,必定會有自身的企業文化。

否則,管理層和員工之間惟有利益在維繫一切,這是一種冷漠而脆弱的關係,既不利於企業發展,也不利於員工的身心健康。而良性的企業文化是有凝聚力的,當人們對這種理念產生認同而走到一起,就會組成一個和諧清淨、積極向上的團體。

佛法中有著取之不盡的寶藏,能為建立可持續發展的企業文化提供思想的高度和深度。其次是個人充電的需要,這又包括三個層次。一是為了加強自身文化素養。

佛法是傳統文化的重要組成部分,如果對佛法一無所知,就難以對傳統文化有全面、深入的認識,關於此,我在《佛教與中國傳統文化》一文中有較為詳細的說明。二是為了建立正確的人生觀和價值觀。現代教育最缺乏的,就是做人的教育。而做人是我們一輩子的事業,無法辭職,無法轉交。怎樣才能完善人格,成為高尚而有益大眾的人?

在佛法修行中,佛陀為我們安立了人天乘、聲聞乘和菩薩乘等種種法門,不僅教會我們做一個健康的人,更教會我們做一個解脫的人,一個圓滿慈悲和智慧的人。換句話說,佛法就是將凡夫改造為聖賢的教育。三是為了探尋生命的終極意義。在這個世間,我們首先面臨生存問題,但這只是人與動物的共性。精神追求,才是人類有別於其他生物的不共之處。當我們從生存轉向對精神層面的關注後,就會面臨那些永恆的問題:我是誰?

生從何來,死往何去?古往今來,很多哲學家都是因為無法找到令自己信服的答案而走上絕路。因為哲學只是思辨的產物,停留在這個層面,永遠只是在自我的迷宮中打轉。而佛法是佛陀親證的究竟真理,依法修行,就能幫助我們開發生命本具的無量智慧。答案,盡在其中。問:您曾經給不同的受眾群體作過講座,在對不同受眾弘法時,您在內容選擇上是否會根據對象的不同而有所變化?這次深圳活動的主要參加者都是企業界人士和公司的高管,您對他們講解佛法時,在內容選擇上會有什麼特別的考慮嗎?

比如說,對那些沒有讀過《心經》的人,您會如何對他們進行開示?濟群法師答:佛法特別強調應機設教,即以受眾喜聞樂見且最易接受的方式說法。我平時在面向社會的弘法中,也會根據不同對象進行調整。比如,對行政人員講和諧社會的建設,對高校師生講佛教的教育目標和方式,等等。此外,還會根據受眾對佛法的認識程度和不同需求進行調整。

對於抱有成見、視佛教為迷信的人們,講如何正確認識佛教;對於重視現實人生的人們,講何為幸福,活著的意義是什麼;對開始思考生命終極問題的人們,講如何認識自我,超越生死;對已經開始學佛的人們,講佛法修學的要領及次第。此次在深圳為清華EMBA班開講「《心經》的禪解」,內容是由主辦方安排的。我在講述過程中,儘量避免過於理論化的說教,更多是結合現實人生和對心性的認識來闡述。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=108754464