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2012/05/14 22:13:08瀏覽3260|回應28|推薦444 | |
達沃詩的馬蹄聲 總是要記下一些特殊景觀和見聞,這是旅人手扎﹕ 早上從策馬特前往布里格(Brig)的景觀鐵道沿途有峽谷瀑布和冰河奇景,在Brig停留三個多小時,正巧有機會在車站前沒有設置紅綠燈的人行斑馬線旁觀察一陣子,發現每位司機絕對尊重行人的行路權,他們一定停車讓行人先走。當然也看到某些地方紙屑煙蒂滿地,也有義工在做環境整潔的工作。 這時正是近午時分,很多咖啡店的露天雅座坐滿了悠閒的客人,今天是週一,是工作日,不用工作的瑞士人好像不少。 中午在Brig一家餐廳吃到一頓近乎地中海餐的飲食,大家胃口大開。餐後從Brig坐火車穿越辛普倫隧道抵達多莫多索拉(Domodossole),這是義大利區著名的山城,要在這裡轉車到廬加諾(Lugano),但因月台標示不明,連老練的導遊也搞糊塗了,延誤了一個多小時。 我們一共坐了五趟火車,在下午19時27分才抵達盧加諾。廬加諾是瑞士境內義大利語區的首府,是廬加諾湖畔的城市,風光迷人,這兒的建築和生活方式有義大利風格,街道行人穿流不息,相當熱鬧,頗有南毆獨特熱情的藝術氣息。這是一個很羅曼蒂克的夜晚,在廬加諾湖畔享受一頓義大利風味晚餐,湖光山色,燈光閃爍,令人意亂情迷,是晚住在設備豪華的五星級飯店(Swiss Diamond Olivella),可惜晚到又早出,這樣的美景只有短暫的邂逅,也只能空留回味了。 在廬加諾到貝林左那(Bellnzona)的火車上,我的旁邊坐了七位年輕小伙子,是高中生吧?四位著短褲,三位著長褲休閒服,他們玩著手機,談笑風生,臉上燦爛的笑容,展現瑞士年輕一代的活潑氣息。 名列世界文化遺產的貝林左那,自古以來是阿爾卑斯南來北往的隘口,我們在這裡只停留五十分鐘,大家充分利用時間在這古城的一條街道遊盪,匆匆看了有雙塔的大城堡並拍照存証。回到車站等車時,看到兩位打扮入時的年輕女孩,旁若無人的坐在階梯上吸著煙,旁邊是垃圾筒,但周遭仍有煙蒂隨意丟棄。 從貝林左那到安德馬特(Andermatt)車行一小時餘途中,車上正巧有位年輕的瑞士阿兵哥,長得很秀氣,一直往窗外凝視,全身草綠色軍服和兩大件深色背包的行李。他在想什麼?瑞士可是永久中立國,當兵只是象徵性意義,他們遠離戰爭已久,或許,瑞士人居安思危,有備無患,你不侵犯別人,並不代表別人不會來侵犯你。 2011年10月4曰下午的冰河列車(Glacier Express)之旅,值得懷念。這號稱「無以倫比的冰川快車」其實是世界上行駛最慢的景觀列車,她往來於瑞士東部的格勞賓登及南部瓦萊州之間。在時速40公里下走完300公里全程需8個小時,每年至少運送25萬名旅客。我們從Andermtt到聖摩里玆(St.Moritz)一共坐了近五個小時,沿途的冰河、橋樑、隧道、山林風景、湖泊、阿爾卑斯群峰更是魅力無比,時時吸住觀光客的眼睛。全線一共有291座橋樑和91個隧道,最著名的「蘭德瓦瑟拱橋」(Landwasser Viaduct)高65公尺,自谷底聳立,行經其間猶如坐雲霄飛車,兩側是深不見底的山谷,一下子又沒入隧道裡了。我們很幸運,剛好捕捉到列車經過的鏡頭。雖然沿線景色絕美,但稱冰川快車有點名過其實,美景美矣,冰川却不是隨處可見,稱高原列車或許較為貼切。但所謂高原,最高也不過2033公尺,這是上阿爾卑斯的隘口,終點站聖摩里玆海拔1775公尺,途中經過的「萊茵河大峽谷」(Ruinaulta)海拔630公尺。這高原山區,隨處可見綠草如茵的原野和農舍小屋,很多村落看來和平地的市鎮無異,常覺得好像在平地旅行,或許原先被形容的太美,一趟旅程下來,不免有些失落之感。 舉辦過兩次冬季奧運,也是瑞士人渡假聖地的聖摩里兹,背山面湖而建,那被深山綠意環繞的小村莊,深情的向旅人招手。聖摩里玆湖很美,湖水澄澈寧靜,沿著湖邊漫步,頗有情調,望著波光倒影,讓人流連忘返。我們在10月5日利用早晨0830--0950時段漫遊湖邊,氣温降至0.5度C,很多草地、汽車表層結一層霜,手套、圍巾均出籠了。 在經過據說是全瑞士日照天數最多的恩加丁山谷小城後,我們終於在近午時分來到達沃詩。先在這裡享受一頓地中海式的午餐,就坐著馬車深入達沃詩村落,田園風光無限,馬蹄聲滴滴答答,此起彼落,這一小時的馬車之旅,看遍了這美麗鄉村的風貌,難怪有那麼多人要來這裡渡假養老或療養,也讓人感受到呼吸著清新的空氣是多麼幸福。 從達沃詩到廬森(Lucern)轉了兩次車,有趣的是到盧森已是晚上七點了,為了吃一頓晚餐,居然走了近四十分鐘,因為導也是第一次來,按圖索驥,延誤了不少時間,所幸回旅館是搭電車,耗時七分鐘而已。晚上九時許,導遊還帶領大家夜遊盧森最有名的景點卡貝兒橋的夜景。隔晨大夥兒意猶未盡,又前往卡貝兒橋取景拍照。盧森是來瑞士必遊的城市,我好多年前來過,但對這橋印象已不鮮明,多拍些照片來日回味吧! (
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