網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自在老師「翰墨傳經」,費心查古籍寫解說
2024/02/26 23:29:51瀏覽207|回應0|推薦0

自在老師「翰墨傳經」,費心查古籍寫解說

 

 


自在老師「翰墨傳經」、「書以載道」,以毛筆書寫經典詩文嘉言,故每週要找資料。找了古文資料,為了大眾易解,我常要費心寫解說。

 

最近找了一段《荀子》打算書寫,為了寫解說,我翻了二本《荀子》的書,一本是我大學修《荀子》的用書:清朝王先謙《荀子集解》;一本是三民書局版的《新譯荀子讀本》。(如圖)



 



今晚查資料寫了一段解說文,花了大約一個多小時。

 

我女兒看到說,誰寫書法還要解說的啊!那麼辛苦!

 

我說,寫書法還要費心解說的,大概只有我吧?可能「前無古人」吧?是否「後無來者」就不知了!

 

我所有經典古文的解說,都是費心查過很多資料之後,用自己的體會與文筆撰寫的!費心耗神「翰墨傳經」,就是希望大眾能藉由「欣賞書法」而讀點古書,學點道理,增長智慧也!

 

阿彌陀佛!


 

 

自在老師隨筆

(2024.2.26.凌晨於自在精舍)

 

..................................................

 

◎圖:《荀子》古今註本 /   自在老師攝影(2024.2.26.

原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2024.2.26.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/908036477996884

 

自在老師相關文章:

〈自在老師「書以載道」,解說費神也!〉(2024/2/24

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/180345099

 

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=180348289