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2012/10/14 00:29:03瀏覽184|回應0|推薦2 | |
續前一篇文章的開頭介紹, 貼圖片之前, 先談談拍攝當晚的狀況與心得, 畢竟有些時候, 文字敘述的某些缺失, 可能會比照片更有價值, 前人的經驗, 後人的借鏡.
總之, 整體上應該算是有得有失吧, 損失其實不算大, 只是大女兒拍攝的四十分鐘影片全數陣亡 (以一般攝影人的基本標準來說), 加上自己損失了幾片西瓜, 前後只有兩三秒鐘曇花一現的西瓜.
大女兒沒能拍成功 (自動追焦失敗), 十六段影片沒一個及格, 不過那不重要, 或許未來半個月之內, 會再找一或兩次機會帶她去練習拍煙火, 包括單張煙火拍攝以及影片錄製, 不過, 只是其他不同的創意煙火表演, 而不是國慶日的壯觀煙火景象.
註: 不遠未來的 10/19,20,26,27 總共還有四晚共八次機會, 每段約20分鐘 (每晚2.5小時期間前後共有兩段), 就是還有 160分鐘的煙火表演, 等於四次國慶煙火加起來的時間長度, 只要大女兒有意願去觀賞或練習, 至少她可以拍得像老爸一樣, 甚至於超越老爸, 拍得更好.
至於女兒們還要不要大老遠跑去苗栗以及等待漫長的三四個小時, 就不是當父親的能夠決定了. 回到本文: 在拍攝地點的傍晚之前, 架好腳架與相機,插上快門線之後, 一位帶著一群家人的歐吉桑客氣的過來問我 (其實,我自己也是歐吉桑啦, 不過,對方應該比我老上十來歲或是更多吧), 請教煙火要怎樣拍? 問了對方的裝備, 哇哩, 既沒有腳架,也沒有快門線, 最重要的兩項基本裝備都沒有, 這兩樣配備可是比相機本身性能還要更重要的項目哩, 至少也得有腳架, 快門線反倒是其次…結果對方都沒有. 看他用的機身等級跟鏡頭, 雖然沒看清楚相機型號, 不過以機身的超大尺寸來猜測, 至少是整體價值十萬以上的中高等級配備, 甚至於可能是最高等級的 1Ds 3 之類價值超過二三十萬的高檔貨 (那個機身真的很大一台, Canon 百位或是十位數的機身都比較小, “個位數” 的頂級機身則相對比較龐大.) 話說回來, 能夠使用那麼高檔的相機, 卻不知道拍煙火要帶腳架, 也還真的蠻無言, 對比於自己那個一兩萬塊的入門玩具級 “老舊相機”(已經快五年機齡), 還真的是天壤之別…不過, 金錢雖然能夠買到好的裝備, 卻未必能夠買到好的腦袋或是知識, 以及該如何善用好的裝備, 即使自己輸掉裝備也無妨, 至少自己還有基本把握能夠幫煙火留下一些照片當紀念. 因此, 對於對方的問題, 也只能把死馬當成活馬醫了, 請對方把感光度 ( ISO ) 盡量調整到盡量大一些, 光圈也盡量設定到最大等級, 然後, 用光圈優先的方式, 以手持拍攝, 或許較快速的快門時間, 能夠降低手部晃動所造成的影像模糊的問題, 加減拍幾張紀念照片吧, 以對方的當時狀況, 最多也只能如此了. 之後, 開始教大女兒如何錄影 (那台其實算是買給她用的類單眼相機, 她也用過不少次了), 結果居然忘記教她用手動對焦之類的設定. 當時只跟她講, 隨便拍隨便錄都沒關係, 即使統統都沒拍成功也都無所謂… 大女兒問說: 萬一爸爸那台也拍攝失敗怎麼辦? 自己倒是相當篤定的回答: 爸爸拍的絕對不可能失敗. 