網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:416
◎桃園◎鍾肇政文學生活園區. 台灣文學發祥地. 日式宿舍群歷史建築
休閒生活旅人手札 2024/02/08 21:20:57

 

到龍潭大池時,常會經過東龍路這處轉角,這天注意到「鍾肇政文學生活園區」側門開啟,於是走進園區裡參觀。

 

「鍾肇政文學生活園區」前身為「桃園市龍潭國小教職員日式宿舍群」,於西元2012年登錄為歷史建築。2015年,龍潭國小日式宿舍與龍潭武德殿定名為「鍾肇政文學生活園區」。

 

 

 

建於1937年的宿舍群,為「丙種判任官」宿舍類型。日治時期官職人員宿舍居住,是以職員階級來做分配,「丙種判任官」等級相當為現今基層公務人員的宿舍。

 

進入南龍路3號宿舍,首先見到的是鍾肇政老師第一部長篇小說《魯冰花》,鍾老師也因此部作品而開始打開知名度。

 

 

1989年,《魯冰花》在導演楊立國與編劇吳念真的改編下拍成電影,獲得絕佳的票房,同名主題曲《魯冰花》也成為風靡一時的歌曲。

 

現在只要聽到《魯冰花》歌曲,副歌一下「天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽…..,Tang不自覺的就會跟隨著旋律接唱起來。

●曾淑勤 Tseng Shu-Ching -《魯冰花》

 

「這是馬蒂斯(馬諦斯)的手法啊…….

亨利·馬諦斯(Henri Matisse)是20世紀初有名的野獸派畫家,使用不受拘束的線條、大膽鮮豔的色彩與平面的構圖是馬諦斯的風格。

 

牆面上的畫作「綠色條紋的馬諦斯夫人」是馬諦斯的知名作品,他運用色彩對比,呈現出光影與明暗。

 

馬諦斯的繪畫表達方式不斷的在創新,在晚年時期,使用剪刀與色紙拼貼創作出許多的剪紙作品,為他的藝術人生再度創造出另一波高峰。

 

日式宿舍群建築以木造結構為主,採用橫、豎木料組接而成的「軸組工法」,地面為架床式,牆壁結構是以釘上木槢木條或是編竹夾泥所製成,Tang隨手記錄到的屋架為「和小屋」結構。

 

 

 

 

 

 

園區走到底,見到天然冰箱「鍾家古井」,宿舍旁有了這口井後,家庭用水不需再到數百公尺外的校內水井去挑水。在夏天宴請客人時,鍾老師常將西瓜或啤酒用繩索綑綁後垂吊放入井裡冰鎮。

 

紅磚牆的另一邊為「龍潭國小」。

 

教職員通過這扇木門直接通往隔壁校舍。

 

日式宿舍屋頂建築採的是「切妻」(懸山頂)形式,在山牆上增設通氣窗來增加通風性。(山牆為建築兩個側面上部成山尖形的橫牆面)。

 

 

 

被譽為「台灣文學之母」的鍾肇政老師,在日治時期接受日文教育,於戰後積極學習中文、書法,大量的閱讀中文書籍,來增進中文寫作的能力。同時,鍾老師也從事翻譯工作,將日文作品翻譯成中文,把日本文學引進介紹到臺灣。

他致力於台灣文學創作,1960年於《聯合報》發表第一部長篇小說《魯冰花》,1961年再發表《濁流三部曲》大河小說(系列小説)—「濁流」、「江山萬里」、「流雲」,為敞開台灣大河小說創作的第一人。

鍾老師有著絕對音感,因著音樂的愛好,大力支持鄧雨賢音樂會、龍潭望春風合唱團等活動。在政治解嚴之後,更躍身投入振興「客家文化」的運動。

 

 

 

 

 

 

 

 

1956年,鍾肇政老師成家後居住在龍潭國小宿舍,鍾老師在此處完成多部重要的作品,這裡不只是他與家人兒女們共同生活的居所,也是台灣作家聚會的重要場域,甚而被稱為是「戰後台灣文學發祥地」。

 

 

 

 

 

 

婚後,夫人鍾張九妹以養豬、養鳥所得九百多元,到龍潭街上訂製貴重的書桌送給鍾老師,讓熱愛文學的夫婿有個穩定的寫作環境。

 

1957年,為了團結本土作家,鍾老師與志同道合的文學創作台籍作家們發起一份文學刊物,名為《文友通訊》。他運用「刻鋼板油印」的技術,在印製後相互寄送,作家們在刊物中聯繫生活與寫作的近況,並且互相的評閱與鼓勵,形成一股難得的凝聚力。《文友通訊》在發行了一年四個月後,宣布停刊。

 

 

每每記錄一棟歷史建築,在查詢資料與準備記述的過程中,總會跟著進入到那段未曾經歷過的年代,也只能在旁靜靜觀看,直到畫面告一段落。不禁想著,如果身處在相同的時空背景裡,會有那般的勇氣與毅力嗎?

 

●桃園/龍潭. 鍾肇政文學生活園區 

(2023.11.11  Tang Tang在鍾肇政文學生活園區Zhong Yuzheng Literary Life)

 

 

鍾肇政文學生活園區Zhong Yuzheng Literary Life

地址:桃園市龍潭區東龍路196

電話:03-4091950

開館時間:週二至週日上午9時至下午5時。

休館時間:週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/ChungChaochengLiteraryPark/

門票資訊:免費

 

 

最新創作
◎桃園◎鍾肇政文學生活園區. 台灣文學發祥地. 日式宿舍群歷史建築
2024/02/08 21:20:57 |瀏覽 250 回應 0 推薦 15 引用 0
中華國樂團2024龍年新年音樂會。蒼龍崛起迎新歲. 樂韻悠揚慶豐年
2024/02/06 11:19:48 |瀏覽 243 回應 0 推薦 14 引用 0
滂沱大雨
2024/02/05 18:40:11 |瀏覽 273 回應 0 推薦 10 引用 0
SPY x FAMILY間諜家家酒. 超大彭德&安妮亞 快閃現身「華山1914文創園區」
2024/02/01 14:27:40 |瀏覽 405 回應 0 推薦 16 引用 0
◎桃園◎「桶仔雞專賣店」. 招牌現烤金黃土雞. 客家料理快炒餐廳
2024/01/29 18:36:14 |瀏覽 317 回應 0 推薦 17 引用 0

精選創作
◎台北‧大安◎Aqua Kiss 水吻3 ~ 超繽紛超歡樂Super草莓山峰冰品!(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2015/04/28 22:43:18 |瀏覽 1555 回應 3 推薦 20 引用 0
◎桃園‧中壢◎Angel's T.C.F.。蜜糖吐司金磚山脈流下動人火山熔漿!(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2015/04/18 14:31:09 |瀏覽 1857 回應 1 推薦 16 引用 0
◎桃園‧龍潭◎『天才老爹臭豆腐』~宵夜場就愛外酥內軟蜂窩豆腐心!(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2015/03/28 20:19:59 |瀏覽 5581 回應 1 推薦 19 引用 0
◎愛玩料理◎雙雙對對一口香酥小鬆餅~(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2014/12/11 19:47:12 |瀏覽 1914 回應 1 推薦 20 引用 0
◎台南◎總是大排長龍的『山根壽司』+傳統創新口味的『義豐阿川冬瓜茶』~(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2014/12/10 22:07:36 |瀏覽 1026 回應 0 推薦 11 引用 0

最新影像 166140
旅遊記錄
旅遊記錄
旅遊記錄