網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四川│《世界文化與自然雙重遺產》樂山大佛
2014/01/21 11:16:33瀏覽840|回應2|推薦75

時間:2013.11.28(四)

四川-天府之國,天氣很好,與九寨溝相較之下暖和多了。

四川有個彭山(又名彭祖山,是地名不是山名/川主寺也是地名不是寺名),曾住活了八百多歲的彭祖,同理可証:彭祖也是四川人。

四川一年365天,大約只有100天可以看到陽光。

樂山大佛(船遊)瀕臨岷江與大渡河、青衣江的匯流之處,因為從屬於淩雲寺以及樂山古稱嘉定,所以樂山大佛歷史上也被叫做《淩雲大佛》、《嘉定大佛》,有《佛是一座山,山是一尊佛》之說。

世界最大石刻佛像:大佛建於唐代,開元元年
(713),淩雲寺的海通和尚見三江匯流處水流湍急,常傾覆船隻,便欲借佛力以減水勢,於是募款興建大佛。海通為維護善款,甚至自挖一眼以明志。樂山大佛興建工程浩大,前後共歷時九十載才完工。

大佛通高71,頭高14.7,髮髻有1021個,全身各個部位的丈量尺寸皆令人驚訝於創建大佛的工藝奇蹟,它是迄今世界上最大的一座石刻佛像。1996年《峨眉山樂山大佛》作為一項被列入《世界文化與自然雙重遺產》名錄。資料取自網路。

 

↑ 船停在這兒,願意花錢給船東拍照者,即可到船頭與佛像拍個正面照,其他旅客最多只能拍到像這樣的角度。

↑ 隨著船移動,才能搶拍到佛像正面。

PS :

 

1.導遊說大佛不能洗腳。意思是如果江水淹到佛腳,下游城市便早已患水氾了。

 

2.某個國家宣稱有比樂山大佛更高的佛像,師範大學教授回了一封信說,樂山大佛是坐著的,如果站起來,肯定又更高了。

↑ 巨型睡佛(看得出來嗎?有慧根喔~)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

李安納 浪漫威尼斯
等級:8
留言加入好友
樂山大佛
2014/02/02 18:20

樂山大佛 真是壯觀啊

讓我們後代子孫能一睹千年古跡

真要感謝建佛的法師


祝格主 新年如意 萬事順利


Anna LEE
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2014-02-03 18:08 回覆:

感謝來訪~

也祝您新春如意、馬年行大運!

樂山大佛真的很壯觀,可以一睹祂的風采,真是不虛此行。


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/01/25 15:34

的確很壯觀也很值得一遊

這樣的規模應該榮登金氏紀錄第一名

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2014-02-03 18:03 回覆:

抱歉回覆晚了,在此拜個晚年,恭喜新年、吉祥如意~

本來參加的團沒有這個行程,於是硬退了團,

我認為到四川沒到樂山大佛會感到遺憾,

親身經歷過,真的感到不虛此行。