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法蘭西島戰記之五
2009/09/12 13:25:54瀏覽1099|回應0|推薦1

雜項

   最後是關於巴黎旅遊的一些雜項。

    我的旅遊書上特別交待不要去那些有英文菜單的餐廳,因為那些大多是騙觀光客的,東西貴又難吃。不過我實在無法抵抗看不懂菜單的壓力,一份法文菜單送上來猜到意思的不到兩成,發問人家也不見得聽懂,人家說了我也不見得聽懂,因此最終還是乖乖當個觀光客,找那種又有英文菜單又有英文服務生的店。

    僅管可能被當成觀光客來削,我還是吃了兩間頗令人滿意的餐廳。第一間叫Au Pied de Cochon,直譯就是小豬的店,位於羅浮宮附近,是一間24小時營業的餐廳。我在那邊吃了一道商業午餐,無論是生牛肉餅還是烤鴨都做得很好,它甜點的巧克力尤其令人驚豔,濃得化不開的巧克力卻不甜膩,完全適合我這種嗜食巧克力者。這樣一道午餐(前菜+主菜 or 主菜+甜點)要價16歐元,換算起來有點貴,不過相比起來算中價位了。

    如果各位自助旅行者真的很窮又想吃飽,那我強力推薦一間平民店Chez Papa,意思就是「爸爸的家常菜」,是留學生推薦我的店。顧名思義這間餐廳供的是一些比較平民家常的料理,它的午餐特餐是11歐元,不過千萬不要傻傻的一人點一道特餐,因為它的量多得驚人,一人份的沙拉是用台灣那種湯鍋裝的,主菜也都是你看起來至少是三人份的量,我點的是一道牛肚(我才知道法國人也吃牛肚),送上來的是一大鍋的滷牛肚加上一大盤的炸薯條,吃完我都飽到腦門去了。至於味道,我覺得是很棒,感覺是回到台灣吃麻辣燙牛肚。

基本上,法國的食物的確是十分精緻又多樣化,但價格都不低。我的感覺是,這邊的東西標的價格和紐約差不多,但紐約是以美元計,巴黎是以歐元計,硬生生貴出紐約1.5倍。當然巴黎的好處是價格都含稅和服務費,不會像在美國每次永遠不知道自己要付多少錢。 

    除了人家招待的城堡以外,我住了兩間旅館,都在16區,也都是廉價等級。第一間叫 Hotel Exlmans,位在地鐵九號線尾端的Exlmans站旁,我住的是促銷雙人房一晚66元。這是一間老公寓改建的旅館,一個中庭四週圍著老舊公寓,僅容一人通行的走道不規則地通往每個房間。房間的雙人床鋪著老舊的織錦床單,地上的地毯就如傳說中的一百年沒清理過一般(不過事後證明人家每早都有吸啦),浴廁也是老舊狹小,當然也沒有空調。不過他們有個可愛的中庭,旅館人員服務都很親切,早上煮的咖啡也很好喝(廚娘是位金髮高挑正妹),住戶大多是法國本地人。若是像我這種無所謂的背包客當然ok,若是對住宿有潔癖者稍稍留意一下。

    第二間旅館Les Hauts de Passy同樣在16區,雖然名字有Passy,不過其實它離La Muette站近一點。這間旅館比較新,房間雖同樣不大,但有液晶螢幕也有空調,衛浴也都是現代化設備。這間旅館最大的優點就是它的位置,可以直接散步到鐵塔,另一邊則可以走到馬摩特博物館,Passy一帶還有大量的精品與百貨公司,相當適合觀光客。旅館樓下有個肉市、菜攤、超市還有Paul麵包店,十分方便。

    巴黎中最基本的交通工具當然還是地鐵。巴黎地鐵對觀光客來說是很貼心的,幾乎每個景點都有地鐵站,地鐵運行方式類似台北捷運,每站皆停,不會有紐約那種express/local/假日停駛的複雜問題。巴黎和倫敦一樣,將整個大巴黎地區從內到外分成六區,依距離訂票價,百分之九十九的景點都集中在中心的第一區,單趟車票是1.6歐元。

    巴黎地鐵提供很多種不同的多趟車票組合,我個人使用的是一週票Navigo,以前好像稱為橘卡,第一、二區的Navigo票價是37元,加上非巴黎居民要另繳5元的手續費,使用期限固定是星期一使用到星期日。Navigo很貼心地附帶一個塑膠包殼,不過沒有掛帶,裡面的卡片原則上是要簽名和貼照片,不過事後發現不貼也不會怎樣,反正十天內也只被查一次票而已。我看網路上寫,可能有些地方的地鐵站員會拒絕賣Navigo給外國人,不過這是不合規矩的,我在機場的RER買就沒有問題。

    巴黎另一個很有趣的交通方式就是騎自行車。巴黎設有公用的自行車租借站,只要先用信用卡押150歐元押金開戶後,便可以租用腳踏車(必須是有晶片、要密碼的信用卡,台灣的晶片金融卡可以用)。若是單日租用,先繳1歐元費用,之後租金計算方式採累加,第一個30分鐘免費,第二個30分鐘加1元,第三個2元,第四個之後4元,因此只要你可以在租用腳踏車後30分鐘便找到下一個停車站還車再借車,一整天下來也只要付1歐元而已。公用腳踏車站十分密集,幾乎是每五分鐘就有一個,而且遍佈各大地鐵站和景點,所以原則上是十分方便的。當然也有很多腳踏車行會以日計算租車給觀光客。

    沿著塞納河畔騎車當然是頗為愜意,不過一離開河邊就有點辛苦了,巴黎的路呈不規則排列,每次我在地圖上看好方位,但是前面一轉彎,每每不是我所預想的路名,因此騎腳踏車找路說實話有點艱辛,建議可以騎一兩天體驗看看就好。

教堂音樂會

    這次巴黎行最有趣且難忘的經驗,就是去馬德連教堂聽了一場音樂會。巴黎有很多這種教堂音樂會,路上到處是小張傳單,也不用事前訂票,大概時間去教堂買票進場就好。

    我去聽的是一場絃樂六重奏,演奏曲目包括維瓦第的四季,還有一位女聲樂者演唱Ave Maria。教堂特別的回音效果,使得音樂人聲都特別生活,扣人心絃,我聽著Ave Maria的歌聲,看著聖母雕像,那一瞬間,真有種神聖的感覺。之後又有一位小提琴手的獨奏,由於小弟古典樂造詣不佳,曲目已不記得;當他演奏某首特別激昂、類似法國勝利進行曲時,我突然有種感傷,想到在颱風肆虐中的祖國,不禁感到眼眶有些溼了。

    這還是我第一次聽音樂會有這種深刻的感動。

    音樂會的聽眾不多,大約五六十人,大家也是簡單衣著,坐在教堂古樸的藤椅上,有種廟口聽說書的輕鬆感。這樣一場約兩個小時的音樂會要價約20到25歐元,算是平價娛樂了,原本我和我女朋友還計畫去另一場蕭邦的鋼琴會,但因時間兜不攏而做罷。

    附帶一提,巴黎地鐵上到處都是街頭的音樂表演者,和紐約不同的是,巴黎以手風琴表演為大宗,通常他們會上車演奏三首曲子,才向乘客請求捐獻。有趣的是,有一次我竟聽到一個風琴手在演奏黃品源的「你怎麼捨得我難過」,我原還以為這首歌是歐洲曲子翻唱,結果發現這手是黃品源個人創作,想不到台灣流行歌這麼受歡迎,希望下一次去可以聽到風琴手演奏周董的霍元甲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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