網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中醫常識 - 中醫美容的獨特之處
2011/08/18 09:39:27瀏覽1258|回應2|推薦114

跟各位水水分享

中醫美容在保健美容和治療損容性皮膚病方面獨具特色,從而顯示了它所蘊藏的特殊潛力。人既然是一個有機的整體,顏面、五官、鬚髮、指甲,只是整體的一部分,因此要得到局部的美,必須先追求整體的陰陽平衡、臟腑安定、經絡通暢、氣血流通。以下就中醫美容的獨特性與學員們做分享:

‧中醫美容歷史悠久:起源美

李時珍的《本草綱目》收集了不少民間實用簡便的美容方。並廣集長壽藥物數百種,其中許多具有美容作用,如何首烏、桑葉、柏子仁等,對推廣中醫美容有所幫助,為後世的養生美容研究指明了方向。

‧中醫美容講求醫食同源:方法美

我們生活中常見的中醫美容以藥膳美容居多,講求醫食同源。選用某些作用相關的藥物和食物配製成食品,以達到美容和保健的雙重功效。

‧中醫美容更注重整體調理:整體美

中醫認為,「人體是一個有機的整體,人體的結構互相聯繫,不可分割;人體的各種功能互相協調,彼此為用,在患病時,體內的各個部分亦相互影響。同時,中醫認為人和環境之間相互影響,是一對不可分割的整體。」

所以,中醫美容理論強調整體觀念,即認為美容是一個系統,需採取藥物、針灸、食療、運動、養生等多種方法配合進行美容,才能達到預期效果。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ChineseMedicine&aid=5554084

 回應文章

平平安安
等級:8
留言加入好友
中醫常識 - 中醫美容的獨特之處
2011/09/07 15:48
看起來很不錯
陳庭 (中醫學習者)(ChineseMedicine) 於 2011-09-08 11:59 回覆:
謝謝開心小屋的鼓勵 

Sunny Tsai(催眠諮商師)
等級:8
留言加入好友
疑問
2011/08/18 15:38
請問,那麼中醫的精氣神如何對應到美容呢?
Sunny Tsai,Certified Consulting Hypnotist執照催眠諮商師
Sage Hypno:3000 Hwy7, Suite 202,Markham, Ontario, Canada
Tel:(905)910-9859 website:www.sagehypno.com
陳庭 (中醫學習者)(ChineseMedicine) 於 2011-08-18 23:33 回覆:

嗨,Sunny,本文末有提及「中醫美容理論強調整體觀念,即認為美容是一個系統,需採取藥物、針灸、食療、運動、養生等多種方法配合進行美容,才能達到預期效果。」

而您所提到之精、氣、神,亦需配合食物、運動及養生,缺一不可。