網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為浪子型的成年兒女禱告(下)
2015/10/21 12:25:03瀏覽1557|回應0|推薦4

面對孩子的問題,不要自我責怪

        作父母的,很容易有罪惡感。尤其當孩子發展不如所想,一旦面臨問題,作父母的很容易會自責。

        猶記生女兒的那一天,因為妊娠中毒癥,孩子生出來只有四磅,還進了保溫箱。當即想到那陣子聽到別人的嬰兒一生下來都是八磅,九磅,就覺得自己「沒有生好」。孩子生得像個小耗子,在起跑點已經輸了,產後憂鬱瞬間冒出來,開始連連自責。

         作母親的很容易自責。

         或者自責過去孩子小時候管得太嚴,弄得孩子大了和自己不親。或者自責小時候沒有管,孩子長大才這麼不負責任。自責孩子現在太胖,是因小時候吃零嘴方面過於縱容。或者孩子身體不好,是因為家裡過去沒有開夥做飯。或者孩子沒有金錢觀念,是因為給零用錢給得太容易。自責孩子自卑,是因為沒有給孩子比照一般同學的物質待遇。再加上每個孩子不一樣,問題更複雜,同樣教,為何第一個孩子優秀,第二個反而會出現問題?便自責是否給兩個孩子的註意力有偏差?

         只要孩子出了問題,無論出事或生病或受傷害,母親很容易反覆推想,是否當初應該作些什麼?註意些甚麼?好像孩子的失敗,就是母親的失敗。

         但若要禱告有果效,便必須先停止自責。如果我們真的有什麼疏失或虧欠,可以先認真地向神認罪,甚至向孩子道歉。若還能作些什麼彌補就去彌補,如果不能,就全部交給神。

         當然,也有的父母不會自責,但會怪罪他人,說:「孩子會有今天,都是因為他交的男朋友,或女朋友帶壞的,我們家的孩子我知道,原本不是這樣的。」或說:「我兒子不求長進,都是因為他那個不成才的老爸,有其父必有其子。什麼樣的德行,就教出什麼樣的兒子!」

        不論自責或怪罪他人,常會把神可以進入我們生命難處來作改變的機會給剝奪了。我們要來到神的面前,求神幫助我們卸下不能改變的事實,用禱告來幫助我們的孩子改變。

        要常常提醒自己,天下沒有百分百完全對的父母。因為人的墮落,我們都是殘缺,我們的愛也有殘障不足的地方。唯有天父是完美的父親。

         其實你我都是天父的成年子女。看看自己的德行就知道,天父對我們的養育有多麼不容易。但祂從來沒有離棄我們,總是在那等候我們的回頭,來繼續走祂的路。

          也因為祂是唯一的完美父母,只有祂能幫助我們學習怎麼作一個更好的母親或父親。我們要向祂學習什麼是真愛,不帶條件的愛,以及永遠饒恕的愛。學習愛,是要帶有救贖的意義,而非只是批判、責罵或摧毀的性質。

         換句話說,孩子雖然長大了,不代表我們的愛就沒有成長的空間。神是救贖主,不管在什麼樣的情況下,神都能拯救我們殘缺的母愛,父愛,只要我們願意來到祂的面前禱告祈求。

         如果孩子小的時候,沒有用信仰來教養孩子,現在孩子長大了,就到神的面前認罪,求神來拯救我們沒有作到的地方。求神拯救我們過去自己信仰的不堅定,不追求,也拯救我們沒有看重神所托付的財產,好好用聖經的原則來管理。

         求神拯救我們不理解要如何傳承屬靈價值觀,或者因為不善教導,無法把聖經的話語在孩子的心上深深地紮根。求神幫助我們現在回到祂的面前來,學習如何活出祂的心意。如何為我們的孩子禱告。

         透過我們的禱告,神會有祂奇妙的恩典和憐憫,在我們孩子的生命裡面工作。像這段經文:

        夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。哀2:19

         現在孩子餓得發昏的機會不多,但在靈裡卻十分可能處於飢荒。因此,可以這樣讀:我們的孩子在各市口上(靈裡)受餓發昏,我們要為他們的(屬靈)性命向主舉手禱告。我們要在白天,也要在夜間,起來呼喊,在主面前傾心如水。我們也要相信神會親自教導我們的兒女,讓他們享有生命平安。

        你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。賽54:13

         這節經文說兒女都要受耶和華的教訓,英文是被神來教導(taught by the Lord)。這對作父母的是莫大的應許。也許我們在孩子小時候,沒能幫助孩子讓聖經的話語深深紮根,但是我們仍可以求神來親自教導我們的兒女,讓他們可以大享平安。兒女可以學到我們沒有教導過的的東西,也可以擺除我們自身一些不合神心意的影響。

         比如說,我們是否間接示範了如何對長輩不敬,因為我們自己對公婆或丈人嶽母態度很不恭敬?

         是否教導了孩子怎樣和配偶吵架,因為自己和配偶天天兇來兇去,不會好好說話?

         是否呈現了一種生活方式,是大人永遠太忙,沒時間來照顧孩子,以致於他們對自己的下一代也是忙的沒時間照顧?

         是否鼓勵他們不用太努力來謀生,因為我們在物質上供應的過於豐富?他們成了家裡的小霸王,開口就有,命立就立?

         我們是否教他們信仰沒有那麼重要,因為他們在日常生活裡根本看不到信仰的影子?我們言行間是否根本聞不出基督徒愛的味道?

         無論我們教養孩子裡有什麼殘缺不足,或誤導犯錯的地方,神可以用祂的愛來救贖,來教導他們所需要知道的正確價值觀,也擺脫我們一些負面的影響。但是,我們需要帶到禱告裡求才可能發生。

         妳有為此禱告麼?

 

將孩子歸與耶和華

      「我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了;所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」於是在那裏敬拜耶和華。撒上1:27-28

      這是舊約裡哈拿的禱告。哈拿很難懷孕,因此為孩子的事迫切禱告。哈拿為孩子的禱告,也可成為所有基督徒父母禱告的範本,迫切求告,且不屈不撓。

      事實上也是,愈迫切禱告,愈不屈不撓的,就愈能看到神奇妙的作為。因此為我們成年孩子禱告,不要氣餒,不要灰心喪誌,要時時迫切。哈拿迫切又很長一段時候的禱告,結果生下撒母耳,後來成為以色列人中最有影響力,也最有能力的領袖。

      我們永遠不知道,為成年孩子的迫切禱告會生出什麼樣的果子來?但我們要學習哈拿,將孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。我們必須對我們的孩子放手,但是放手,不是交給社會,交給國家,而是交到神的手裡。整本聖經可以看到無數父母把孩子交給神的例子,而且愈早愈好。要向整個世界表明,尤其向敵人魔鬼宣告,這個孩子歸於耶和華,不要妄想攻擊、蠱惑或佔有。

      禱告可以說是我們送給孩子的最大祝福,也是最美的祝福了。然後,哈拿所說的:「耶和華已將我所求的賜給我了」,是作父母靈魂裡最大的喜悅。這也是作父母得到完全平安的方式。因為當我們把孩子交入神的手裡時,我們是交到天地間唯一的一位完美天父手中。這也是我們和神同工的機會,用禱告來塑造並挽救孩子的靈魂。且可以一直禱告到80歲,90歲,那時我們的成年子女將是快50歲,60歲。

      孩子是一生的托付。我們可以用禱告來守望其一生。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=33701948