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2013.12.1大原
2014/02/22 14:09:57瀏覽1550|回應1|推薦94

蘇軾任杭州通判,公務之瑕,飽覽名山勝水,足跡遍及諸佛寺,每每思及東坡「三百六十寺,幽尋遂窮年」,常令我生了無限嚮往的情愫。多年前隨團造訪杭州,錯過了靈隱寺、淨慈寺,卻彷彿在京都郊區的大原,得到了補償。

 

京都駅到大原,一小時車程,沿高野川上溯,小小山城,座落在京都東北、比叡山西麓的山間田野。

循著「三千院」路標,沿山徑而行,人群雜沓,商舖林立。

深秋山巒,黃綠褐紅,層疊交錯;

山澗小溪,流水潺潺,琤琤琮琮。

「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,我陶醉在陸放翁的詩詞境界裡,獨行之樂,勝處自知。 

勝林院,大原魚山流「聲明」的根本道場。

聲明,是一種強調音律的佛教音樂,京都的寺院,常可以聽到誦經聲明。

西元九世紀,慈覺大師圓仁,入唐回國,帶回「聲明」,在此建立道場,傳習授徒。

特意來此,正因為周日正午一點,有場「聲明」的開示說法。

燃燈香爐,餘香裊裊,萬籟俱寂

突然,聲聲鐘磐,鎮懾四方,一位僧人緩步進入,眾人齊立,靜待說法者。

緩緩誦讀,教唱著音符,隨著空靈和緩的樂音,眾人走入了佛的世界,文字轉化為梵音,梵音,也是一種淨化人心的修行,而聽課的旅人,亦各自有所領悟。

我深深作揖,回報著這一份法佈施。

走出「來迎院」,有指標,「音無之滝」,右行300米

圓仁後二百年,有位僧人良忍,為宏揚「聲明」,在圓仁建立的道場建來迎院。

他親率僧徒,登山涉水,在水聲喧嘩的瀑布上游,以聲明與水聲日日對話,最後水聲聽不到了,天地間,惟有天籟梵唄迴盪,惟有佛光普照山林。

看著山勢漸陡的山徑,我一度想放棄了。

然而,千山萬水來到此,距離聲明的發源地,只剩下短短幾百公尺,我又如何能夠拒絕一窺佛法的機會呢?

追隨先人的脚步,繼續上行,一抬頭,迎面而來的女子,不正是來迎院裡共同聽課的那人,萍水相逢,相視而笑,彷彿心靈相通,有了生命的共鳴。

離水源越近,水聲更加清晰。林盡水源,幾株丹楓,染成一片醉紅,掩映著山與水,終於見到那千絲萬縷的「音無之滝」。

仰視白雲悠悠,俯聽澗水潺潺,心如瀑流,要入於無情,多難!

錯過了午饍,飢腸轆轆,匆匆下山,趕至三千院前,那裡有整排的餐廳、小吃攤。

冷冷的天,吃著熱呼呼的拉麵,身體與心裡也跟著暖和起來。沈醉在絢爛的紅葉美景,彷彿置身人間仙境,遠離紅塵紛擾。

用完餐,已經三點鐘了,順著山勢下山,再往大原西邊邁進,還有一座寂光寺。

高野川,流域貫穿大原,自北而南,向著京都緩緩流去。

大原西部,田野平坦寛闊,房舍櫛比鱗次,一畦畦的菜園,高大聳立的樹林,農人往來種作,鄉民怡然自得,是我醉了?竟走入了桃花源記的仙境裡。

通往寂光寺的路上,温泉民宿林立,紅葉繽紛。

夕陽無限好,只是近黃昏,到了寂光寺,天色已晚,無緣入寺。

下次吧!

聊乘化以歸盡,樂夫天命復奚疑!

默讀著陶淵明的詩辭,回歸自然的解脫和從容,令人深深嚮往,然而能縱情山水、緬懷古人,我已樂天知命,心滿意足了。

在山色古刹間,靜謐安閒的適意中,大原之旅,早在心中烙下了美好的回憶。

( 休閒生活旅人手札 )
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艾美.amy
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2014/04/29 17:35
太喜歡這樣的景緻了,寺院那種寧靜質樸回歸自然的感覺真棒!
Wenty(YENWENTY) 於 2014-04-29 19:38 回覆:

海內存知己,天涯若比鄰

艾美,我們彷彿是認識許久的老友,有著嚮往自然,嚮往古寺寧靜的相同興趣