網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蚊子老是找上你?【解答編】
2009/02/24 12:19:57瀏覽754|回應0|推薦6

快樂女生說:終於在網路上找到解答,這下我就知道是什麼原因造成蚊子喜歡叮我了。

華南農業大學昆蟲毒理研究室主任徐漢虹教授指出,蚊子愛叮什麼人與血型、性別、性感並無直接聯繫,而主要看人體向蚊子發“信號”的能力強弱與否,強烈的“信號”通過空氣傳播,能夠引導它便捷地找到食物。

對蚊子來說,人體排出的二氧化碳、汗液都是引導它找到獵物的有效資訊。它尋找目標主要依靠嗅覺器官,也就是頭上一對角,來感知空氣中傳來的人體“資訊”,並循跡而去。別小看身長不過一釐米的蚊子,它的搜索能力很強,搜索的最遠距離可達60公里。在此範圍內,“信號”越強的目標,自然也越容易被它們鎖定。

二氧化碳排得多的人,由於周圍二氧化碳的濃度相對較高,在蚊子的視野中所呈現的“圖像”比較清晰,便於蚊子進行定向追蹤。因此,在一個群體中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬,孕婦因新陳代謝活躍,呼出的二氧化碳也較高。

人體排出的汗液在空氣中揮發,也能向蚊子發出“信號”。通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻擊的機會更大,這足以解釋為何我們常在運動後,發現身上神不知鬼不覺地多出了幾個大“紅包”。蚊子愛叮咬皮膚粗糙、毛孔粗大的人,通常是因為這類人往往汗腺發達或者排出的汗液等分泌物較多。因此,有時男人比女人、青年比老人更招蚊子。

有人發現,女性在月經期間或者妊娠期間格外“招”蚊子,認為這可能和性激素分泌水準高有關,以此得出“蚊子喜歡叮性感的人”。徐教授指出,這其實是因為上述階段的女性內分泌發生改變,新陳代謝加快,排汗量往往更多,對蚊子的刺激和引導更強。出於同樣的道理,處於發育期的青少年也容易“招”蚊子。

一項數據表明,孕婦臨產前,呼氣量比沒有懷孕的女性大21%呼吸出的潮濕氣體與二氧化碳對蚊子具有相當的吸引力。此外,和沒有懷孕的女性相比,孕婦的腹部溫度要高0.7倍,而體溫越高,皮膚表面的揮發性物質就越多。

穿衣打扮不當,會招來蚊子。原來,蚊子怕光但又不喜歡光線太暗,最喜歡在弱光環境下吸血。白天,當人們穿著深色衣服時,反射的光線較暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜歡叮咬體溫較高的人,而深色衣服的吸熱能力強。幾種因素相加,自然使得深色衣服的誘蚊指數大漲。人們常認為黑色衣服最招蚊子,而據徐教授介紹,其實身著深色斜紋牛仔褲反而最容易被蚊子叮咬。

香水髮膠面霜招惹蚊子:
化粧打扮過火,也會挨蚊子咬。使用香水、髮膠、面霜等帶花香味的化粧品以及火局油膏,被蚊子叮咬的幾率都會增加。有人認為,大多數化粧品都含有可吸引蚊子的化學成分。所以化粧的女士比素面朝天者更受蚊子“追捧”。夏天洗澡也不宜使用香味過濃的香皂和沐浴液。 不過,並非所有的香味都會招惹蚊子,例如香茅油、桉葉油氣味,反而是驅蚊的良品。

驅蚊水不宜和防曬霜共用:
對於容易挨蚊子咬的人來說,驅蚊水無異於救命的稻草。但是,如何才能把驅蚊水的功效發揮到最大呢?徐教授提醒,驅蚊水不宜和防曬霜以及其他香水混用。因為驅蚊水的成分主要是驅蚊胺和酒精,混用會降低甚至完全抵消驅蚊效果。

一些女士既怕被蚊子叮咬又怕被烈日曬黑,索性每天出門前把驅蚊水和防曬霜各涂一遍。這樣不僅降低了驅蚊的效果,在高熱天氣下,其中的成分更可能發生化學反應,造成皮膚炎症。

什麼人受蚊子“青睞”
1-肺活量大的人。
2-汗腺發達、經常流汗的人。
3-肥胖者。
4-孕婦及月經期間的女性。
5-做完激烈運動的人。
6-白天穿著深色衣服的人。
7-赤腳穿鞋的人。
8-化粧後“香氣四溢”的女性。

如何拒收“紅包:
1.運動後應儘快洗澡,保持皮膚清爽。天熱流汗多,要及時用紙巾、手絹擦去汗液。

2.如果日常活動場所內的蚊子較多,應身著長袖衣服。這倒不是因為身上多了層布,蚊子就無法用口針扎進去吸血。實際上,蚊子的口針十分尖利,連牛皮和厚牛仔褲都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服的功能主要是用來遮掩汗液等皮膚分泌物的氣味,讓蚊子無法追蹤而來。

3.戶外運動最好穿著白色衣服,因為白色衣服反光能力強,有驅趕伊蚊的效果。

4.夏天切莫因嫌熱而不穿襪子,這樣會使汗水氣味快速揮發,把蚊子引來對人體其他部位發起攻擊。穿上吸汗效果好的襪子不僅能有效降低皮膚濕度,還可遮掩氣味。

5.到蚊子多的地方去不宜使用香水等氣味濃郁的化粧品。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=WomanGo&aid=2681179