網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
◎試讀◎直言正道-那些無關考試,卻非常重要的事
2014/07/15 19:39:13瀏覽364|回應0|推薦6

 

  初見『直言正道』書名,感覺是極為嚴肅的,翻開書本細讀幾頁後卻引發Tang的興趣而繼續往下閱讀,這本書讓Tang從不同角度重新看「教育」。

  兒子剛好是十二年國教第一屆實驗鼠,三年學期中,學校發了不少宣傳文宣,Tang總是看得霧沙沙,許多狀況連老師也在摸索中,真是辛苦老師了!弄不清狀況的Tang只能請兒子自己去聽清楚看明白。

  本以為十二年國教,孩子會輕鬆些,沒想到面臨的壓力更為沉重,不僅平時成績要列入會考中,還要五育並進。於是家長們著急了,急著將孩子們推入各種補習班,認為只有不斷補強才有更好的未來,就因為『不要讓孩子輸在起跑點。』,但究竟這些期待是誰要的呢?

  對於兒子學業這一塊,Tang是放牛吃草,讓他練習自我負責的,Tang也曾經擔心過,問著兒子要不要補習,他搖頭說NOTang也就順著他,畢竟未來的路是要靠他自己勇敢前進的,名校學歷光環只是紙面上的文字,進入社會大學後,課業之外的一切才是嚴苛的考驗。

  會考成績放榜三天內要完成填寫志願,當下覺得好殘忍!回想人生一路走來,已成年的我們都還不一定能清楚明瞭自己要的人生,卻要國中剛畢業的孩子立即選擇未來的路。

  百年樹人,教育應是長久持續的,十二年國教原意是好的,但處在這教育政策不斷變化的環境,只能和孩子們說~「加油!」 (哎呀呀!這一不小心就這麼沙沙念了一大堆......!!

  『直言正道』分二大篇。【直言篇】部分,作者楊正老師大膽直言教育體制、補教迷失及教改亂象,Tang覺得屬家長篇。【正道篇】部分,是學校幾乎不會和孩子們聊的事,但卻是非常重要的事,屬孩子篇。這可不是說家長就單看直言篇,孩子們就單選正道篇看;兩者皆應將『直言正道』從頭到尾閱讀,藉由此書來溝通分享彼此內心想法與期望。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

內容簡介

直言你不知道的補教文化

傳授學校不教的處世之道

  本書的作者楊正為中台灣「補教名師」界第一把交椅,有「數學王子」的美譽。

  但是,正哥今天不談數學,來和你聊聊立足補教業、冷眼旁觀台灣教育變遷至今,他從「金榜推手」的立場,所看到的教育環境轉變。

  升學,是人生的一個過程而非結果;放眼時下熱心家長對孩子升學管道的迷惘,青青學子對未來人生的徬徨,楊正亦有一番思辨明晰、不失哲理的見解。

  「正哥是對的」不只是楊正在教室帶動學習氣氛的口號,更代表了他不吝於對學子分享世道真理的一片赤誠。

  楊正毫無保留的「直言正道」,這些事,你真的都該知道。

  求學中的學子,該讀!

  關心孩子的家長,必讀!

  同執教鞭的老師,不可不讀!

 

本書特色

  台灣第一本補教老師探討補習教育與國民教育文化之書!

  從家長、學子關心的「升學面」,以長年輔佐學生實現夢想的「過來人」經驗,提點其迷思與盲點。

  適合高中、大學生,以及家有升學中孩子的所有家長。

  對於台灣特殊且神秘的補教文化,亦是一本可作為參考的時代註記。


更多相關內容>> 博客來


( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SmileTang&aid=15101615