網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這些好習慣讓身體血管健康有活力
2021/08/11 17:47:03瀏覽191692|回應0|推薦0

近日,國家心血管病中心發布了,這是最新的心血管病的數據統計。

數據顯示,心血管病分別佔死因的45%和42%,在所有死亡因素中排第一。每5例死亡中就有2例死於心血管病。

早點養血管 勝於年老後治療

心血管病專家認為,腦中風主要包括8項危險因素:高血壓、血脂異常、糖尿、吸煙、房顫、超重、缺乏運動及腦卒中家族史。可怕是,只要有任意3項,就是卒中高危人群。而冠心病也包含吸煙、長期精神緊張、三高、肥胖、缺乏運動、遺傳背景及長期服避孕藥者這些高危因素。

“很多人認為,只有到老了才用為血管操心,其實心血管病早就‘提速’了,早點養血管,勝於老來治。”武漢市第一醫院心內科主任醫師賀立群強調,最好在血管中的“水垢”聚集之前,就保持它的管壁光滑、柔軟,好彈性,這首先需要我們從生活方式上進行。

既然知道了大魚大肉、晝夜顛倒、吸煙多、運動少等這些血管“天敵”,不妨摒棄它們的同時,多做些有益血管的日常養護。益生菌

日常養血管 保證五個好習慣

法國名醫曾說:“人與動脈同壽。”將血管比作生命的蠟燭,可見壽命與血管健康息息相關。協和醫院心內科廖玉華教授、市五醫院心內科主任洪李鋒、市第六醫院老年病專家郭秋慧等在對病人的宣教中,也反復強調保護血管的重要性。

首先,飲食上控糖限油。現在生活節奏加快,餐館、外賣,連很多人自家炒菜都為了口味,多用“高鹽、高油、高糖”和濃油赤醬“炮製”出來,導致血管堵塞。所以飲食宜清淡,比如晚餐喝一碗雜糧粥,有利於預防冠心病,控制膽固醇。

其二,增強血管功能運動。慢跑、快走、游泳各種有氧運動,幫助肌肉舒展、關節柔軟的體操,哪怕是輕微的肌力鍛煉等活動,都能改善血液循環,抑制交感神經活動,使人在常態時心律減慢,降低心臟負擔。

世衛組織數據顯示,每週步行大於或等於4小時的65歲以上老人比每週步行小於1小時的65歲以上老人,心血管發病率減少69%,病死率則減少73%。

其三,保證睡眠。長期因為勞累、壓力大、休息不夠導致猝死的情況並不少。一般人建議成人每天23點前入睡,睡夠7-8小時,不要被任何事情幹擾。

其四,精神放鬆。突然的精神壓力可能引起血管內皮功能障礙,內皮功能障礙使血管的擴張能力受損。最後導致血管不能隨血液需求的變化而調整其功能,增加心臟突然事件的發生。

其五,每年要查血管,監測血壓。沒有症狀或不加控制的高血壓,是引發諸多血管病的導火索。高血壓患者發生腦梗的機率是正常人的4-7倍,而高血壓不僅累及微血管,還會導致大血管病變,一定要按時監測、服藥,讓它們保持在正常範圍。

夏季,心血管疾病患者需要注意什麼? 首先留意氣溫適度活動,強調飲水。 即選擇一個舒適的室外溫度外出,外出時要定時喝水,而不是口渴時。 飲用時最好選擇稀糖鹽水。 不要一次喝很多冷飲。 其次,要“定期隨訪和調整血壓”。 此外,我們必須提倡健康的生活方式。

益生菌

( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=G116363659&aid=166361950