網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南投信義」幾處梅花風景區,發現梅花初開!
2023/01/17 14:31:58瀏覽2212|回應0|推薦88
南投信義鄉追梅去......(新春快樂)
風櫃斗/牛稠坑,踅了一圈,梅花開不到一成.有些失望.....今年水氣不足,梅花大遲到!預期要再一周,春節期間才盛開。還好....回途中,幸見梅子夢工廠的花園梅花開了不少,才勉強拍了過過癮!






「南投信義」幾處梅花等景區,發現今年的 梅花、櫻花、李仔花、桃花..等花卉,真的慢開了!大家還是要等一下了,看農曆年連休假期間,或是年後才能看到花開的盛況!今天看到梅花開的一處是「土場梅園區」比較早一點開,但不理想!改天年後我想騎「歐兜邁」去信義..等處,比較不會塞車,不然真的會掃興!也順便轉到「車埕」玩玩!

以下是去年的花況~~~
信義鄉農會說,烏松崙梅區管理完善,梅園地上廣植油菜花與聖誕紅,在雪白梅花覆蓋下,綠、紅植栽點綴山坡更顯繽紛,從賞梅步道一路聞香尋幽,還有蜜蜂嗡嗡嗡辛勤採蜜,讓賞梅充滿田園趣味。

風櫃斗、牛稠坑 梅花接力開之後梅花會一路往低海拔的梅區綻放,目前在風櫃斗、牛稠坑,花況約三、四成,新興賞梅勝地土場、外坪頂因海拔與日照關係,花開較零星,預計要到春節以後才會有顯著花況。

昨天賞梅的民眾看到不錯的花況,直呼賺到,由於暖冬花況不明,賞梅只能行前多問或碰運氣,看到心曠神怡的「梅」景,都說要再帶親友來體驗。


 
※烏松崙交通指引
國道三號→名間交流道→名間→台16線→集集(台16)→
水里→台21線→信義(分局前右轉,台21線88.6k)
→投59線→愛國橋→自愛→烏松崙

北往南:中山高至南屯交流道下接中二高,至名間交流道下接新台16線往集集、水里方向,接台21線往信義方向,至台21線信義分局對面右轉投59線道,過自愛橋後大約
500公尺處右轉。

南往北:走二高,至竹山交流道下往集集方向前進,接台16線往水里,再接台21線往信義方向,至台21線信義分局對面右轉投59線道,過自愛橋後大約500公尺處右轉。 


南投信義鄉梅花初開
目前氣溫低,預期開花期陸續綻放,再過幾天到信義鄉旅遊,絕對可看到非常漂亮的梅花綻放。


信義鄉賞梅花地點有風櫃斗、烏松崙、牛稠坑、土場、外坪頂、三十甲等地,由於海拔高低不同,各區梅花將接力開花,預計花期可接上信義鄉草坪頭櫻花季,2、3月前來信義鄉賞花、泡溫泉、吃梅餐、選購葡萄與高冷蔬菜等在地農產。

去年暖冬影響,南投縣信義鄉梅花花況較差,但今年已有大陸冷氣團挾帶水氣,預期今年花況佳,若再有寒流降雨,「上天將加倍奉還去年沒開的花」。

約2週前大陸冷氣團帶來連續3天降雨,且氣溫下降幅度夠,預期今年梅花花況應該不錯,期盼能再有一波寒流或大陸冷氣團帶來降雨,「將可讓去年沒開的花一次盛開、加倍奉還」,花況將是佳。

近日寒風細雨滋潤大地,梅花迎風綻放。信義鄉農會梅子夢工廠周邊的梅花已經掛滿枝頭,賞梅景點包括外坪頂、烏松崙和風櫃斗。

信義鄉主要賞梅景點包括外坪頂、烏松崙、風櫃斗、土場、卅甲等地,因為賞景點多、海拔差異大,因此,賞梅季節從元旦延續到農曆春節前,剛好銜接草坪頭春節的櫻花季。



信義鄉梅花迎風綻放,賞梅季節正式展開!

