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2010/09/05 19:26:59瀏覽1638|回應20|推薦90 | |
為了抓住暑假的尾巴 計畫了五天的日本行 把住宿的地點 都固定在 東京的 新宿 和 台場 買了 外國人才能買的 JR東日本的鐵路劵 20,000 日圓 就能在5天之內 搭 JR火車 無限暢遊 關東 和 東北 地區 從 成田機場 到 新宿 Narita Express 單程 3,100 日圓 第二天 從 東京 搭新幹線 到 500公里外的 角館 單程就要 15,850 日圓 等於 再接下去 的行程 都是 無料奉送 只是 9月 到 11月有推出 更讓人心動的 三天 10,000日圓 的 special 鐵路劵 才差不到一個禮拜而已 否則能省下更多.................... 所以這一次 就以 JR火車 為交通工具 從 東京都為中心 作 放射狀的旅遊 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 這不是 在 Hello Kitty 的故鄉 日本 桃園機場的 登機門 就有粉紅色溫馨的 育嬰室 在 成田機場 開啟 JR東日本鐵路劵 順便 預訂 另兩天行程 到 角館 及 郡山 的 新幹線 車票 寬敞明亮的 Narita Express 下午四點多 到達 新宿車站
先到 京王廣場飯店 check in 把行李放好 搭著 JR中央線的電車 前往 吉祥寺驛 這裡除了 可以吃飯 逛街外 宮崎駿 的 三鷹美術館 也在這附近 只是 分時段採預約制 一個月前開放預約 當上網去看時 整個 八月份 都已經是 被 x x x x 佔滿 吉祥寺這條 長長的商店街 有些 像 萬華 華西街的那條 觀光夜市 只不過 吃的店家 大多都在二樓 也沒有 蛇肉湯
今天的晚餐 在 麻布茶房 的 吉祥寺分店 這是家 有 三十年歷史的店 起源於 東京都 的麻布地區 當時 在外國人的群居地 和風的餐飲 加上 甜點 有一定的特色 現在 也有 約三十家 的分店分布在日本各地 連 台灣 星加坡 和 香港 都有分店 感覺上 台中市公益路上的 分店 寬廣的空間 裝潢現代 比較像 "餐廳" 吉祥寺 的 分店 小小的地方 可能 坐不下20 個人 反倒 較有在 "茶房" 吃東西的氣氛
今年 日本的夏天 是 一百多年有氣象紀錄以來 最熱的一個夏天 來客 冰淇淋 去去暑氣
回到 新宿的街頭
街頭藝人 賣力的演唱 地上的 CD 等著知音 帶回家 後面 就是 高島屋百貨公司
東京都廳 的 夜景 讓人沉醉 有 南 和 北 兩個 展望室 整個 東京夜景 大概能一覽無遺 由於 時間已經不早 只剩 北展望室 還開放
站在 45樓的展望台 前方 超過200公尺的 住友 及 三井大樓 好像就感覺不出有 多高了 相片 右側切到一邊的 京王廣場飯店 Keio Plaza Hotel 是我們住宿的地方 走一小段路 就可以歇腳了
來 日本 怎能不喝啤酒?
樹林 餐廳 光聽名字就 很有自然的氛圍 大片的落地窗 清晨微亮的 街景 讓我們 忘記時間的流逝
早上 6 : 56 的 新幹線 計畫前往 500公里外的 角館 東京車站 6 : 56 的 新幹線 還在 新宿車站 等 6 : 40 的中央線快速電車 在 樹林早餐 忘記時間的 結果 讓我們 錯失了 上一班的電車 只好在 空蕩蕩的月台 拍起了照片 這是 一位 好心的上班族 主動幫我們 拍的 合照
到了 東京車站 剛好也差不多是 6 : 56 跑到 新幹線的 月台 已經來不及了 只好 到售票口 改換 下一班的火車 全車都是 指定席 不僅 靠窗的位置 沒了 位置也被 分散開來 搭乘的 月台 車廂 標示 很清楚 下面是 我們搭乘的 的 秋田新幹線 兩部火車併聯 到了盛岡 才分道揚鑣 一部往北走 到 八戶 今年 12 月就要新開通到 青森 又是 新的里程碑 北海道 又將 近了許多 我們搭的 往 角館 秋田 方向 分駛之後 速度就明顯 慢了起來 上車前先向 列車長 拜個碼頭 看來 他 精神不錯 開車應該不會打瞌睡才對
三個小時多一點 的車程 彷彿 從 現代熙攘的 都市 搭著 時光列車 回到 三百多年前 幕府時代 武士的家園 從 12世紀 開始的 幕府時代 日本天皇 有名無實 實際的政權 掌握在 幕府將軍的手裡 一直到 1868年的 明治維新 日本武士 就像 幕府將軍的 樁腳 為其撐起一片天 有特定的社會地位 有 階級的 俸祿 角館 有保存完整 武士的家園 武家屋敷 是 當地傳統的 稱呼 1620 年代 佐竹北家 帶領的武士 在這裡建立了家園 石黑家 青柳家 岩橋家 小田野家 是當時舉足輕重的 幾位武士 當然現在 讓人參觀回味 的也是 他們所遺留下來的 園邸
角館 有 陸奧小京都 的美名 和 櫻花 有著 濃濃的情緣 開城闢疆的 佐竹北家 來自 遙遠的 京都 第二代 也迎娶 了 故鄉的 小公主 據說帶來了 美美的 垂櫻 在黑白色調 有些堅硬的 武家屋敷 搭上 柔美的垂櫻 確實 柔化了陽剛 也沖淡了 煞氣 這次雖然不是在 櫻花季節 前往 從 一些資料裡看到美美的相片 也 夠令人陶醉 只好 買個 櫻花冰淇淋 來解解饞
佐竹北藩主 的 財務大臣 石黑家
黑板牆的 倉庫 另一個 武家屋敷 岩橋家 玄關母門 旁 有 一個通往庭院的 側門
讓我 納悶的是 這個側門 小到 須懸掛 頭上注意 的木牌 三百多年前的 日本人 真的 這麼嬌小 ? 還是 在 武士的屋簷下 真的 不能不低頭 ?
街頭的 商店 有許多 可愛的木刻 人偶 另一個 武家屋敷 小田野家 這些 武士的家 像極了 台灣日據時代 留下來的木造房舍 台灣的木造房舍 基地好像會加高約一個膝蓋高 屋頂則是 磚瓦的 隨著市區的發展 台灣 那些 歷史的建築物 漸漸被 新蓋的樓房取代 走在 本州 東北的小城 窄窄的街道 矮矮的房屋 沒有 京都 的 超大尺寸 那份古早的感覺 卻是 濃郁加倍
角館 的 檜木內川 1934年 為慶賀天皇誕生 在河堤邊 種植延綿兩公里的 吉野櫻 可以想像 盛開時 一定很壯觀
夏綠的 角館 像是素顏的 京都小公主 沒有 春櫻 的嬌柔 秋楓 的多采 冬雪 的深藏 以下也借用幾張 觀光協會網站的相片 來體會 另種的風情 石黑家 冬天 厚厚的積雪 9月 7日 到 9日 正好是 角館 流傳了350年 傳統的祭典活動 少年郎 拉著人偶山車在 小城裡遊行 當 山車 在街上 狹路相逢 交涉破裂後 山車隨著當地音樂 衝撞..................... 雖無緣親睹 看一段去年的影片吧 三百多年前 遠嫁而來的 京都小公主 是不是像 這側著頭 可愛的 木刻人偶 正想著家鄉 的 一草一木 垂櫻的枝條 像是 行行的淚水
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