網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
推廣漢服拚觀光
2024/02/13 13:48:10瀏覽279|回應0|推薦21

推廣漢服拚觀光

 



一、      台灣應推廣漢服發揚中華傳統文化特色促進觀光

 

   中華文化淵遠流長,歷久彌新,尤其漢服在現代社會中散發出迷人的中華古典魅力。隨著中國在世界影響力增大,以中華文明為底蘊的中華風文化正成為一種世界潮流。2021年,中國“國潮風”強勢崛起,中國文化自信在大消費中得到全方位印證。前年中國大陸河南衛視的唐宮夜宴及今年春晚的「年錦」等蘊含著中國傳統文化精華的系列節目,不僅征服了中國廣大民眾,也讓全世界為之驚嘆。今年春晚「年錦」做到了形制考究且審美合格,獲得漢服愛好者們的廣泛好評,而且漢唐宋明四大漢服頭一次同台展現在春晚這個級別的舞台,其中的歷史和文化意義深遠。漢服的魅力正受到社會的廣泛青睞,其在觀光效益機發揚中華傳統文化上貢獻極大。俗話稱文化興則國運興,文化強則民族強。中國的文化自信來自於一脈相承的5000 年文明,而這種自信伴隨著中國經濟的崛起,在當下中國的現實中煥發出勃勃生機。台灣缺少觀光資源,又不懂得運用祖先留給我們優美文化遺產,台灣在正式國際場合沒有具中華文化特色的服裝,想要擊敗南韓的文創觀光能力,一定要先有一套具悠久中華文化特色的國家禮服,國家政要在重大慶典及出國訪問時都要穿以彰顯國家氣質,國服設計得好可增加全體同胞的向心力,並吸引外國眼光提高產品外銷知名度,例如南韓的大長今穿韓服替南韓宣傳產品效果奇佳。而林志玲身著漢服造型的宣傳海報亮相美國時代廣場,一時間成為大廈最耀眼的裝飾,漢服可以出現在當下這個摩登的時代,用以詮釋最高等級的東方美。漢服全稱為漢民族傳統服飾,穿上漢服的女紙嬌媚度都會提升一個等級。台灣的文化部不要只會拆中正紀念堂破壞觀光資源,削弱台灣的文創商機 !應趕快結合大學歷史科系專家、藝術家及故宮博物院好好考據古代服裝設計出一套國服,要選擇強盛的朝代就要選漢朝與唐朝,唐朝胡風太強所以建議用漢服作國服。

 

二、由服飾文化來拚觀光經濟


   夏朝是中國歷史上的第一個朝代,服飾帶有鮮明的宗教信仰色彩,確立了上衣下裳的形制和玄衣黃裳的服色。其中上衣代表天,因為天未明時為玄色,故上衣用玄色,下裳象徵地,因為土地為黃色,故下裳用黃色。周朝大致沿襲商服制而略有變化,衣服的樣式比商代略寬鬆。秦朝是中國第一個封建王朝,從奴隸制社會跳到封建社會,在服裝上有了很大變革。秦始皇規定皇帝穿龍袍、帶玉冠,黑色、黃色為尊貴顏色,平民只能穿著素色等,被後世沿用。在漢代,隨著輿服制度的建立,服飾的官階等級區別也更加嚴格。漢服面料仍重錦繡。繡紋多有山雲鳥獸或藤蔓植物花樣,織錦有各種複雜的幾何菱紋,以及織有文字的通幅花紋。魏晉南北朝是中國古代服裝史的大變動時期,這個時候因為大量的胡人搬到中原來住,胡服便成了當時時髦的服裝。緊身、圓領、開叉就是胡服的特點。隋唐時,一般人是穿白色圓領的長衫,低下階層穿的是用麻、毛織成的「粗褐」。隋代女子穿窄合身的圓領或交領短衣,高腰拖地的長裙,腰上還繫著兩條飄帶。唐朝女性以微胖豐腴為美,服裝群擺多為寬鬆設計。宋代的服裝,其服色、服式多承襲唐代,只是與傳統的服飾融合做得更好、更自然,給人的感覺是恢復中國的風格。一般百姓多穿交領或圓領的長袍,衣服是黑白兩種顏色。

 

