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2013/11/02 18:50:11瀏覽1129|回應0|推薦29 | |
一大早,搭著19號巴士,前往海德公園。 來到倫敦,不禁讚嘆,大自然與城市,竟可以完美契合。 倫敦是全世界「綠地」密度最高的大都會,300多座公園都有自己獨特的美感。 百年參天的大樹,綠意盎然的草地,仔細看,會發現樹叢裡有松鼠,它不怕人,見我走過,就瞪我幾眼。 再往前,廣闊的湖泊,映照著灰濛濛的天空,天鵝家族悠閒地划水,更有孤騖佇立在湖畔前的長椅。 走過倫敦公園,綠意滿溢,洗濯了繁忙的身心,安頓了空虛的心靈。 人類與自然,原來是可以相依相偎、和諧共處的。 泰晤士河 帶著長榮假期附贈的船票,來到西敏寺碼頭,遊覽泰晤士河。 坐上9點45分的船,神遊英倫,來一趟歷史之旅。 船行水間,悠悠蕩蕩。 二千年前,羅馬人乘船上溯,占領英國,幾百年後,盎格魯撤克遜人來過,維京人也來過。 英國強盛了幾百年,16世紀伊莉莎白的「光榮時代」,17世紀海外貿易擴張的「殖民霸權」,一艘艘船艦,自泰晤士河出發,飄洋過海,成就了橫跨五大洲的「日不落國」。 而環抱泰晤士河的倫敦,走過瘟疫、大火,也走過二戰,曾經滿目瘡痍,到處是磚瓦碎石。 望著灰濛濛的天空,遠眺座座橋墩,潮來人往,想起電影「魂斷藍橋」的費雯麗,不也曾在泰晤士河失落了一個淒美的夢。 走過苦難的它,如今又恢復豐華絕代的面貌。
國會大廈,雄偉壯麗,矗立在旁;高聳尖塔的大笨鐘,每隔15分鐘,鐘響報時;旋轉不停的倫敦眼,就在對岸。 順流而下,聖保羅大教堂、莎士比亞劇場、泰德美術舘,歷歷在目。 不知不覺間,到了終點,倫敦橋。
「倫敦鐵橋,垮下來,垮下來」 兒時回憶,現在眼前。 30分鐘的船程,轉眼即逝,上了岸,向右行便是倫敦塔。
倫敦塔 西元1066年,法國諾曼第公爵「征服者威廉」入主不列顛,也建立了法式風格的皇宮-白塔。 幾座附屬建築圍繞白塔,加上內外二圈圍牆和護城河,勾勒出今日倫敦塔的大致輪廓。 1559年1月,伊莉莎白,由懷特霍爾出發,順著泰晤士河而下,循古例至倫敦塔停留一夜,再由騎兵隊護送下,經聖保羅教堂,沿途受民眾夾道歡迎,至西敏寺大教堂,加冕為英國女王。 倫敦塔,是皇宮,也是著名的監獄、刑場。 伊莉莎白在登基前,曾被同父異母的姊姊瑪麗一世,禁錮於此。 伊莉莎白的母親-安博林,亨利八世的第二任妻子,更在此地處以極刑。或許是無數冤魂在此飄盪,使得倫敦塔鬧鬼的傳聞不斷。 西敏寺大教堂 西風殘照,英室陵闕。 自1066年以來,「征服者威廉」在西敏寺登基,此地一直是英國國王加冕,舉行婚禮、喪禮的場所,同時也是英國君王、英國名人的墓地所在,榮耀歸於斯,死亡亦歸於此。 走進教堂,瀏覽英國歷代君王陵寢,令人不寒而慄。戴著導覽耳機,一路聆聽著許多君王、名人的故事,印象最深刻的,是蘇格蘭瑪麗與伊莉莎白的故事。 蘇格蘭瑪麗,伊莉莎白的表妹。 出生才9個月大的她,即加冕為蘇格蘭女王。 三度婚姻,三度成了寡婦,生下了蘇格蘭國王詹姆士六世。 伊莉莎白即位後,由於蘇格蘭瑪麗同樣具有英國皇室血統,更威脅到伊莉莎白的地位,最終瑪麗被控判國,19年的禁錮,再也離不開寂寥陰森的古堡,直到45歲被處以極刑。 1603年,伊莉莎白死後,後繼無人,由瑪麗之子詹姆士六世,繼位為英格蘭國王,至此蘇格蘭與英格蘭結合為一,而他隨即將母親-蘇格蘭瑪麗的靈柩,遷移西敏寺。 今日,在西敏寺可以見到蘇格蘭瑪麗與伊莉莎白的陵寢,比鄰而居,千古恩怨,就此煙消雲散。
歌劇魅影
來到倫敦,音樂劇絕不能錯過。 安德魯.洛依.韋伯的音樂劇風靡全球,1986年,他所改編的「歌劇魅影」,在倫敦首映。 26年後,來倫敦,到Her Majesty劇院朝拜,終於能夠親灸大師鉅作「歌劇魅影」。
出發前,在台灣預約,41.99英磅,持預約單,到劇院窗口換票。 晚上7點半開始,開演前半小時,許多觀眾群聚門口。 劇院不大,座席分一、二、三層樓。 戲一開場,只見一座大型水晶燈,霎那間崩落在舞台上,序幕隨即揭開。 觀眾們隨著克莉絲汀款款地走入了巴黎歌劇院,又在悠揚流麗、淒美高昂的樂聲之中,走入與二位男主角鬼魅及伯爵三人的愛恨情仇裡。 劇情引人,舞蹈精彩,再加上舞台燈光魅力,令人目不暇給。 其實鬼魅非鬼,他是因外貌醜陋而躲進劇院地底的可憐人物,因悲慘的身世而扭曲了人性。故事的最後,克莉絲汀用愛化解了仇恨,獲得救贖的魅影飄然離去。 散場後,思緒仍然停留在劇場裡,倫敦還上映許多膾炙人口的佳作,「悲慘世界」「媽媽咪啊」「獅子王」,無奈停留時間太短,沒有福氣逐一觀賞。 華燈初上,夜行在21世紀的倫敦的我,奮力振作,大概是時差尚未調適,睡意已然爬上眼簾,眼皮就要掉下來了,好睏哪! 依然搭著19號巴士,回到飯店。 |
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