網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
書法豎彎鉤(橫上鉤)的寫法
2024/02/17 17:02:27瀏覽299|回應0|推薦4


書法豎彎鉤(橫上鉤)的寫法

 


(原202187日個人臉書文章之整理)

 


今天臉書朋友在其版上分享書法習作,吾乃在其貼文下留言,與之討論書法橫鉤的寫法。現將吾留言整理發表於吾個人臉書,供書友參考。


...........................................


 

「豎彎鉤」(我稱為「橫上鉤」),橫筆尾端的上勾,是轉折、按、提的技巧,我的運筆經驗都是順順的轉、按,滑上去,沒有所謂的「抖筆」。

 

楷書寫法,橫筆寫到轉折處,初學者可以運筆稍緩或停頓,筆轉向上,稍按壓,再提筆勾出。

 

我前天寫的一幅字,其中的「光」字,末尾即是豎彎鉤(橫筆上勾)(如圖)。




 

「鉤」法在「永字八法」裡稱為「趯」。

 

《教育部重編國語辭典修訂本》解釋:

「趯」ㄊㄧˋ

一種書寫方法。運筆至轉彎鉤處,先輕頓,再轉筆而出。

清.錢泳《履園叢話.卷一一上.書學.隸書》:「迨鍾傅一出,又將漢隸變為轉折,畫平豎直,間用鉤趯,漸成楷法,謂之真書。」

 

以上供書友參考。

 

 

自在老師隨筆

(原2021.8.7.於自在精舍)

(2024.2.17.整理發表於部落格)

 

..................................................

 

圖:《華嚴經》「菩薩清涼月」與「光」字 /   自在老師書(20210805

原發表於個人臉書:(2021.8.7.

https://www.facebook.com/tztzai/posts/4323208651035426

 

 

 

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=180332343