   元代的服裝製度與遼金相似,元代是由蒙古人統治,所以元代的服飾也比較特別。朱元璋推翻元朝,建立大明帝國後,先是禁胡服、胡語、胡姓,繼而又以明太祖的名義下詔:衣冠悉如唐代形制。明朝的皇帝冠服、文武百姓服飾、內臣服飾,其樣式、等級、穿著禮儀真可謂繁縟。就連日常服飾,也有明文規定,從中國古代服裝發展的歷史來看,清代服裝製度發生了重大的改變。幾千年來世代相傳的傳統服裝製度,由於八旗兵的進關,而遭到破壞,取而代之的是陌生的異族服裝。清代在中國服裝史上是一個較為特殊的歷史時期,它以滿族的服飾裝束為主,具有典型的北方游牧民族特色,這是清王朝統治者用暴力和禁令強制人們改冠易服的結果,致使中國古代服裝在最後一個封建朝代發生了重大的變異。

 

三、效法南韓拼文創

 

   看看南韓怎麼搞文創的,南韓將古典東方文化融入電影進軍全世界,最有名的例子就是大長今電影橫掃全世界,替南韓帶來甚多商業利益及國家聲望,但台灣金馬獎看不到中華傳統文化元素,亦無法打開國際知名度,替台灣創造商機。自1970年代以來,金馬獎即是華語電影界最受矚目的電影盛會之一,亦為華人電影工作者的最高榮譽。金馬獎與爾後舉辦之中國電影金雞獎和香港電影金像獎並稱為華語電影界三大獎項。文化部沒有藉金馬獎盛會廣作文化宣傳,充分發揮金馬獎盛會的邊際效應,殊為遺憾!廣義的華人佔世界人口的五分之一,隨著中國在世界的政經影響日增,華人的市場及影響力亦與日俱增,台灣電影不要自己侷限在台題材,應甩開膚淺的民粹或商業陰影,不要過度放大本土角色,甚至用自我稱頌去包裝膚淺的內容,以文創的精神納入中華文化元素進軍全世界。相對於台灣,南韓的成功是全方位的,不只工業產品大獲成功,文創業也很成功,韓劇、韓服在台灣都很倡銷就是明證。南韓對於文化經營的概念很早就已開始,專責機構文化部下轄產業局負責出版等相關事務後來政府改制成立文化部,從1960年代開始,韓國一直力行電影保護政策,各戲院全年必須有1/3的比例放映國片。南韓文化已經搶先台灣,行銷至全世界。以大家耳熟能詳的大長今及朱蒙兩部電影為例,南韓成功地將固有文化重新包裝行銷出去,大長今女主角穿古裝扮相俊美登上美國紐約時報,成為南韓商品最佳代言人,朱蒙電影也是用古裝及東方文化取得極大成功,這兩個案例足可供台灣文化部深思,西方人不需要看煙火及近代東西,他們有興趣的是古老的東方文化。

 

    以國服而言,韓服樣式顯然源自中國商朝,日本和服緣於唐朝,韓日均用東方古裝做國服,韓國前總統朴槿慧去訪問越南、英國在公開場合均穿著正式韓服,推銷本國文化,台灣沒有具特色的國服先天上已輸給南韓的文創,文化部已成立應考慮先以漢服為台灣的國服才能與日韓文化產業匹敵。多數人可能聽說過南韓的記憶體、面板、3C產業在全球地位舉足輕重,但卻不知道南韓的文創產業出口金額超巨大,根據韓聯社報導,南韓文化體育觀光部數據顯示,2022年南韓文創產業出口額和銷售額雙雙創下歷史新高。2022年南韓文創產業出口額同比增長6.3%,為132.4億美元,遠超二次電池(99.9億美元)、電動汽車(98.3億美元)、家電(80.6億美元)等主要品目同期出口額。「韓流」風潮席捲全球,南韓靠長期培植文化創意產業所創造的經濟效益和國際影響力,遠遠超乎你我想像,南韓以立法來發展文創產業,台灣立法院卻虛耗度日。中國大陸的春晚節目發揚中華文化,是各民族與地方文化,傳統歌舞與武術,雜技,魔術等技藝的最重要保留地。春晚在全球關注度越來越高,傳統文化展現通過上述兩個節目實現大突破。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=180327068