網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
乳酸菌飲料真的好嗎, 可以代替益生菌補充嗎?
2018/02/22 11:04:57瀏覽1248187|回應0|推薦0

益生菌推薦

近年來,“益生菌”這一概念頻頻出現在酸奶或飲料的宣傳廣告中,大量食品產商掀起了菌類大戰。 各種酸奶和飲品包裝上總有著一堆令人眼花繚亂的各種菌類,這些飲料的價格有時能達到普通產品的3倍。 對於這些連名字都難以表達的菌類,幾乎所有人都對龐雜的益生菌種類及相關的規範並不了解,“僅從廣告上得知對身體有益”。 事實上,市場上大多數的“益生菌”僅是產商宣傳的幌子,並非像廣告宣傳中說的那麼神通廣大。 而真正意義上“益生菌”對人體的保健功效,目前世界上的學術界尚無定論。

乳酸菌為酸奶必需成分,並非“額外添加”

在市場上,通常宣稱“添加”了特殊菌群的酸奶,比普通酸奶售價要高出3倍左右。 目前市場上益生菌產品名目繁多。 有很多產品過分吹噓、有意誇大了產品功能。 乳製品專家指出,種種概念的“菌”,都是酸奶發酵所必需的成分:傳統的酸奶本來既是由保加利亞乳桿菌和嗜熱鏈球菌這兩種益生菌發酵而成。 目前各種產品給自己所添加的益生菌冠以各種動聽的名稱,其實都是這幾種常用菌。 生產廠家為酸奶所含的“菌”造概念,是拿“必需”成分當“個性”炒作。 所含的這些菌類的酸奶也並不像廣告宣傳的那樣,比普通的酸奶具有更特別的功效。

概念混亂:乳酸菌不全是“益生菌”

另一方面,市場商品“益生菌”概念也很混亂。 內蒙古農業大學“乳品生物技術與工程”教育部重點實驗室博士張和平說:“現在市場是多把乳酸菌等同於益生菌,他們不是一個概念,不是所有的乳酸菌都可以稱為益生菌,或用做益生菌及其產品。”

益生菌與乳酸菌的概念完全不同。 國際營養學界普遍認可的益生菌定義是:指對人、動物有益影響的那些活性微生物,可直接作為食品添加劑服用,在通過攝入一定的數量後,對宿主產生一種或多種特殊的能產生超越其固有的基本營養價值的保健作用。 益生菌有上百種菌種,而中國規定可納入日常食品使用的只有十幾種,而國內商家常用的只有十種八種,包括乳酸菌、雙岐桿菌、嗜酸乳桿菌等;國外常用的菌種也只有十幾種。 而乳酸菌是指能發酵碳水化合物產生50%以上乳酸一類細菌的總稱。 因此,並不是所有的乳酸菌都有益於人類健康,也有一些乳酸菌對人體是有害的,如有害的利斯特氏菌。

另外,並不是菌種中的每一株菌都可以作為益生菌,發揮健康功效。 只有經過科學驗證的菌株才可以作為益生菌。 而且,國外的益生菌菌株並不一定適合華人群生理特性。 從生物進化、生理學及其人體微生態的角度來看,人與益生菌菌種、菌群,環境與益生菌菌種、菌群都要適應;食物及飲食習慣也與要攝入的益生菌協調。 比如篩選自歐洲人體腸道的益生菌菌株並不一定完全適合亞洲人群的腸道,因此在用於開發生產銷售於亞洲人群的產品應該具有在銷售區域或國家完整科學的人群臨床研究數據。

( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=G116363659&aid=110488599