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聖家堂與高第
2020/08/24 11:09:20瀏覽213|回應0|推薦1
馬德里是西班牙的首都,巴塞隆納則是加泰隆尼亞(自治區)的首府。加泰隆尼亞與西班牙的關係非常微妙,就像魁北克與加拿大。
2017年加泰隆尼亞曾舉辦獨立公投,當時的首長自行宣布獨立,一度被西班牙政府收回自治權,該首長也流亡海外。至今,巴賽隆納有些房舍仍懸掛著黃絲帶及加泰隆尼亞國旗,可見得有些人對獨立意念甚堅。
初到巴塞隆納,發現會的幾個西班牙單字派不太上用場,因為標誌或菜單主要使用加泰隆尼亞語,它是一套完整的語系,與西班牙語(卡斯提亞語)同為該地區的官方語言。幼稚園開始就採加泰隆尼亞語教學,直到大學才開始使用西班牙語。因此,如想學習正統西班牙語,千萬別去巴塞隆納。
聖家堂是高第的鉅作,他窮其一生奉獻在這座教堂的興建,最後車禍倒臥路邊,還被視為流浪漢。巴賽隆納有很多他的作品,例如:米拉之家、奎爾公園、巴特由之家等等,與聖家堂均被列入世界文化遺產。這些建築風格迥異,充分凸顯高第所說:「直線屬於人類,曲線屬於上帝」的箴言。
與歐洲的大教堂(Cathedral 又稱主教堂,每個大城市只有一個主教堂)相較,聖家堂只是一座普通教堂,規模不是特別大,興建時間也不是特別長,但被教宗冊封為宗座聖殿(Basilica)。它屢被關注的原因,倒不是因為未完工就被列入世界文化遺產,或最近(興建137年後)才取得建築許可,而是它的非典型風格。
歐洲教堂內部大多有聖經相關的繪畫或雕像,而聖家堂是用教堂外牆的雕塑或樓塔來描述及詮釋聖經。聖家堂內部則相對簡約,正前方是主祭壇,只有宗座華蓋及耶穌雕像,面對主祭壇右邊(東側)的誕生立面(耶穌誕生)及左邊(西側)的受難立面(耶蘇殉難)是彩繪玻璃,南邊則是未完工的榮耀立面(耶穌升天,完工後是大門)。建築物本身,無論殿堂、拱頂、高塔、立柱或彩繪玻璃等都有其絕妙之處,光影的運用更是深具巧思。
初秋下午3:30進入聖家堂,此時,剛過正午,太陽略偏西;無論寒色的誕生立面或暖色的受難立面均在側殿頂上發散出美麗淡彩的光影;待準備離開時,大約晚上6:30,夕陽已經非常傾斜,飽和的光線穿過受難立面最後一扇玫瑰窗,投射出奇幻華麗的光影,映照在榮耀立面的牆上。時間挪移,景象也隨之幻化,真是令人瞠目結舌!
此時,不得不讚嘆,這真是造物之神,透過高第的手,來彰顯祂的偉大。
2019/08/14拜訪聖家堂,寫於2019/09/02

主祭壇:宗座華蓋與耶穌雕像

立柱撐起拱頂,猶如大樹

立柱撐起拱頂,猶如大樹,誕生立面入口上方

誕生立面

誕生立面

誕生立面

受難立面:約4:00pm

受難立面

受難立面最後一扇玫瑰窗的光線投射在榮耀立面的牆上,約6:30pm

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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