網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
毀佛、滅道、宗教戰爭的下場—地獄概論(四上)
2023/01/02 00:33:06瀏覽839|回應4|推薦0

      有讀者提問,如果有人信基督教,毀謗佛法,會不會有報應呢?其實這個問題已經被問過很多次,筆者總是回答還好,但要細究所謂的「還好」是甚麼狀況,仍然應該把事情原委解釋清楚。      

      地藏經曾說到地獄在三海之內,有十八個地獄,因此古典佛教經典認為地獄有十八層,日本古文往生要集提到地獄在地下一千由旬的地方,也就是大約是地下八千公里的地方,地獄由上至下分為八重。但以筆者觀來,地獄所在不能以三維世界的觀點解釋,而筆者看到的地獄是一層,一大片被黑暗吞噬、無遠弗屆望不到邊的土地,有一特殊華美的紅色宮殿孤立在平地上,這所宮殿掌管毀滅正信宗教的罪人,由於正信宗教特別受到靈界尊重,因此掌管的主管及行政人員特別多,算是地獄中極為重要的機構。離宮殿不遠處,近看才發現地下有一斷崖,斷崖的確深不可測,罪人們就在斷崖下掙扎。  

      毀佛、滅道之人無論原因是出於情緒,或者為維護其不同信仰的真理,死後靈魂一律到斷崖下報到,地藏經中婆羅門女的母親就曾來到此地獄,斷崖下方有一條湍急的河流,許多人泡在湍急的河流中掙扎,兩岸都是大大小小的石頭,有鬼差把罪人從河裡撈起來摔在石頭地上或岩岸,罪人被摔得遍體鱗傷後爬回河中休息,無時間絕。然而地藏經裡婆羅門女的母親似乎受的苦要多一點,經典裡寫的是沸騰的海上有夜叉和猛獸攻擊罪人。是的,依此邏輯去衡量,她的罪業不是只有地藏經隱晦的「其母信邪,常輕三寶」這麼簡單。

      至於詆毀基督教的人所受的刑懲一樣重,只不過這些罪人受懲罰的地點在斷崖邊的沙地上,有巨型怪車拖著罪人在沙地上來回奔馳,直到罪人全身皮肉潰爛,鬼差才用腳踩他們的臉,挫折他們的銳氣。

      所以只要是詆毀正信宗教的人,無論詆毀哪一派正信宗教都會下地獄,身為修行人應該尊重其他宗教。然而講到這裡,有讀者問如果這個宗教的教義本來就有問題呢?我們也不能提出質疑嗎?如此無異於失去言論自由。的確每個正信的宗教或多或少因為「人意」而殘留下不符合普世價值的教義,人們當然可以表示質疑,並且應積極尋求改善的方法。就拿筆者信仰的道教來舉例,有一經典名為「瑤池金母血盆經」,主要用途為超薦嬰靈,內容提到「婦女身體不潔淨,冒失登堂污神仙」就必須要下地獄,這種教義顯得封建,且與現代性別平等的觀念不符,道友們應該有基本的判斷能力。筆者認為對母娘堅定的信仰不應被後世撰寫不當經典的人意影響,筆者沒有否認血盆經裡寫的地獄景況,但超薦嬰靈可以用瑤池金母普渡收圓定慧解脫真經替代,因此本會毋論其他道教團體質疑,基於尊重性別平等理念,不唸血盆經。

      不可否認許多毀謗其他正信宗教的人是為了維護本身的信仰,而其本身的信仰也具有鼓勵人們向善的功能,所以這些詆毀其他正信宗教教的人們在地獄受完罪後,輪迴人間繼續享有當初為宗教付出所得福報,熟悉本站的讀者都明白,在靈界刑懲原則不是功過相抵,而是功過同受。

後記:之前有讀者提問他的朋友為宣揚基督教,屢次毀謗佛教,如此行為在靈界觀點而言有罪嗎?筆者的回答是幾乎無罪,但筆者立意僅是為了別讓這位讀者過激地勸諫朋友,因為會問這個問題的人,心中應該多少已經認為這樣做不太好了,如果筆者再火上澆油,反而激化衝突,破壞宗教勸人為善的宗旨。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=6b3db4da&aid=178023553

 回應文章

讀者2
2023/11/24 12:51
非常老師的導!我會继续修心下去的。

讀者2
2023/11/23 13:34
感謝老師無私的分享! 本人12年前因甲亢,情緒激動,一氣之下,把佛和菩萨的項鍊吊墜砸了,然後廢棄到垃圾桶。我當時没智慧,嗔心重,又不懂因果,而犯了这麼嚴重的罪業。我雖然已念了几年佛經和改善了一些負面的心态。我剛剛捐款給佛寺點光明燈,但我知到是不够的。請老師指教,我還應該做什麼可以補償和贖罪?感謝!
常釋(6b3db4da) 於 2023-11-24 10:45 回覆:

這個主要彌補方式不是捐款,而是修心。捐款是表象的,作用小,修心意思是誠心對阿彌陀佛懺悔,在心中想,在口中承諾,這樣就可以了。

不用太多儀式感的法會,不用參加捐款,不用供齋供僧,當然除非你歡喜,主要是心中默默懺悔,口中承諾不再犯就行。


讀者
謝謝老師
2023/05/07 01:19
感謝老師的回覆,增強大家在世時積極修行的信與念!

讀者
2023/05/05 17:58
你好,看了你的地獄概論,謝謝你分享這些東西引導人向善。不知道可否也請您寫篇天堂或極樂世界概論呢?
常釋(6b3db4da) 於 2023-05-06 22:42 回覆:

謝謝讀者的迴響,因為上天堂的人類太少了,下地獄的人類多太多只好一直寫地獄。人生時若有對眾生功德卓著,例如傳教者,會依照他生前的功德大小和心性前往天堂,也就是佛家說的極樂世界。

有人專門著書打坐傳教,個性有些高傲,前往極樂世界建築類似東正教皇宮屋頂,紅色琉璃屋頂,一座孤立又美麗的城堡,四周都是靄靄白雪,但是不冷,感覺還有些涼爽,景色美麗。

有人專門勸人念佛號,有廣大信徒,也跟政商名流交好,前往極樂世界比較世俗化,是一座雄偉現代式建築,類似別墅,屋頂一樣是紅色,但是材質較差些,是亮晶晶的紅色瓦。

有人致力於禪坐,也有廣大信徒,不喜歡跟政商交流卻不孤僻,前往的極樂世界像英式建築,規模不大,樑柱精雕細琢,有花色落地窗,十分莊嚴。

一般人做了非常重大的好事,前往的極樂世界是一個大型國度裏面的一棟小莊園,建築大多是米色,十分可愛祥和,天氣很好。鄰居的房子也都很令人羨慕。

雖然修行應無分別心,但極樂世界的確分很多等級,反映出人類生前的努力。