梅花越冷越開花,現在在南投的烏松崙,已經有三成的梅花盛開,預計下週就會全部盛開,不過只開了三成的梅花美景已經吸引不少遊客上山賞花,再加上信義山區一整天白霧茫茫,也讓遊客大呼簡直就像是在仙境般。

南投信義鄉近來進入梅花季,原先因暖冬花開延後,不過,在海拔約一千公尺的烏松崙梅區,因氣溫較低,現已花開繁盛,花況約三、四成,梅園覆上雪白梅花,景緻浪漫。

烏松崙石家梅園表示,受暖冬與水氣不足影響,花開情況較不平均,有些早開,有些晚開,今年花期將比往年長,目前梅園花況約四成,花開較多的則有五、六成。信義鄉農會說,烏松崙梅區管理完善,梅園地上廣植油菜花與聖誕紅,在雪白梅花覆蓋下,綠、紅植栽點綴山坡更顯繽紛,從賞梅步道一路聞香尋幽,還有蜜蜂嗡嗡嗡辛勤採蜜,讓賞梅充滿田園趣味。
以下是去年的花況~~~



一月初時梅花盛開,如您喜歡烏松崙梅花,趕快去吧!南投信義烏松崙林道白梅綻放 像北國世界,南投縣信義鄉踏雪尋梅進入高潮,烏松崙往石龜梅園途中,有座位在緩坡的梅園最美,梅花盛放雪白花朵隨風飄,相當詩情畫意。「最近一周是梅鄉賞梅高峰,從高海拔至低海拔梅樹逐一綻放雪白花朵,如果這波寒流夠強,梅花花況會更亮麗。」從烏松崙林道土地公廟以上,上下邊坡盡是老梅樹,建構出梅花朵朵開的美景,農家迎接踏雪尋梅季,準備農特產銷售。


真的,當梅花盛開時,滿山谷就像一場白雪盛宴把信義鄉稱為台灣的「賞梅聖地」真的一點都不為過!而我們驅車前往烏松崙,這裡的路很小條大部份的路段不好會車,所以假日這裡容易塞車呢!但是!這裡的美景,絕對值得親來一趟!

石家梅園裡的梅花看點不少~每條小徑,都能帶你前往另一個不思議的美景我們順著小徑往後山上走去...那裡,還有美景等著呢!

一起來欣賞真的滿滿滿,盛開的梅花景致囉!

滿滿的一片滿白的梅花盛景,這樣,也讓我們陶醉在梅花的魅力中許久呢!

蜜蜂也來賞梅,添加景致的美麗~在賞梅的過程中,除了一朵朵嬌小潔白的梅花引我們注目樹梢末,還有另一個小配角,也相當吸晴!

梅樹的枝幹,錯結盤根,形成獨特的景觀,也成了欣賞雪白梅花外,另一個看點,仰起頭來,又是另一番景致!



在這區有個小水池成了旅人到此一遊,最愛的取景地拍照梅樹和其水中倒影別有風情。

美麗的綠地相伴,把白色的梅花,映得更加鮮亮。

陪襯的茫茫白霧,還有遠方信義的美麗山巒,這片在豔陽下的梅之皓雪,更顯耀眼!









抬起頭,就是滿目的白梅,這是冬天最美的畫面之一了!





在風中、陽光下靜靜綻放一股獨特氣質的梅花,就是有一股吸引人的特質,能讓人靜下心來,安安靜靜的欣賞她的美。

看那整片的白~是不是很有壯觀的美呢!

這裡的梅花大多是「老欉」,種植都是蠻久的年份了,所以不止樹梢的梅花都結花纍纍,樹幹也呈現漂亮的身軀姿態,這都是歲月累積出來的美麗!

"越冷越開花的梅花"呵!今天終於親眼去體會,梅花美麗的姿態~



























以下是今年的花況,約再過幾天就能盛開美麗!

































下雨綿綿天半霾,風吹波盪凍加劇。
一枝馥郁傳千迷,玉雪梅花冷水碧。
( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a2163101&aid=178086012