網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
俄媒對台灣前途看法
2024/02/08 23:56:11瀏覽276|回應0|推薦16

俄媒對台灣前途看法

  


     基里爾‧巴巴耶夫博士是俄羅斯科學院中國與現代亞洲研究所所長,他在今日俄羅斯網站發表文章,稱從長遠來看台灣選舉後,中國才是真正的贏家。他說,2023年,海峽兩岸貿易額達2,680億美元遠超過台美貿易。這意味著仇中的台灣與其心中敵人中國大陸的貿易量超過了台灣倚為靠山的美國貿易量。對中國企業來說,台灣是比重要戰略夥伴俄羅斯更重要的交易對手。這些事實對於理解當前兩岸關係非常重要,他們之間有著千絲萬縷的聯繫,不僅因為語言、歷史和文化的共同性,而且還因為數十萬份貿易和生產合約。這可能會成為中美大國間長期爭奪該島的決定性因素。1月13日台灣的選舉並沒有改變這一點,除了親美候選人賴清德獲勝(以40%的得票率非絕對多數)外,立法院選舉結果顯示執政的民進黨失敗,失去了多數席位和10個議席。立法院交給傳統上不仇中的國民黨。這結果使台灣的政治環境有些不穩定,顯示華盛頓和北京之間關於台灣問題的主戰尚未到來。然而,美國在這場中美戰爭中只有一個優勢——可向台灣提供武器和防禦系統的能力。另一方面,中國大陸擁有更大的影響力。因此,未來幾年,中國大陸應不會試圖透過軍事手段解決台灣問題。相反地,將試圖將美國1月13日「慘痛的勝利」變成美國在下次台灣選舉中的最終失敗。在選舉後的首次評論中,獲勝的賴清德以和平的方式談論北京和兩岸關係,沒有以任何方式試圖表現出單方面宣布台灣獨立的願望。美國政府也表達了同樣的態度,強調他們只打算與台灣發展「非正式」關係,同時繼續遵循「一個中國」原則。

 

    結果就是,台灣現在清楚地意識到獨立之路是一條死胡同,因為台北最親密的盟友美國都不會支持這一舉動,也不會承認兩個中國的存在。而維持現狀的道路則是無法長久且最不穩定的,因為這種情況下,中美武裝衝突的達摩克利斯之劍將懸在台灣上空,台灣將面臨失去整個經濟和許多國家利益的風險,以及台灣人民的生命安全。長遠來看,台灣唯一的選擇是與中國大陸進行某種妥協;某種成熟的安排,將使台灣能夠維持其習慣的生活方式和經濟體系,並使北京能夠考慮結束統一問題,或至少有一個明確的(儘管遙遠的)解決方案。香港制度可能在某種程度上成為這種解決方案的典範,但台灣堅決反對一國兩制,因此台灣的妥協可能要更溫和且讓步更多。北京和台北可能會就 2049 年統一的路線圖達成一致,從而結束長達一個世紀的對抗循環,該計劃很可能會導致建立一個類似於歐盟或俄羅斯和白俄羅斯的聯盟國家。當然,這樣的結果對海峽兩岸的所有中國人來說都不是壞事,因為它將消除武裝衝突或中華人民共和國「敵意接管」台灣的所有風險。只有一個國家會因為這樣的兩岸安排而處於極度不利的地位,那就是美國。華盛頓在遏制中國的理論、在其邊界周圍形成一系列軍事和政治聯盟以及在台灣島上建立防禦帶方面投入了太多,以至於無法失去這艘「不沉的航空母艦」。當然,美國人將竭盡全力反對中國兩部分之間達成任何形式的協議,無論它是什麼。但讓台灣遠離中國海岸、靠近美國海岸的嘗試在地理上毫無意義。隨著北京經濟實力的增強,兩岸經濟關係的重要性只會增加(即使2023年雙邊貿易暫時下降),華盛頓竭盡全力維持的現狀實際上對中國更有利。文章說道,賴清德總統將被證明是一位比即將卸任的領導人蔡英文更加平衡的領導者,如果情況確實如此,那麼 1 月 13 日的選舉很可能實際上是北京而非華盛頓獲勝。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=180322306