網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
益生菌有很多作用.我們所不知道的8大功效!
2021/09/13 17:40:54瀏覽449959|回應0|推薦0

很多人不知道益生菌的8大功效!

作為對身體有益的有益細菌,益生菌有很多作用:

1.改善便秘和腹瀉。

益生菌具有腸道調節作用,可以調節微生態失調,防止腹瀉;益生菌作為活菌進入人體腸道,通過生長和各種代謝作用,促進腸道菌群正常化,抑制腸道腐敗物質的產生,保證腸道的正常功能。益生菌對病毒性和細菌性急性腸炎、痢疾和便秘有治療和預防作用。此外,益生菌與慢性胃炎、消化性潰瘍等多種消化道疾病密切相關。有些益生菌能抗胃酸(如常胃清所含的三大益生菌都是抗酸的),粘附在胃壁上皮細胞表面,通過其代謝活動抑制幽門螺桿菌的生長,防止幽門螺桿菌的發生胃潰瘍。

2、緩解乳糖不耐受症狀,促進人體營養吸收。

益生菌可以將乳糖分解成乳酸,減少乳糖不耐受,幫助腸道內營養物質的消化。雙歧桿菌和乳桿菌不僅可以產生多種維生素,如維生素B1、B2、B6、B12、菸酸和葉酸等,供人體使用,還可以通過抑制某些分解維生素的細菌來保護維生素的供應。此外,雙歧桿菌還能降低血氨,改善肝功能。肝功能良好。

3. 預防陰道感染。

許多益生菌還會酸化泌尿生殖道。它可以通過降低pH值來抑制有害細菌的生長,也可以通過與有害細菌爭奪空間和資源來抑制這些有害細菌的生長繁殖。

4、代謝產物產生生物拮抗作用,增強人體免疫力。

益生菌能產生有機酸、游離脂肪酸、過氧化氫和細菌素,抑制其他有害細菌的生長;通過“生物缺氧”,可大大減少需氧病原菌。益生菌可以在粘膜、皮膚和其他表面或細胞之間定殖,形成生物屏障。這些屏障可以阻止病原微生物的定殖,起到佔位、爭奪養分、互利共生或對抗作用。還能刺激機體的非特異性免疫功能,提高自然殺傷細胞的活性,增強腸道免疫球蛋白IgA的分泌,改善腸道的屏障功能。

5. 緩解過敏反應。

過敏是一種免疫疾病,是人體免疫功能失衡的一種疾病。當外來物質或生物體刺激免疫系統產生過量的免疫球蛋白,使他們釋放一種叫做組胺的物質時,就會引起過敏症狀。益生菌療法是目前國內外流行的過敏症輔助治療的有效方法之一。益生菌可用於調節體內免疫球蛋白抗體,達到緩解過敏的免疫療法。

6.降低血清膽固醇。

可能與其對內源性代謝產物的調節利用和短鏈脂肪酸代謝加速有關。雙歧桿菌和乳酸桿菌的微生態製劑可以將膽固醇轉化為人體不能吸收的糞便甾醇。從而降低膽固醇水平。

7、預防癌症,抑制腫瘤生長等。

乳酸桿菌能增加巨噬細胞的活性,防止腫瘤的生長。益生菌可以抑制腸道內某些酶的活性,如β-葡萄糖苷酶、β-葡萄醣醛酸酶、尿素酶、硝基還原酶、偶氮還原酶等,這些酶可能參與了腸道內致癌物的形成。膽汁鹽通過腸道遇到有害細菌時可能發生解離,產生致癌物質,容易引起腸癌。但益生菌可以抑制有害細菌,即使在膽鹽存在的情況下,致癌率也大大降低。

8.對高血壓的影響。

乳酸菌產生的某些物質如γ-氨基丁酸(GABA)具有降低血壓的作用。一些益生菌能特異性分解牛奶蛋白(酪蛋白),產生多肽(如VPP和LPP),抑制引起血壓升高的酶(血管緊張素轉化酶,ACE)的活性。經常飲用含有這種活性肽的酸奶有預防高血壓的作用。

( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=G116363659&aid=167667136