網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奧匈作曲家[弗朗茲•萊哈爾]&[克奈普勒]+[勒納-貝達]─[Giuditta/朱迪塔]
2022/06/10 00:05:18瀏覽230|回應0|推薦12

奧匈作曲家[弗朗茲·萊哈爾]&奧地利劇作家[保羅·克奈普勒]+奧地利劇作家[弗里茨·勒納-貝達]──音樂喜劇輕歌劇──[Giuditta/朱迪塔]

 

[Giuditta/朱迪塔] 是一部有五個場景的德國音樂喜劇輕歌劇,由奧匈作曲家弗朗茲·萊哈爾Franz Lehár作曲,奧地利劇作家/作詞家保羅·克奈普勒(Paul Knepler)和奧地利劇作家/作詞家弗里茨·勒納-貝達Fritz Löhner-Beda 作德語劇本。

為大型管弦樂隊配樂,這是萊哈爾最後也是最雄心勃勃的作品,其規模比他以前的輕歌劇更大。

在他的所有作品中,這是最接近真正歌劇的一部,故事與比才的《卡門》的相似之處及其不幸的結局加劇了共鳴。


這部作品中最著名的歌曲或許是由[朱迪塔]在第四幕中演唱的女高音詠嘆調[Meine Lippen, sie küssen so heiß/我的嘴唇,它們吻得那麼熱烈]。

[朱迪塔]另一個強大的影響力,尤其是對北非背景設定,是 1930 年的電影《Morocco/摩洛哥》,由瑪琳·黛德麗 (Marlene Dietrich) 和加里·庫珀 (Gary Cooper) 主演,扮演非常相似的角色,她是一名歌手兼舞者,他是一名士兵。

 

這部作品於 1934 年 1 月 20 日在維也納國家歌劇院首演,主角是賈米拉·諾沃特納 (Jarmila Novotná) 和理查·陶伯 (Richard Tauber)。

首映比他之前的任何作品都更受關注。

它在歐洲和美國的 120 家廣播電台進行了現場直播,並在首季進行 42 場演出。

儘管最初有這種興趣,但 [Giuditta/朱迪塔]很快就從劇目中消失。

 

[朱迪塔]由休伯特·馬里施卡(Hubert Marischka)執導,原始作品在被引入維也納歌劇總劇目的這一季中上演了 42 場。

1938 年,在只進行了幾場演出之後,因為德奧合併,理查·陶伯與賈米拉·諾沃特納離開奧地利。

編劇弗里茨·勒納-貝達被帶到集中營,並在奧斯威辛集中營被謀殺。


 

[朱迪塔]在海外幾乎沒有受到關注。在維也納推出後不久,在布達佩斯公演,接下來的一季在布魯塞爾的蒙奈劇院在上演(由法國André Mauprey 翻譯)。

詹森還於1936年在圖盧茲與 Mme Chauny-Lasson 搭檔出演了第一場法國演出,但 [朱迪塔]儘管有少數省級演出,但並未在巴黎、倫敦或紐約公演。

不過這部作品於1994 年在美國俄亥俄輕歌劇院進行了英語首演。

隨後也由奧地利指揮理查德·博寧格(Richard Alan Bonynge)以英語錄製,由男高音傑里·哈德利(Jerry Hadley )主演。


 

 

Patricia JANEČKOVÁ: Meine Lippen (Franz Lehár - Giuditta)

https://www.youtube.com/watch?v=pzF3ubtimGE

 

Giuditta(Sheet Music)

https://www.youtube.com/watch?v=FBFxAkWqXKk

 

Giuditta

https://www.youtube.com/watch?v=lQf_UNp9xAk

 

Anita Götz. Meine Lippen, sie küssen so heiß

https://www.youtube.com/watch?v=UlwCjiX63ug

 

Anna NetrebkoMeine Lippen, sie küssen so heiß

https://www.youtube.com/watch?v=tcidmfVkc10

 

Cheryl StuderMeine Lippen, sie küssen so heiß

https://www.youtube.com/watch?v=6ZWx2j_7SPY

 

Jonas KaufmannFreunde das Leben ist Lebenswert

https://www.youtube.com/watch?v=qKX2SQJeEWs 

 

參考/引用/轉載來源:

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Giuditta

 

https://de.wikipedia.org/wiki/Giuditta_(Operette)

 

https://www.arte.tv/de/videos/106846-000-A/franz-lehar-giuditta/

 

https://www.operetten-lexikon.info/?menu=250&lang=1

 

https://www.josef-weinberger.com/operas-operetta/opera/giuditta-.html

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=173176435