網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中美爭霸關鍵戰看誰先登陸月球
2024/02/14 19:04:46瀏覽267|回應0|推薦15

中美爭霸關鍵戰看誰先登陸月球


一、中美登月大比拚關係到稱霸世界

  中美在許多領域都展開競爭且互有勝負,而太空競賽是中國極具潛力擊敗美國的項目,中國的神州載人飛船及天洲貨艙發射成功率達百分之百,而美國航空暨太空總署(NASA)的阿爾忒彌斯登月計畫一再失敗及延誤說明美國科技已漸走下坡,載人登月是國家實力的指標,首先登陸月球將在世界上取得極高的聲望及影響力。考慮到NASA的月球著陸器八字沒一撇,這次誰先上月球還很難說。美國極重視登月競賽, NASA署長納爾遜嘴上一邊說中國不會比美國先登陸月球,一邊又說如果中國比美國先登上月球,將獨霸月球資源會危及美國的國家安全,其實是很擔心中國突飛猛進的的太空科技。美國的阿爾忒彌斯計劃依靠一系列仍在開發中的新系統和設備,如果出現任何重大延期或紕漏,都有可能使美國在登月方面落後於中國。中國探月工程總設計師吳偉仁透露,中國將在2028年左右建成月球科研站基本型,中美的月球競爭其實就是時間的競爭,誰率先成功登陸月球就是勝利者。美國的焦慮在於中國已經掌握了技術,研發的能力不比美國差。太空不是半導體,美國想封鎖或製裁中國都行不通。中國2013年就已完成無人月球車登月,技術領先世界,嫦娥六號將帶回約2公斤的月球背面岩石樣本。2026年,嫦娥七號將攜帶飛行器和分子分析儀尋找冰,如果找到冰,可能會轉化為氫氣和氧氣,用於農業和發電。2028年,嫦娥八號計劃攜帶3D打印機前往那裡建造一個最多可容納四人的空間站。若中國領先登月將粉碎美國獨霸世界的美夢。

 

   月球含有豐富的氦-3,利用氦-3進行核聚變可作為核電站的能源,由於月球沒有大氣層,太陽輻射可長驅直入,每年到達月球的太陽能約12萬億千瓦,這相當於目前地球上一年消耗了能源總能了的數萬倍。美國太空探索技術公司(SpaceX)CEO馬斯克稱,中國航太工程計畫比想像中更加超前。中國蓬勃發展的太空計劃已成為中美國立競爭的焦點。美國的目標是在 SpaceX 和 Blue Origin 等私營企業的幫助下,在 2025 年底之前讓宇航員重返月球表面,作為對載人飛行任務的新承諾的一部分,但這一目標顯然無法達成。中國著眼於2030年前將宇航員送上月球,中國登陸月球不是一次性而是要繼續建立月球基地,開採月球資源。美國以前成功登月的阿波羅計畫是否真實已受到質疑,若中國比美國先成功登月勢必重創美國國際聲譽,建立中國超強的地位。

 

二、中國的載人登月計畫

  

   根據新華社的報導,中國載人航天工程局宣布中國計劃在2030年前將航天員送上月球,事實上可能會提前。中國將發射兩枚運載火箭分別將月球著陸器和載人飛船送入月球軌道。飛船和月球著陸器將進行交會對接,然後航天員將進入著陸器。隨著月球著陸器下降並到達月球表面預設區域,航天員將執行科學任務並採集樣本。完成計劃任務後,航天員將返回著陸器,著陸器將把他們送回月球軌道與航天器對接。最後一步,航天器將帶著月球樣本將宇航員送回地球。中國科研人員正抓緊研製長征十號運載火箭、新一代載人航天器、月球著陸器、登陸月球宇航服、載人月球車等裝備。新型運載火箭將採用三級半,前往月球轉移軌道的運載能力約為27噸,火箭體直徑為5米。張說,新一代載人飛船由逃逸塔、返回艙和服務艙三部分組成,新型載人飛船將採用模塊化設計,可滿足近地和太空探索。登陸車將由著陸部分和推進部分兩部分組成,可同時將兩名宇航員送上月球表面。月球車重200公斤,可容納兩名航天員。此外,正在開發的登月宇航服,單次工作時間不低於8小時,將具有更好的機動性,幫助航天員行走、攀爬、蹲下、駕駛和操作機器。中國還將探索建設月球科學研究站,開展系統、長期的月球探測及相關技術測試和驗證。 目前中美正進行全方面的競爭,若中國比美國先登月並建立月球基地,除打破美國霸權外,更證明中華民族是一個比央格魯撒克遜更優秀的民族,黃種人比白種人還優越,全面恢復中國人的自信心,這是一個歷史突破。

