網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20240621 北京
2024/06/21 21:02:30瀏覽214|回應0|推薦4

貓狗這次去了家位於王府井旅館內的餐廳。這餐廳說是可看到紫禁城,但高度不夠高,從餐廳的天台望去,只能看到紫禁城的屋頂,果然是站的不高就看不遠。倒是這天的晚霞還不錯。
話說回來這餐廳論裝潢與服務都不錯,餐桌間的間隔相當寬,加上對不同的客人安排距離遠的餐桌,減少鄰桌的干擾。這看起來不足為道,但可看出餐廳在管理上只圖自己的方便還是以客人的用餐環境為優先。大狗最受不了的是許多餐廳明明空桌很多,卻非要把客人集中放在距離最近的餐桌。
這家餐廳廚師的手藝及菜色可說是中上,價位當然也是對應的中高。雖然大狗這評價也許苛刻了點,但主廚吃虧在貓狗前一晚才在上海那家最高的餐廳用餐。果然是沒有比較就沒傷害。如果貓狗沒去上海那家餐廳,應該會對這家主廚的創意及手藝有更高的評價。但比上不足比下有餘,相對貓狗後來在廣州吃的徒有虛名而價格又死貴的那家位於珠江邊旅館內的餐廳來說則要好太多了。
就拿鵝/鴨肝來說,這家的創意及手藝都比廣州的要好太多了,但比上海的就還是略遜一籌。鴨肝在處理上要比鵝肝還考驗廚師的手藝,廣州那家就直接擺爛,在點菜時就聲明會腥,大狗覺得與其獻醜還不如就不做那道菜。
還有就是新鮮鮑魚,其實也是考驗廚師對火候的掌控,火候過了就如嚼橡皮。在這上面廣州那家依然敬陪末座,比一些大排當還差。
至於這家餐廳當晚最失敗的應該是避風塘螃蟹。這是很普通的粵菜結果廚師的火候竟然沒把握好導致肉質過老。
反過來說最大的亮點是魚丸。重點是這魚丸嫩的如豆腐。這讓大狗回想幼時吃過的草魚丸。但近年已是可遇不可求。
此外貓狗這晚的兩道經理送的甜點倒是十分上乘,也算是扳回一局。北京與上海的那家都非米其林星級餐廳,而廣州那家竟然號稱是米其林一星。以貓狗吃過的星級餐廳來說,北京這家要說一星也許還有點勉強,但上海那家的水準絕對在一星之上。而廣州那家則連推薦都談不上。這還不算貓狗吃過在美國聖地牙哥連二星都不如的三星餐廳。所以大狗常覺得米其林本身的可信度也今不如昔,成了餐廳斂財的工具。
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PawPawDog&aid=180740433