網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國人談俄烏戰爭動搖台灣對美信心
2022/05/07 12:05:41瀏覽571|回應0|推薦28

美國人談俄烏戰爭動搖台灣對美信心

 

一、台灣喪失對美信心 

   美國國家利益雜誌202255日由加里·桑茲撰寫的文章稱台灣人對美國產生的信任危機證明台灣須向烏克蘭學習如何更好地為中共入侵做準備。俄羅斯入侵烏克蘭不僅破壞了歐洲的安全,而且在亞洲引發了對中國霸權野心的廣泛猜測。雖然台灣幾十年來一直受到中國大陸入侵的威脅,但近年來威脅的嚴重性突然增大。解放軍迅速的發展增大了攻打台灣所需的軍事能力,並向周邊國家展示的軍事力量。隨著對烏克蘭的入侵,中國習近平主席與俄羅斯總統普京間的親密友誼讓許多台灣人懷疑台灣是否是下一個烏克蘭。在回應台灣民意基金會(TPOF)最近一項民意調查的台灣人中,有 38.6% 的人現在認為烏克蘭的事件可能導致入侵台灣的風險,其中 31% 的人認為“有點可能”,而 7.6% 的人認為“極有可能。” 當 TPOF 在 2 月提出同樣的問題時,26.6% 的人認為風險“可能”。TPOF 將感知風險上升 12% 歸因於美國總統喬·拜登決定不派遣美軍進入烏克蘭。事實上美國拋棄盟友及利用盟友的例子很多,從阿富汗撤軍及挑起俄烏戰火卻不派兵駐烏克蘭就是證據。 

    儘管近期拜登對台灣大力支持,且美國國會議員提出了大量親台法案包括《台灣防入侵法》,但大多數台灣人似乎對華盛頓出兵台灣的意願失去了信心。去年10月接受調查的台灣人中,約有 65% 的人認為美國會派兵保護台灣,而現在只有 36.3% 的人相信。與烏克蘭類似,台灣在法律上沒有任何盟友必須為其辯護。美國總統吉米·卡特在 1979 年決定承認中華人民共和國為中國唯一合法政府,不僅意味著隨後從台灣(中華民國 [ROC])撤回外交承認,也意味著 1954 年中美共同防禦的終止條約。在卡特的決定之後,美國國會確實通過了1979 年的《台灣關係法》,要求美國“保持美國抵制任何訴諸武力或其他可能危及安全、社會或經濟的脅迫形式的能力”。由於該法案未提任何義務,華盛頓面臨著越來越大的壓力,被要求在中國日益加劇的侵略之後向台灣提供正式的安全保證,並且擔心北京可能會效仿莫斯科入侵台灣。 

二、台北和華盛頓同床異夢 

    對台北來說,一直依賴美國會出手相助的信念阻礙了台灣建立自身強大軍事防禦的能力,而華盛頓長期以來一直呼籲台北將其國防開支從僅佔 GDP 的 2%(遠低於以色列國防開支佔 GDP的5.6%)增加。但實際上,台灣被迫向美國進貢鉅額軍購預算以削弱了其他方面的國家建設。美國人認為儘管台北的國防開支相對較低,但多年來,它通過增加其防空導彈密度——僅次於以色列,成功地推行了反介入/區域拒止(A2/AD)“豪豬戰略”。但是兩岸軍力差距日益擴大,向美軍購的次級武器並無法保障台灣安全。台灣可從俄烏戰爭中吸取寶貴的經驗教訓,即無人機和機動地對地和防空導彈(標槍和毒刺)的有效性和可負擔性來阻止甚至能擊退侵略力量。但美國並未提供適當的作戰無人機及反坦克導彈給台灣,雖然美國稱當下台海情勢緊張,並要求我國強化戰力,但我國對美採購關鍵且可快速成軍的不對稱戰力裝備,卻遭長期延宕。不但空軍採購能遠距監偵共軍動態的DB-110偵照莢艙接裝期程被延長五年,而五年前我方就陸續給付高額款項對美採購的FIM-92刺針防空飛彈也延宕,我方至今一套未獲。我國高價對美採購MQ-9B無人機並不適合台灣不對稱作戰所需,台灣需要像土耳其製造的TB-2攻擊無人機。台灣目前也意識到軍隊役期太短訓練不足及預備役動員改革諸多問題。 

   中國大陸對於台灣人失去對美軍的救援信心感到高興,而美國人儘管大多數支持美軍援台,但可能更願意以其他方式協助台灣類似於烏克蘭,例如情報共享和提供移動不對稱武器,但不派兵參戰。美國人不會為保衛台灣犧牲,台灣對美國的信任危機也促使台灣向烏克蘭學習如何更好地為入侵做準備的機會。烏克蘭人民抵制俄羅斯軍隊的決心是鼓舞人心的“大衛與歌利亞”故事,美國希望台灣複製烏克蘭的抗俄模式,因為死的都不是美國人。 

三、俄烏戰爭與兩岸武統戰爭的不同 

(一)烏克蘭的人種及國家地位與台灣不同

      烏克蘭是聯合國會員且被一百多個國家承認的國家,台灣非聯合國會員只有14個小邦交國。烏克蘭屬白種人較受歐美西方國家重視,台灣屬亞洲黃種人,較受歐美國家歧視。

(二)戰爭定位不同

     世界大多數國家承認一中政策,台海戰爭被視為兩岸內戰,外國不便干預。俄烏戰爭是兩個主權獨立國家間的戰爭,外國較有理由介入。

(三)台灣土地狹小  無軍事縱深

   烏克蘭面積逾60萬平方公里約為台灣20倍,戰略縱深大不易迅速被佔領,台灣小島極易被迅速攻佔,美國及時反應困難。

(四)戰略地位變遷

   台灣以前自認位居第一島鏈關鍵位置,對美國戰略布局很重要,但近年由於中國海軍崛起及東風飛彈遠射程拒止美航母能力,美軍 已退守第二島鏈,台灣地位重要性降低。

(五)台灣年輕人不願當兵  作戰意志薄弱且自衛決心不足

   由於台灣很久處於和平時代,綠營政客及民意代表根本不了解戰爭會帶來國破家亡的痛苦,只會打嘴砲抗中仇中,年輕人以為在網路上發表激烈言論就可抗中實在無知可笑,根據遠見雜誌最新民調顯示,不僅過半民眾不願意為台灣而戰,而20至29歲年輕人,更是超過7成不願意上戰場。路透社報導,美國史丹佛大學教授法蘭西斯.福山表示,認為中國大陸武力犯台是可想像的,並擔憂台灣自衛決心不如烏克蘭人,「若台灣不為自己而戰,不能期待美國會來救台灣」。福山說,烏克蘭人更願意為自己挺身而戰。福山說,中國的力量展示於經濟、政治及不斷成長的軍事,來自中國的挑戰會遠大於俄羅斯。但喜歡挑釁中共的民進黨政府卻不敢採徵兵制抗中,因為年輕人不喜歡當兵,徵兵制會喪失年輕人選票,但這又能拖多久呢?

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=174034311