網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
調整生活方式 輕微胃食道逆流不藥而癒
2010/02/07 07:01:40瀏覽1302|回應0|推薦0
調整生活方式 輕微胃食道逆流不藥而癒

文╱方聖惟

40歲的林先生,身材中廣,最近常感覺胸骨下方疼痛,有吐胃酸的感覺,在上腹部心窩處有一種不舒服的燒灼感,俗稱「火燒心」,特別在剛吃飽即躺下來,和彎下腰的時候,症狀更明顯。吃一些胃藥,有時會覺得好一些,有時卻無效,從上述情形判斷,他可能有胃食道逆流疾病。

人體食道末端與胃連接處,有一圈環狀的肌肉如同橡皮筋一樣,將食道與胃分開,它的功能是防止胃中的食物逆流湧入食道。正常人的這條橡皮筋是收縮的,只有當吞嚥、打嗝及嘔吐時,才會打開,這條橡皮筋的醫學名詞叫作賁門。有些人的賁門時常在不恰當的時間突然打開,導致胃的強酸逆流湧入食道中,造成食道的不適或傷害,這就是胃食道逆流疾病。

根據國內各大醫學中心統計,國人胃食道逆流疾病盛行率約6%到9%,男女比約3:1。

胃食道逆流疾病不是胃酸產生過多,而是胃液逆流到食道所引起,若是胃液中的胃酸、消化酵素、膽汁等與食道黏膜接觸時間太長,就會產生症狀,輕者會有常見的胸口灼熱,或類似心絞痛的胸痛表現,重者則引起食道炎、食道潰瘍或食道狹窄而有吞嚥困難現象。

臨床症狀的嚴重程度,有時並無法與內視鏡檢查相吻合。有些病人在內視鏡下,有嚴重食道炎,但卻無臨床症狀。有些病人的症狀不顯著,食道炎卻相當厲害。其它臨床症狀包括,口水過多、吞嚥疼痛、胃酸逆流及呼吸道損傷。咽痛、耳痛、齒齦炎、蛀牙、 嘶聲、氣喘、慢性咳嗽、支氣管炎等,皆可能與胃食道逆流疾病有關。

◎治療胃食道逆流疾病,可分為3個階段:

●調整生活方式:

這點最為重要,因為大部份有胃食道逆流症狀的人,若願意調整生活方式,多能獲得明顯改善。生活型態和飲食習慣調整,可以提高內科治療的成功率,甚至較輕微的病患可以不藥而癒。

(1)每餐食物應減量,而且應減少脂肪攝取。避免吃消夜,以免胃內食物在睡眠當中,刺激胃酸分泌。應該避免的食物包括巧克力、薄荷、酒類、咖啡因、柑橘類果汁、葡萄柚、柳橙、鳳梨、番茄及全脂牛奶。

(2)減肥也有很好的效果。

(3)避免繫過緊的腰帶、穿過緊的褲子。

(4)戒菸。

(5)睡覺時,抬高頭部,有助於減少夜間胃食道逆流症狀發生。

(6)避免鈣離子阻斷劑、茶鹼、阿托平類平滑肌鎮痙劑等藥物。

●藥物治療:

如果調整生活方式無效的話,就必須進入藥物治療的階段。首先可服用簡單的制酸劑,大部分病人在服用制酸劑之後,症狀都能改善。醫師可能會安排胃鏡或胃腸蠕動功能檢查,看看是否有逆流性食道炎或是食道潰瘍,並開立抑制胃酸分泌,或促進胃腸蠕動的藥物。

●手術:

少數病人因病情較嚴重,藥物治療無效,產生嚴重併發症(如食道狹窄、吸入性肺炎、出血等)時,或是因胃食道逆流,影響到肺功能,嚴重影響生活作息時,最後仍需倚賴手術治療。

(作者為台北醫學大學附設醫院消化內科主治醫師 )

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=FangBest1&aid=3758548