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2020/08/26 11:52:04瀏覽155|回應0|推薦1 | |
30年前初去英國時,曾獨自到蘇格蘭旅行。從倫敦坐火車北上到蘇格蘭首都愛丁堡,要花上四五個小時。 從愛丁堡的Youth Hostel走到山頂上的古堡,會經過舊城區緩緩爬升的石板路,彷彿,鄭愁予詩中的青石街道及達達馬蹄,就在眼前。 無論古堡公園或熱鬧的街角,可見到穿著蘇格蘭裙的年輕男子或老先生吹著風笛。風笛靠吹動有簧片的管子(笛子)產生聲音,因為有個大皮囊,音質清亮音量也大,即便在戶外演奏,也可以傳得很遠。它原用在作戰時鼓舞士氣,但悠揚的樂音裡,總有股淡淡的哀傷。 穹蒼島Isle of Skye (google譯成天空島,也有人音譯為凱斯島)是位於蘇格蘭西北方的小島,因為遙遠,所以開發少,人口少,可維持小島蒼茫的原貌。當時去穹蒼島是從Inverness搭火車到Kyle of Lochalsh(本島與穹蒼島最接近之處),再搭渡輪穿過Loch Alsh(內海)到島上。 由於英文不靈光,直至渡輪到岸,才發現是最後一班船,一定得在島上過夜(現在已經搭了橋,真是遺憾啊)。島上唯一的Youth Hostel客滿,在天色已暗,沒其他選擇之下,只好掏出剩餘的50多英鎊(當時的Youth Hostel一晚約5-10英鎊)住了旁邊的民宿(Bed & Breakfast, B&B)。 這是此生中第一次走進這麼氣派的房子,就像走進電影裡的豪宅。客廳裝潢及臥室擺飾的印象已非常模糊,但雕花木床上有著細緻蕾絲花邊的白色床罩及床單,以及浴室精緻厚實的陶瓷浴缸,像公主般的寵愛,卻永難忘懷。 第二天一早只有我一人用餐,鋪著繡花桌巾的大餐桌上,佈滿各式果醬、牛油、Cereal、果汁、牛奶,還有亮晶晶的瓷盤、糖罐、奶罐、湯匙和刀叉。 這已經夠令人目不暇給,房東還端出一大盤熱食,有香腸、培根、兩個荷包蛋、切成三角形的烤土司、煎番茄及磨菇、醬汁黃豆,最後再送上一壺早餐茶。這是我第一次體驗傳統英式早餐,生心理都飽足到不行。 後來,雖走過很多英國城鎮,也住過很多B&B,雖曾數度再訪蘇格蘭,但再也沒去過穹蒼島。對我而言,穹蒼島具有不同的意義,對英國文化傳統的認知及興趣,正是由此啟發。 兩三年前,偶然看到Netflix播送Outlander(古戰場傳奇/異鄉人)的預告片。這部英美合作史詩般的影集,是以蘇格蘭英格蘭戰爭歷史為背景的穿越劇;雖然一向對穿越劇不屑一顧,但一聽到主題曲,就決定加入會員。 因為,主題曲是蘇格蘭民謠The Skye Boat Song,是的,Skye就是穹蒼島那個Skye。它的配樂用到很多蘇格蘭傳統的風笛及軍鼓,更帶領觀眾飛越蘇格蘭高地,俯視壯麗的峽谷、湖泊及草原。 很喜歡這首歌的歌詞及音樂,每聽到這首歌,就會想起蘇格蘭,想起穹蒼島,想起夕陽西下,從Kyle of Lochalsh搭乘渡輪穿越Loch Alsh到Skye的情景,還有那驚艷難忘的B&B初體驗。 The Skye Boat Song Sing me a song of a lass that is gone, 穹蒼船歌 為我唱那首離去女孩的歌, 寫於2018/04/22 愛丁堡卡爾頓山 |
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