網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2012年台股全年的分析
2011/12/26 10:38:53瀏覽1768|回應3|推薦103

2012TMA台股分析

晃眼間又一年了。在此先祝福大家新的一年身體健康,萬事如意,股市賺大錢。

回顧2011年,如果你是在股票市場打混,祈望在股海裡撈一筆的話,年終得到的結果可能是非常失望,甚至感到痛苦。

2011年股民面對股市連環跌,其實跌幅並不是很大,卻真是痛在心裡口難開。因為類股的跌幅可就有如2008年了。

2011年是太陽能股跌得最慘兮兮的類股,金融股、營建股也跌得慘不忍睹,一年下來投資人心中可說是近年來最滴血的一年。數據顯示百分之七十以上的投資人都慘賠投資本金的百分之六十以上。

踏入2012年,到底新的一年又會怎樣呢?股市投資人有翻身的機會嗎?

1基本分析

雖然過去一年台股的走跌,反彈無力,問題的徵結並不在於基本面太差,完全是信心問題。信心不足可以說是來自於國際金融市場的動盪不安,加上國際資金不停地在尋找避風港,造就了國際黃金價格不時飆破高點,讓股票市場的實力派投資金主想到;既然指數已接近2008年的高檔區了,就該選擇遠離風險。

在台股打混有實力的幕後操手,內心裡更是陷入空前的信心不足危機,如同各路專家和所有投資人的疑惑一樣,大家心裡頭都怕2012年國內總統大選翻盤,兩岸關係走上回頭路。另一方面又怕歐債問題可能真的爆發…等等。

的確,在經濟及金融全球化的當下,無論是商品貿易或資金的移動,各個市場均存在著緊密的關連性。因此,面對歐債危機的持續蔓延,台灣自然也無法規避其衝擊。其實歐債事件對台灣最大的影響應該是來自心理因素,細究歐債事件對台灣的影響,國內金融機構對歐洲國家的債務曝險疑慮是被誇大了點。若只就幾個被信評機構點名的歐洲五國而言,目前國內金融機構的放款或投資部位其實不大,假若真的發生危機,可能帶來負面的衝擊也很小。不要忘記,縱使債務危機無法避免而爆發了,難道這些國家就因此而在世界上消失掉了嗎?不可能消失。就如同2008年雷曼兄弟集團倒下一樣,也只是對國際金融短暫的衝擊而已。所以,歐債問題其實是結構性問題,若能掙脫此結構性的枷鎖的話,那麼,歐債危機就可以迎刃而解。如何掙脫結構性的枷鎖就全看歐洲領導人的智慧了。

 所以,影響台灣經濟成長和金融市場的重要成因乃是來自於兩岸關係,或是大陸的某些動盪造成人心的不安。

就國內兩黨對兩岸關係的融合度而言,老實說這些人全是為了私利而欺騙民眾,他們沒有一個真正了解,未來兩岸到底會朝哪個方向發展,自己的實力在哪裡,結局又會如何。沒有人可以清楚的告訴民眾。

在此前題下,目前台灣最大的危機是,國家領導人或位高權重的人看不到未來最適合台灣發展的產業有哪些;看見電子科技業被韓國追上,騎在頭上時就頭痛醫頭腳痛醫腳,真是令人感到悲哀!其實未來最適合台灣發展的產業重點只有兩種。1綠能產業,2博弈觀光。

綠能產業,就是風力發電業、太陽能發電業、磁振發電業。風力發電和太陽能發電並不是目前的收集式發電,而是…目前這種收集式發電有如行動電話的第一代,如今的手機與當年的第一代相比各種功能已相差十萬八千里了。

不是收集式發電和磁振發電,似乎沒有多少人理解。然而,未來的世界,取代燃煤發電、核能發電,就是剛提到的三種能源發電。當今的政府高層人士更不可能明瞭那是什麼。這才是當下台灣的盲點所在。

 回到正題。台灣股市真的如大部份專家所言,上半年較為偏弱,向下測試的底部應該是在6500之間,下半年至年尾將會欣欣向榮,往上的機率非常高嗎?不見得。

皆因,世事的發展往往令人意想不到。筆者不是專家,所以分析的方法往往與專家有些差異。預料2012年台灣的股市將是慘淡的一年,尤其是入秋之後更是與大部份專家的預測走相反的方向。因為接二連三對經濟產生負面的因素將接踵而來。尤其是中國大陸,在入秋時分極有可能發生如再版的六四天安門事件;到處出現大規模的民眾抗議浪潮,對經濟體、內陸股市多少都會造成一定情度的衝擊。台股亦難免受到波及。

 TMA程式預測:

Date:

2012

Tma p A24

23

High Stop

8360

Per A com

25662

YR Maout

2219014

YRH 1Res

8223

Ear TOL

307944

Ma %

3%

Mid Pri ma

7316

X12 Tal cm

31.33%

Per Stk m

66570

YRL 1sup

5633

Tma St art

96478.86

One Yr ma

666

Low Stop

5540

 

雖然全世界的聚焦點全都集中在歐債風潮上。經濟緊縮,保護主義抬頭和經濟孤立,是造成2012年全球經濟前景黯淡的前因。當今的政府應強化外匯儲備,築起「防火牆」準備充足資源,才能抵禦歐洲債市崩裂導至明年全球經濟因此而衰退所帶來的影響。

2投資策略方面,由分析程式提供的數值顯示,2012年台股加權指數的高點為8223時間似乎與多數人的預期相反,是落在年初,然而低點卻非常疲弱,預期下半年將落在5633的低檔區。該如何投資已非常清楚了。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TMATANG&aid=5967040

 回應文章

蓮魄
等級:8
留言加入好友
股票
2012/01/04 12:23

我很少盯股票, 請問到底有哪幾檔股票可以長期投資?

向海華(TMATANG) 於 2012-01-06 12:15 回覆:

如果作長期投資(一年以上)的話

6285啟碁

3622洋華

3576新日光

這三檔是可以參考的,記得買了就不要去看它


Rogerrau
等級:7
留言加入好友
令人訝異的結果
2011/12/26 13:21
所有券商的明年預測中,9成都認為第一季出現低點,低點在6500~5500上下,看到以上結果,實在讓人跌破眼鏡,現在的意思是,這波反彈可能是玩真的,而且會持續到明年初嗎
向海華(TMATANG) 於 2011-12-26 14:03 回覆:
我曾對你說過留意600億以下的成交量
只要看見有二次或三次這樣的低量
指數的底部就將形成
底部形成扭轉指數往上時,都會漲一段像樣的波

老齊
等級:7
留言加入好友
新年快樂
2011/12/26 11:35
海華兄:

看到你還努力發表對台灣未來一年股市發展看法,相信身體應該是越來越好,

祝福你在未來的一年是更健康,也繼續發表你獨特的經濟理論,

近來比較少到UDN,今天上來看到你的文章受益良多‧

祝你新年快樂  心想事成  平平安安

                                                 老齊敬上
向海華(TMATANG) 於 2011-12-26 12:04 回覆:
謝謝老齊兄關心和祝福
由於前些日住院動了手術
如今總算回復正常些
新的一年開始
照往常的總是把怪物程式的預測加個人的理解貼出
每一年都是被怪物程式打敗
這套鬼東西十幾年來都沒有出錯過
可是它總是帶給我負面結果
就是撈大一點時付出的醫藥費就更多
最後又是只剩下可以買便當的錢過日子