網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
(原創)誰黯淡了中醫,又是誰在出賣佛法?
2011/11/01 23:10:38瀏覽871|回應3|推薦24

        都說外來的和尚會念經,我要請問:外來的和尚就真的會念經嗎?
        中醫,因為她的本土化,因為她是如此的質樸無華,因為她是如此平價,在崇尚西洋文化的人眼裡,根本只能算一個不入流的醫學。
       

        西醫本身看不起中醫就罷了,可怕的是中醫自己都看不起中醫,心裡對西醫的醫理由衷的崇拜,卻很少深入到中醫典籍裡去研究那穿透時空的深遠智慧。在倪海廈和劉力紅先生出來弘揚經方中醫以前,整個中醫幾乎都被導向現代人的中西醫結合研究裡面去。

      不是說不可以中西醫結合,但是這個結合是要以中醫的整體觀來做為指導才對,以西醫的微觀理論來指導一個整體宏觀的東西,那不很明顯是只見樹木不見森林嗎?

      誰黯淡了中醫?誰在關鍵時刻最容易不由自主的倒向西醫成為中皮西骨?
      溫病派。

      因為不注重整體觀,因為把人體分割開來看,所以它在思想基礎上最傾向於西方醫學的還原論思路。

       舉個簡單的例子:例如一個人常常咽喉痛,在經方派的中醫來看,會考慮到是通到咽喉的腎經的能量不足而造成的,所以方子本身會增強腎經的能量從根本解決這個問題,而不是在咽喉局部下功夫。可是溫病派就不同了,他會針對這個局部來使用許多清涼去火,也就是藥理上具有西醫消炎作用的中藥來解決。如果病患比較輕,可能會僥幸就好了,比較重就無效。這樣就在民眾心裡造成中醫不太有效的印像。

       因為不重視整體,其實溫病派在用藥上最接近西醫的思維。所以,在碰到中醫無法解決的問題的時候,不自主地向西醫靠攏求助的就是這一派的中醫,中皮西骨。

       或許倪海廈先生倡導經方派中醫的舉動在有些人看來是很離經叛道的,一杆子打到許多人。可是從中醫的存亡來看,他卻是真慈悲的人。因為導正中醫走偏的方向,讓中醫回歸到真正精華的中醫典籍,這不是一般的中醫師可以做到的。

       也許矯枉過正。但是,在中醫已經枉了許多,偏頗許多的時候,矯枉必須過正。因為慣性的作用,推進七分,一定又會倒退回來兩三分。不用強力,極可能一松手又回到原點。

       也不是溫病派的中醫都不好,許多中醫是經方和溫病的方子都在用的,行醫那麼多年的經驗,總有拿手絕活,就足夠年輕人摸索學習好多年。可是原則性問題上,還是要分清楚。因為這關系到中醫還能延續多久。

      不但在醫學上外來的和尚不會念經,在真正的佛法上,更不是外來的和尚會念經。

       許多人因為久居城市,厭倦了都市生活向往原始落後更貼近大自然的西藏,而舍棄本地正信的佛教寺院,專門去修行所謂密宗和密法。這所謂的密法不但不是佛法,簡直是邪惡無恥!因為宗教界裡某個人去性侵女信徒可能只是一時起貪念或者是個案,可是把男女交合之事公然寫到書裡且宣稱是佛法,唯有喇嘛教。

       是誰把這樣一個破壞聖教的東西大肆引進台灣?是誰在出賣佛法?

       如同中醫裡溫病派因為自身對中醫理解不夠而倒向西醫,有些大山頭大法師因為自己沒有真的深入佛法典籍,無法理解佛經的甚深含義,在面對信眾的時候缺乏攝受力,更無三明六通可以示現,那就趕快向喇嘛靠攏學習.因為喇嘛最擅長咒語和鬼通之類。

      信眾不知道這通的是哪裡的鬼,看到神奇卓異的法師就自然認為這是有修為,趕快禮拜供養,哪裡知道喇嘛和親近喇嘛的某些所謂顯宗法師,其實背地裡是在養小鬼的。

      佛法淪落至此,可悲!

