網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
研發鰻魚苗的人工繁殖拼經濟
2013/10/28 13:16:19瀏覽12610|回應1|推薦7

 

 

一、日本鰻簡介

             日本鰻(圖1)在各種鰻魚中是肉質鮮美極珍貴的食用魚類,它的生活史部分在大海中,部分在河水中與鮭魚類似,但剛好相反,鮭魚在河中產卵而鰻魚在大海中產卵(圖2)。一生只產卵一次,產後隨即死亡。日本鰻的產卵場,根據最新的研究,是位於太平洋馬里亞納海溝附近的海域產卵,孵化後的仔魚,外型酷似柳葉,故俗稱柳葉魚(圖3),這些鰻魚的幼苗長得一點也不像鰻魚呈透明狀,隨著北赤道洋流往西飄送,到了菲律賓周邊海域之後進入黑潮流域,繼續被飄送到台灣、中國大陸、韓國及日本的沿岸河口後,變態為玻璃鰻。進入河川的入海口時,身上出現黑色素,稱之為鰻線(圖4)。在河川的成長期,稱之為黃鰻,成熟之後經歷第二次變態,眼睛變大,體色變黑,腸道萎縮,卵巢持續發育,稱之為銀鰻,至此不在進食,開始游向產卵場,準備產卵。

  

       

  圖1   日本鰻                                        圖2    日本鰻的生活史

   

          

 圖3  日本鰻的幼苗---柳葉鰻                   圖4 變態成鰻線前之黑斑

 

           全世界約有19種鰻魚,生活史都很類似,其中兩種分布於大西洋,分別是歐洲鰻及美洲鰻,其餘17種分布於印度-太平洋一帶。19種之中,台灣發現的有4種,除了目前因數量稀少而價格高漲的日本鰻外,還有鱸鰻、雙色鰻及呂宋鰻,日本鰻為溫帶鰻,其他三種為熱帶鰻。數量上日本鰻和鱸鰻佔大部分,雙色鰻與呂宋鰻則較少見。 食用鰻魚等級第一級為日本鰻及歐洲鰻日本鰻價格最高,含脂肪量25-30%,口感最佳,歐鰻價格約日本鰻8成。 第二級為美洲鰻、雙色鰻,含脂肪量小於20%,價格約日本鰻5成。第三級 為鱸鰻含脂肪量約14-15%,主要為華人市場,料理與藥燉為主,肉質較無彈性。由於大量捕捉,美洲鰻、歐洲鰻及日本鰻雖不至於立刻滅絕但已到瀕危邊緣,資源下降的原因不外乎全球氣候變遷,河川出水口污染及過度捕撈等因素。尤其是每年在河口捕撈,用來養殖的鰻線之數量非常驚人,造成河川及內陸湖泊的鰻魚數量急遽減少,為了減少天然鰻苗的捕捉壓力,人工繁殖鰻魚苗是很重要的拼經濟努力。黑潮是西北太平洋的海水輸送大動脈暖流,因為黑潮的流經使台灣冬天比同緯度地區溫暖許多。每年冬季,成千上萬的鰻線順著寒流湧向河口地區,沿岸漁民下網捕撈,賣給鰻魚養殖戶,可帶來一筆可觀的財富。日本鰻是四種中產量最多的市面上的日本鰻幾乎都是養殖的 日本鰻與其他鰻魚一樣都是屬於兩側洄游性魚類,在河川中長大,成熟之後奮力洄游到海洋中產卵。柳葉魚變態之後,便脫離黑潮流域,因此其洄游路徑,主要是受沿岸流的影響 。

         

二、鰻魚的經濟價值及養殖問題

鰻魚是養殖非常成功而且經濟價值極高的魚產,在日本有廣大的市場,鰻魚飯日本人極愛吃(圖5)1990年前後台灣曾列世界最大產鰻國,多數外銷到日本,日本人習慣在夏季進補,蒲燒鰻飯最為常見。鰻魚以肉細味美,博得老饕青睞,吃鰻魚除了可以增強體力、益智補腦、降低膽固醇外,更因鰻魚含大量膠原蛋白還可以美顏回春及治療退化性關節炎,所以日本人視鰻魚為珍品。若台灣能對鰻苗出口有效管理,減少走私的流出,將鰻苗留在國內養殖業者手中,那麼在7月份日本鰻魚節來臨時,日本為因應國內市場的龐大需求,勢必得砸重金購買成鰻,為我國漁民帶來一筆龐大的財富,針對日本鰻資源嚴重萎縮,其他鰻種又有進口限制的情況下,日本召開「國際性鰻魚資源養護管理會議」,邀集台灣及中國,在APEC非正式架構下,3方針對資訊流通、生態資源管理及鰻苗流向透明化進行合作討論,希望藉由APEC下海洋漁業工作小組之工作計畫推動,讓市場經濟造成的資源管理問題得以逐漸解決。此舉也宣告,要維護東亞日本鰻資源,不是憑單一國家即可見效,就要大家一起來,台灣也可藉鰻魚在國際上發聲,發展鰻魚外交。目前日本鰻魚整體上從生產到行銷都有許多問題待解決,馬政府若要真的拼經濟需結合產官學作徹底研究解決,有關日本鰻魚相關的產銷問題如下:

()鰻魚線苗銳減

報載根據台灣大學漁業科學研究所韓玉山老師的資料顯示:過去亞洲一年日本鰻苗捕獲量接近100噸,但近4年產量急遽下滑,2010-2012的產量遽降為413526噸;以台灣為例,過去一年有20噸,但2010-2012僅剩442噸,今年(2013)約1.5噸。日本人愛吃鰻,但卻沒有產那麼多鰻,所以七成以上得從台灣及大陸進口。面對鰻苗資源緊縮的壓力,日本開始透過漁業協商希望取得各國的鰻魚資源,每年11月時鰻苗剛來的海口價是110-120/尾,到了3月接近尾聲時,可能一尾要180-190/尾」,以均價150/尾計算,養至成鰻至少要賣到1500/公斤才能回本,這麼高的價格,大部分的台灣人吃不起,所以捕獲的鰻苗,還是都往日本送(走私),台灣留下的不到一成。

()過度撈補竭澤而漁

當經濟不景氣,捕鰻苗的人變多,這是台灣近幾年鰻苗捕撈銳減原因之一,今年鰻苗捕獲量是1.5 噸,約是2年前的1/25年前的1/5。鰻苗資源嚴重萎縮,捕撈鰻苗的人卻又增無減,蘭陽溪口捕鰻常見的「弓型網」,需以雙手撐開,趁著潮汐漲退之間,重複在水中不斷的撈起、放下的動作,檢視是否有透明的鰻苗入網,為了賺錢無人在談環保及育苗問題,連懷孕溯海產卵的銀鰻也不放過,當然魚苗會愈來愈少。

()鰻成為高風險的投資

由於苗量減少、苗價高漲,使得養鰻成本過高影響業者放養意願,更由於苗源取得困難,部分養殖戶面臨無魚可養的窘境,只好放空池,或是轉養其他魚種(虱目魚、鱸魚、吳郭魚)。這種大規模轉養的現象,可能會影響其他養殖魚種的市場價格。鰻苗的減產,不只讓台灣鰻魚產業面臨嚴重衝擊,也對其他養殖漁業造成影響。

()養殖抽地下水問題

工業、農業及養殖業競相抽地下水造成地層下陷,政府並無有效對策。

()鰻苗日漸稀少價格貴如黃金造成中、台、日三國競爭激烈

台灣的鰻魚是家庭式養殖,中國則為企業化經營,資本雄厚,可以在鰻苗昂貴時先購買局部,後手再繼續購入投入養殖,日本則因企業提供保證收購價格,讓養殖業可放心購苗,台灣單兵作戰居於劣勢,並將大量鰻苗走私銷日,市場先機掌握於他人手中。台灣鰻魚九成銷日,鰻苗也大量走私輸日台灣養殖的鰻魚,將近9成的量都被賣往日本,國內僅剩下1成左右的數量。即使台灣經濟部已訂定331日前鰻苗禁止出口,但在日方出價高的誘惑力之下,苗商仍透過各種管道以走私的方式將苗輸出至日本。去年12月間,桃園機場就查獲以行李日本7月鰻魚節時,家家戶戶都要吃鰻魚。只是,因為日本鰻減產,部分蒲燒鰻已由星鰻、秋刀魚、鯖魚來取代。

()由於各地區漁會及鰻苗收購盤商考量自身利益導致此通報系統無法確實掌握台灣的鰻苗捕撈量,也影響後續管理政策的研擬

()與日本鰻口感相近,且價格較便宜的歐洲鰻,已於2007年列入華盛頓貿易公約貿易保護名單附錄2

美國亦正在評估,是否在明年3月向華盛頓締約國會議召開前,提出將美洲鰻放進CITES名單中。若此提案通過,將受到貿易限制的物種可能不只美洲鰻,連銷日的主要魚種日本鰻皆可能會受到管制,台灣的出口也將受到連帶影響。

()台灣各河口垃圾及污染日益嚴重影響鰻魚生活環境

 

   

圖5  令人垂涎的鰻魚飯

三、台灣拼鰻魚經濟的方向 

         台灣現在經濟不景氣,日本鰻經產卵到溯河鰻線苗及回海產卵生活過程中帶給東亞各國天然的財富,由於柳葉鰻是靠黑潮運送,而台灣又處於黑潮的關鍵位置,所以政府一定要正視這鰻魚經濟,下列方向可供政府參考:

(一)積極成立日本鰻人工繁殖小組

    結合中科院、水產所、台大及海大相關漁業研究人才突破此繁殖技術,以大陸雜交水稻專家袁隆平為楷模擊敗日本。

(二)立法院應就保護鰻魚繁殖及限制捕撈相關法案立法嚴格保護鰻魚。

(三)漁業署應整合全島補撈鰻線作業,分配責任區及配套繁殖比例。

(四)經濟部應就鰻魚加工提升出口附加價值,並應針對競爭對手中韓日進行行銷策略整合,不要讓漁民單打獨鬥。

(五)環保署應就台灣各河川鰻魚苗捕獲及出水口污染垃圾改善作長遠規劃。

(六)研究先期在黑潮截撈鰻魚苗科技研究。  

 

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=9205935

 回應文章

reaizuguo*😻改變世界
等級:8
留言加入好友
白鱔也
2013/10/29 08:55

(第2聲)魚是個怪胎,似蛇非蛇,是魚無鱗,鹹淡兩相宜(一般產於鹹淡水交界海域)。

營養又可口,怪一點也無妨吧。  :)) laughing


何偉(H101094880) 於 2013-10-29 09:53 回覆:
所言甚是