這也倒是, 說她完全不需要擔心, 還真的是有自信到稍微過度了一些, 不過, 自己相信, 只要具有最基本的拍照概念, 對於當時環境以及相機功能有個簡單的了解, 雖然不敢說能夠拍出多麼專業或是完美的照片, 好歹, 拍出一些屬於 ”記錄照” 等級的照片, 至少能夠看得出來遠方在放煙火, 終歸不會是太困難的任務. 曾經走過, 親眼看過煙火施放, 就已經七十分了, 留下一些記錄照片, 再加二十分, 如果照片完美, 又再加上十分…這一趟, 至少也算是拿了九十分. 許多年來, 只要剛好有空檔時間, 就會利用傍晚的半小時或是一小時, 追逐夕陽, 長期累積的心得就是, 平均跑十次有九次槓龜, 甚至於有九點五次都是撲空, 要不是遇到沒有雲層, 不然就是雲朵形狀差, 或是近地平面有低雲, 正常日落時間之前的十幾分鐘甚至半小時太陽就不見了, 更多的可能則是…空氣髒污, 即使沒有低雲, 太陽也早就晦暗無光, 什麼日落都見不著. 拍日落需要運氣, 好歹一年之間總有那麼兩百天的潛在機會 (扣除下雨之外的其他時間), 如果一年之中勤跑個五十次, 其中總會有那麼三次或是五次拍到不錯的光景. 拍國慶煙火就不同了, 就像自己過去九年來才拍了第二次煙火一般, 那可不是天天有機會出現的景觀, 而是可能必須隔幾年才有一次機會的特殊拍攝目標, 一次失敗, 可能就是幾年之後才有再次時間或機會 (至少在遙遠的南部或是花東施放時幾乎不可能去, 即使在北部也未必剛好會有時間). 另外, 拍攝時的站立地點也是很大的重要部份, 如果順風拍攝, 煙火的背景剛好是大片煙霧, 影響畫面單純度, 假如是逆風則更慘, 前端充斥著大片煙霧, 而煙火卻躲在煙霧後方. 除了極少數在煙霧散去之後第一個升空爆炸的 “新煙火” 以外, 其他後面連續升空的多發煙火幾乎都只能拍煙霧, 而連續升空的部份卻可能佔了九成以上的機率 (也就是幾乎不用拍了). 歪打正著,瞎貓碰上死耗子…說巧不巧, 雙十節心血來潮, 臨時決定帶女兒去看煙火, 甚至於事先連場地探勘都沒有, 直接就把車開往全然陌生, 四十餘年來自己從未曾涉足的場所. 四十分鐘長的煙火施放大約一半之後, 才突然驚覺, 這一次 “不小心” 決定停駐的地方, 除了距離遙遠算是缺點之外 (要在煙火爆炸許多時間之後才會聽到聲音, 可能距離七或八秒以上吧, 而且聲音也很小, 不像近距離那般震撼), 單獨就拍攝的角度來說, 幾乎可以說是十全十美, 因為從拍攝位置來看, 剛好是蠻強的側風, 從左邊往右邊吹, 有七八成的煙火都沒有受到爆炸之後所產生煙霧的影響. 更值得高興的是, 因為站得夠遠 (在這裡,距離遠反而變成正面助益), 尚未拍攝之前就決定使用較長焦距的那部相機 ( 這台的最短焦距剛好是另外一台所搭配的最長焦距 ), 以免因為使用短鏡, 把煙火拍得太小….使用長鏡, 可以把煙火拍大一些.
首發煙火升空爆炸之後, 稍微超過鏡頭觀景窗的上方(爆框), 於是把地面部份減少, 把鏡頭角度往上抬升一些, 居然剛剛好, 高空的部份都不會再爆框, 地面景物也可以看到一小部份, 而且畫面可以涵括從高空到小塊地面的整個範圍…長鏡的最短焦距似乎剛好, 當然啦, 如果使用短鏡那一台, 用最長焦距其實也剛好, 甚至於可以縮小焦距, 把地面的部份多拍攝一些進去, 畢竟有時候, 煙火也不是拍得越大朵越好, 地上景觀也是重點之一. |
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