   根據亞洲時報報導,中國將使用兩枚長征十號運載火箭,而不是一枚超重型長征九號來實現2030年載人登月目標,月球表面著陸器和載人航天器將分別發射,並在月球軌道上相互對接以完成著陸。這一安排與天問三號計劃類似,該計畫將於2030年向火星分別發射無人著陸器和航天器。與此同時,長征九號運載火箭的發射將從 2030 年推遲到2035 年,因為中國科學家追隨馬斯克SpaceX的腳步專注於甲烷動力發動機。1969年,美國國家航空航天局(NASA)將阿波羅11號發射到月球時,使用了土星五號火箭,該火箭可將 130 噸重物送入近地軌道,將 50 噸重物送入地月轉移軌道,但美國已失去此項技術。中國的YF-135發動機推力為3,600 kN,長征九號將使用12台YF-130發動機,在2030年左右將宇航員送上月球。中國探月工程副總設計師龍樂浩在2021年6月表示,長征九號將改用16台YF-135發動機,可將150噸重物送入近地軌道,將53噸重物送入地月轉移軌道。由於甲烷比煤油燃燒更清潔,產生的電力更多,因此甲烷驅動的火箭更容易回收。7月12日,中國成功發射了名為“朱雀二號”的中型火箭,該火箭以液氧和甲烷為動力。該火箭使用四台TQ-12發動機,可將 6 噸重物送入近地軌道。TQ-12 發動機只能產生 670 kN 的推力,而猛禽發動機可以達到 2,256 kN。

三、美國的載人登月計畫

    美國阿特彌斯登月計畫有6個合作機構:歐洲太空總署、日本宇宙航空研究開發機構、德國航空太空中心、義大利太空總署、以色列太空總署 、加拿大太空總署,目標是實現重返月球並建立長期科研基地,並且最終登陸火星。該計劃的主要組成部分是太空發射系統(SLS)、獵戶座飛船、月球門戶太空站、和商業載人著陸系統,包括星艦人類登陸系統(HLS)。截至目前,已有32個國家簽署了餐與計畫協議。2022年8月29日,在火箭的四個核心級引擎之一的氫排放管線出現問題後,NASA 取消了發射阿特彌斯1號。2022年9月3日,因氫洩漏,NASA 再次取消發射阿特彌斯1號的嘗試。2022年11月16日,NASA在甘迺迪太空中心成功發射阿特彌斯1號火箭。美國航空航天局2024年1月8日宣布,阿耳特彌斯三號返月計畫推遲至2026年。美國阿特彌斯登月計劃進展一直不順利,去年光是發射新一代登月火箭,就延誤了三次。阿特彌斯登月計劃能否實現取決於SpaceX的「星艦」研發進展。2020年4月30日,NASA選定「星艦」作為阿特彌斯3號登月航空器,合同29億美元。但「星艦」首次軌道試飛以爆炸收場。由於NASA在阿特彌斯3號任務中除「星艦」以外無其他方案,若「星艦」的研發出現問題,可能破壞整個阿特彌斯3號任務。

   彭博社稱中國在與美國爭奪月球影響力的競賽中取得外交勝利,埃及同意支持北京提出的探月計劃。中國國家太空總署與埃及航太局簽署了合作文件,雙方將就國際月球科學研究站計畫展開合作。這個由中方支持的月球基地預計在2030年前後建成。根據合作文件,雙方鼓勵在月球與深空探測、太空船研製及發射、航太基礎設施建設、衛星資料接收與應用、金磚遙感衛星星座、太空科學和天文觀測等領域開展共同研究與開發合作。美國國際月球天文台協會主席史蒂夫杜斯特表示,雖然美國通常被視為在重返月球的競賽中處於領先地位,但中國的做法更有優勢。2021年,中俄兩國簽署合作興建國際月球科研站諒解備忘錄,此後也一直在尋求其他國家的參與。目前,該計畫的合作夥伴還包括阿聯酋、阿根廷和巴西。彭博社稱,雖然只有部分國家表示它們將支持國際月球科學研究站,但中國正在逐步取得進展。根據《南華早報》先前的報導,國際月球科研站計畫的成員已達十多個,委內瑞拉、南非、亞塞拜然、巴基斯坦和白俄羅斯等國的官方航太機構紛紛加入了這項計畫。除此之外,國際月球科研站計畫也吸引了亞太地區太空合作組織、泰國國家天文研究所、美國國際月球天文台協會和瑞士Nano-SPACE等機構或公司的參與。 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=180328159