網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
快艇事件可能影響台灣對海域實控能力
2024/02/19 16:43:34瀏覽755|回應0|推薦17

快艇事件可能影響台灣對海域實控能力

 

一、中國海警船將在廈金海域進行常態化執法巡查 

   依據央視新聞報導,福建海警局將強化海上執法力量,在廈金海域進行常態化執法巡查行動。對此,國台辦發言人朱鳳蓮表示,2月14日台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難,草菅人命,態度惡劣,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情,嚴重破壞兩岸關係。大陸海警部門進行常態化執法巡查行動,有利於維護相關海域正常秩序,保障大陸漁民生命財產安全。大陸快艇事件已延燒多日,大陸網友激動反彈,大陸當局面對沸騰怒火,不得不展現強硬態度回應國內輿論,大陸國台辦發言人朱鳳蓮近日聲明表示,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說,還喊話台方應盡快放船放人,否則一切後果由台方承擔。其實,台灣在兩岸間談判並無籌碼,中國大陸海警船數量多、噸位大且武器優,金門海域距大陸近距台灣遠,在武力對抗上,台灣毫無招架之力。本來台灣海巡艦執行公務並無錯,但發生事故後,台灣相關官員發言及應對失當,語氣令大陸無法平息憤怒,其實政府說些安慰死者及表達遺憾慰問即可化解後續事件惡化影響,結果台灣官員逞口舌之快,將造成中國大陸海警船強勢進入台灣限制區,甚至日後威脅台灣漁民捕魚權。 

   中國與日本在釣魚台紛爭可供台灣借鏡,剛開始,日本海上保安廳海警船任意驅逐大陸漁船,後演變至今,形成中國海警船常態巡邏釣魚台海域,反而開始驅逐日本漁船,台灣海上武力遠遜日本,更無法與中國海警船抗衡,應該及早化解糾紛免遭更大損失。另外一案例就是美國前眾議院議長佩洛西訪台,帶給台灣數十年來最嚴重的軍事危機及實際損失,中國社交媒體平台認為中共解放軍在佩洛西訪台後的圍台軍事演習中突破了十個歷史上的第一次,造成台灣重大國安損失。(1)海峽兩岸“中間線”不復存在,被視為國防避雷針的海峽中線在此次軍演中已被粉碎,五個演習區位於所謂“中間線”的東側,第六個演習區位於中間線的正對面(2)台灣領海邊界被突破,2022年8月5日,十艘中國艦艇在台灣東部進行演練。從軍艦上可以看到島上的海岸線和山脈,領海邊界的模糊是國防整體戰略的災難(3)解放軍空軍部隊第一次用肉眼看到台灣海岸線,  2022年8月2日,中國戰機靠近台灣島,飛行員可以目視確認台灣海岸線和中央山脈,等於宣示“台灣領空”毫無意義(4)演習地點距台灣本島超近,軍演的六個目標之一距離台灣島僅20公里。中國最近進行了幾次軍事演習,從來沒有像這次這樣接近台灣。(5)中國東風15B導彈飛越台灣(6)殲20隱身五代戰機參與演習(7)無外國干涉,中共軍演在台灣東北部,距離日本控制的沖繩島不遠。雖然日本首相譴責中國的軍事演習並在其領土附近發射彈道導彈,但沒有報導任何軍事干預。(8)阻斷台灣海上逃生路線,軍演首次在台灣東部海域進行,形勢上阻斷國軍逃生路線(9)航母參與軍事行動(10)多軍種協調作戰演練,解放軍在軍演首次部署了陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略保障部隊五種力量。 

二、中國海警船實力世界第一 

   中國大陸擁有龐大的海警艦隊,現役排水量在1000噸以上的艦船有逾150艘,1400噸以上有逾100艘,2000噸以上有逾68艘,3900噸以上有逾28艘,4900噸以上有11艘,就連1.2萬噸級的“巨無霸”也有2艘!中國海警的總噸位已突破20萬噸,超越美國海岸警衛隊的19萬噸,成為了全球總噸位最大的海上執法力量,實力已超出很多國家的正規海軍了!中國海警2901、3901船滿載排水量達到1.2萬噸,航速25節,裝備有76毫米速射艦炮、2門副炮以及2挺高射機槍。其中,中國海警2901船於2015年投入使用,隸屬於海警東海分局。海警3901船於2016年投入使用,隸屬於海警南海分局。這些海警船除了裝備高壓水砲、噪音驅離器等非致命性裝備,也配備有輕型的武器,比如說30毫米及76毫米艦炮及雷達系統,一些大型海警船還配備直升機。 

   目前中國大陸維護海上治安的海警船力量已超過日本更遠超過台灣,中國船隻近年來趨於大型化,船體大易於長時間在相關海域停留。由於海警船執法過程中,噸位越大的船越佔有優勢,因此小型的台灣海警船明顯吃虧。中國海警船的特點就是噸位大、數量多及武裝強大。中國海軍退役的一些飛彈護衛艦也加入了海警艦隊,例如22艘056型飛彈護衛艦,在2021至2022年間全部加入海警船。056型飛彈護衛艦是中國海軍的輕型護衛艦,滿載排水量只有1440噸,裝備是一門76毫米的艦炮,八連裝的紅旗10近程防空飛彈,以及兩套雙聯裝的鷹擊83反艦飛彈。除此之外,中國還有六艘818型海警船,該海警船是基於054型導彈護衛艦建造的,054 A型導彈護衛艦,滿載排水量4000噸,採用柴油發動機,裝備的八單元的垂直發射系統,可發射海紅旗16中程防空飛彈,配備兩套四連裝的鷹擊83反艦飛彈,和76毫米的主砲,具備一定的區域防空能力。日常海權的維護需要海警船,東亞的中國、日本及韓國都有強大的海警船,台灣四面環海更需要海警船維護海權。海警船也可作為第二海軍。中國大陸海軍造船速度甚快,部分海軍艦艇直接轉作海警船,因此實力強大。美國重返亞太給中國在海洋方面帶來了巨大的軍事壓力,在這種情況下中國海警船本質上也是戰備船只,一旦到戰時可以直接變成軍艦。中國萬噸海警船的服役讓日本引以為豪的世界最大直升機海警船敷島級不再保有“最大”頭銜。 

三、台灣應避免與中國海警船發生衝突 

   台灣海巡署雖擁有1000噸級以上海警船逾11艘,3000噸級海警船若干艘,但與中國大陸海警船實力相比差距甚遠,報載中國海警2月18日起將在廈金海域展開常態化執法巡查行動,19日上午有4艘中國海警執法船在附近海域出沒,其中一艘長達92公尺,圍繞金門北方、南方以及東南方海域,海巡署雖表示將依法維護漁民海上作業安全,完成常態性巡護任務。但力量強弱決定對錯,海巡署應避免與對發生衝突,以免中國海警船伺機報復,更須防範海域進入區被突破。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=180334977