網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
採收香蕉
2022/12/20 00:15:34瀏覽2412|回應0|推薦97
採收自己種的香蕉~家裡有一處果菜園,原本荒廢長滿雜草,後來利用休假整理清潔,種了一些芋頭、高麗菜、空心菜也種了香蕉,柑橘等,是一種雜菜園啦 !
香蕉是較為喜歡溫暖潮濕的天氣,栽種香蕉樹的泥土得深,泥土鬆散,放水的程度高,這種泥土更適宜香蕉的生長。香蕉更得要水。
種的法子:栽種前,查探小苗的狀況,得去除有病的葉子,然後栽種。栽種完成後,得覆蓋泥土。多灑水,這樣會好的。
香蕉病有不少,例如葉斑病之類的,對付這些主要就靠藥來治,不同的情況用不同的藥。這些種法都適合大範圍內種的,當然在你的家裡也是一樣能種香蕉樹的,可是有時灑藥就省去,導致收成不好,變成欣賞而已。


一旦香蕉成熟,我們得立刻收穫並迅速切開香蕉樹的葉子,並用充足的有機肥,讓香蕉樹維持正常生長速率,同時,明年可以在不衝擊到產量的情形下生長新枝。最終,有必要關注香蕉收穫後清理園的打理,減少病蟲害對香蕉樹的損害。






橘子的顏色差異只代表葉綠素分解與否有關,與吃起來甜不甜並不相關。橘子會依據自然環境變色,一般橘子在樹上時都是綠色,當碰到較冷的低溫時,葉綠素會漸漸分解,因此果實便會慢慢變黃,呈現漂亮的橘色。
若是早早摘下的綠色橘子,隨著時間流逝也會慢慢變色,部分民眾誤會為「成熟」的象徵。不過,這其實是葉綠素隨時間流逝分解所致,若擺太久,可能導致新鮮多汁的橘子「失水」過多,吃起來風味變差,反而得不償失囉。



今天在巡視種菜園區時,發現有一棵香蕉快成熟了,原本想說等待休假再來收割,但卻按捺不住收成的樂趣,硬是趁著天色未暗前把它割取下來。
這麼大串的香蕉如果一下子成熟,我們一家子是吃不完的,所以分享給左鄰右舍共享用,這就是鄉下農村敦親睦鄰的慣例,是都市人沒有的人情味。
這串香蕉因為已有部分蕉果已經泛黃了,表示它已經飽滿熟成了,所以算是在欉黃的,因此不用後續催熟,只要放著一些時日自然就會熟軟可食。
香蕉是廉價的水果,但是營養豐富,對人體的健康很有助益,而我種的香蕉是無農藥無化肥的,這是我們家香蕉的特殊優勢,也是有錢也不一定買得到的價值所在。


這串香蕉因為已有部分蕉果已經泛黃了,表示它已經飽滿熟成了,所以算是在欉黃的。
今天再去巡視園區內的香蕉發現外皮已經泛黃了,在香蕉的定義上屬於在欉黃 ,因此即刻將之採割。
在欉黃的香蕉口感綿密,風味甜爽,且不用後續的人工催熟,多放些時日便可自然熟成。
經過幾次的採割經驗,今天採割香蕉已比之前熟練許多,經驗告訴我,採割香蕉必須沈著冷靜,如此刀法才會俐落。
我們家的香蕉無農藥、無化肥、天然熟成、量少質精,所以依往例,只送親友不外賣。






















香蕉算是個很好的水果,個人種了幾株,整年都有得吃。幾年前有過留到自然熟,從蕉株上直接採下來吃過,但這時候很容易引來果實蠅、金龜子…來分享的現像。現在都在飽滿後就採收用電土追熟。採下來的蕉得放個兩天,等消水後再追熟,這樣熟後的蕉把才漂亮,也不易掉果。催熟是方法是用紙箱,底部放著適量的電土,然後將香蕉依次擺好,然後上面蓋上報紙或被子,夏天一天,冬天二天即可。電土的量依經驗幾次就有有個譜,開箱後還沒用完電土得用塑膠袋密封包好,下次再用。

「電土」的學名是碳化鈣,碰到水就會散熱,產生碳氫化合物氣體叫「電石氣」(乙炔),把青的、尚未足熟的香蕉,放在大缸或紙箱裡,同時放進適量的電土,然後用粗布或牛皮紙密封起來,約二十四小時後打開,成塊的電土因接觸缸內的水分而變成了灰,在這個過程中所散發的熱氣,可使缸內的水果受熱而快速黃熟。


被大風吹斷的香蕉,它也會成熟,只是瘦小一點而已。

這棵香蕉樹體質衰弱,蕉果尚未飽滿,母株卻已枯萎,權宜變通之計就是把蕉果繼續留在母株上,等熟黃了再現採現吃;當然這種香蕉只能留著自己吃,要送人的話是不適合的,因為要送人的東西一定是要美好的。

終於等到成熟可以吃了!

鄉下田埂邊、牆角、房屋旁隨便看,就能看到綠意盎然的香蕉樹 !



( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a2163101&aid=177828859