       誰導正了佛法?平實老師。
       如來藏,真如,第一義,在平實老師出來解釋以前沒有人真的給出明確的答案,都隨便帶過。
      如果沒有一個不生不滅又可以收藏所有業種的法---如來藏,肉身滅了以後,因果要去如何帶到來世?
      因為有些大法師落在執持這個五陰身的我為真實,所以內心並不真的認可因果輪回的道理。為了成就今世的名利,不惜親近喇嘛學些神鬼之術。
      也因為平實老師的八識論,讓大乘和小乘之間的次第差別變很明了,修為好的佛弟子把如來藏理論回頭拿到大乘經典裡也非常好理解。大乘不再是某些法師所誣賴的偽經。

      自己讀不懂的佛經就一概說成是偽造,潛意識裡面真的以為自己具備佛的境界和水准。

      既不相信因果,也不相信西方極樂世界真實有,何苦披上僧衣來破壞佛法?

       如果按照平實老師教導的方法參禪,到一定境界以後,古代大德留下來的公案真的可以看懂,不再被看成是無釐頭的胡言亂語。

       如同曾經中醫面臨的尷尬處境:不是中醫不好,而是被誤導到錯誤方向,導致治病效果不彰顯。在佛法裡面:也不是佛法本身不好,因為依照八識論,因果是真實存在的,佛道是可修可成的,大小二乘並不矛盾,它把佛法本身的完整無缺的理論體系和實修實證的方法途徑還原呈現給世人。

      在這個社會偽劣產品太多的時候,一個看起來離經叛道的人,其實可能是真慈悲的人;一個慈悲微笑,滿口仁義道德的人,也許是最偽善的也不一定。

 小綿羊 謹識 (2011/11/1)

達賴喇嘛本人在《修行的第一堂課》此書中說:「就算是兩性相交或一般所謂的性交,也不會減損這個人的純淨行為。在修行道上已達到很高程度的瑜伽行者,是完全有資格進行雙修,而具有這樣能力的出家人是可以維持住他的戒律。」(《修行的第一堂課》達賴喇嘛著,丁乃竺譯,先覺出版。)



( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LEELEE123&aid=5801992

 回應文章

洪中一〈中醫研究並發揚者〉
佩服真知灼見,有志同道合的親切感
2012/01/12 09:48
唯有不懂中醫才會相信西醫,因為知道中醫才會肯定中醫;沒有研究中醫就說中醫不科學,那才真的不科學;中醫的好不是西醫說好才好,也不是西醫說不好就不好;俗話說:「好的說不壞,壞的說不好」。
拜讀大作真是高興,找到中醫知音,非常欣慰;還真巧最近剛好也接觸到平實居士談喇嘛的種種修行方式,及倪海夏醫師的為中醫發聲消息,「德不孤必有鄰」希望有機會跟您認識,向您請教,謝謝啦﹗
小綿羊LEE(醫藥正知見)(LEELEE123) 於 2012-01-12 12:47 回覆:
我也很高興能遇到知音。
請教談不上了,末學也只能算一只腳踏進中醫的門而已。
中醫的內涵和智慧不是現代科學所能理解的。
平實老師最厲害的地方是因為他宿世修行的功德顯現,
他可以真正地去理解佛經經典,去體會和揣摩佛陀的心意。
不尊重經典的話,不足以真正傳承佛教精神,
不足以真正教導人解脫出離輪回苦。
如您有需要什麼佛法書籍,我比較方便,可以跟您結緣。
敬祝您福慧增長!

何小靜
等級:8
留言加入好友
中醫一直很流行啊~
2011/12/01 12:57

中醫調理身體和針炙真的很神奇呢!

急症看西醫,緩病看中醫,個人覺得不衝突啦~

小綿羊LEE(醫藥正知見)(LEELEE123) 於 2011-12-01 19:36 回覆:
這麼年輕,能有這樣的認知很不錯了。

◎皮滷蛋*傘
等級:7
留言加入好友
雖然
2011/11/06 20:52

小綿羊的最後一段文字

好像在講我。。。。

不過 我依然在這邊


小綿羊LEE(醫藥正知見)(LEELEE123) 於 2011-11-07 11:06 回覆:
前者?後者?哈哈!開玩笑的,別介意。