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2020/09/19 16:37:35瀏覽3908|回應0|推薦25 | |
不像一般西餐是在餐前就第一個上 而是在餐與餐之間上桌 珍貴的配方是主廚在舊金山米其林三星 Le Saison工作回日本時 所帶回來的特殊酵母種 這趟來到東京特別來品嘗米其林料理 價格不菲、炙手可熱、位置隱密。 受頂級珠寶品牌之邀、 才有機會一嘗法式米其林餐廳Crony的神髓。 推開宛如私人俱樂部的門扉~ 即將進入在東京極富盛名的法式二星米其林 2016年12月才新開幕的現代法式料理, 主廚是料理界的神人春田理宏。 入口處一張圓桌&深色木頭椅 上頭簡單放上3本米其林最佳指南 其米其林地位已不言而喻。 Crony採完全預約制 因為很難訂 莫名一股好奇感油然而生~ 一定要來認真的品嚐分享。 廚房邊6個吧台座一字排開 陪襯著偌大開放式廚房 雖摘下「米其林二星」、 餐廳氣氛溫馨又親民。 對主廚來說 烹飪與美食 是拉近與人距離最快的方式。 晚餐時分 桌上點上一盞純白小燭台。 浪漫無邊、意境深遠。 除了有米其林光環圍繞 更厲害的是他曾經連續三年(2018~2020) 獲得日本Tabelog(部落格大賞)銀賞加持。 整間餐廳27個座位 大部分是兩人座 也有2~3人的小圓桌。 得以盡享美食不受干擾。 東京寸土寸金 尤其在黃金高級地段西麻布。 許多餐廳的隔間都很厲害 小小空間內善加利用。 無獨有偶這一個12人的長桌 就被我們今天包場了。 距離乃木坂站步行10分鐘左右, 在隱密性十足的B1, 有點難找又不是太難找, 當天我是從溜池山王的飯店搭座車前來。 大約15分鐘的車程抵達門口。 店內採完全預約制也是無菜單料理。 第一道前菜....有點看不懂 一盤以假亂真的石頭 其實是用土豆、火腿、竹炭做成的可麗餅 吃起來外酥脆內柔軟。 馬鈴薯泥帶有洋蔥橄欖油的香氣。 花卉入饌在維多利亞時期已蔚為風尚。 鮮花盛開的季節、加入橄欖油和糖, 花卉的味道可以保存的很好。 這道前菜是新鮮鱒魚 上面綴以新鮮的花卉醬汁 有淡淡優格的味道 ~開胃爽口 最底層是薄脆的蝦餅 堆疊薄薄一層柚子香味的美乃滋 放上烤過的櫛瓜最上層舖上輕盈的酥炸~ 不會吧!是牛蒡與炸過的苦瓜。 在日本竟然能吃到苦瓜 看起來很像台灣花枝丸 有種親切感! 端上桌每人分食一顆 口感卻如同一個小宇宙的繁複 充滿層次、份量紮實 以松露提味 細緻融入綜合菇、 牛頰肉與起司做成的丸子 外皮咬下去非常酥脆 入口內餡極度柔軟 是用山藥與馬鈴薯泥做成的 精純的魚子醬 三口內完食之史上最高級濃湯 湯底是濃縮再濃縮的雞湯 調和以氮氣打成的山藥馬鈴薯濃汁 味覺視覺並駕齊驅的湯品 中間是熱的青豆、菠菜和酪梨, 上面那層深綠色的油是南瓜籽油與蒔蘿油 拌開的同時與白色的湯結合成了綠色湯是 裡面加了炒過的貝類、洋蔥,蒔蘿。 稍微倒帶一下~ 這道湯端上來先是如此: 疊著鮑魚切片 再淋上青豆冷湯~ 然後再徐徐淋上高湯 讓大家都十分驚艷! 看似簡單 一入口無法言喻的美味 沒想過使用青豆 可以製作出好喝又有趣的一道湯。 此時, 舌尖正在呼喚著美酒。 讓味蕾重新洗牌後 以騰出空間留給下一道精彩。 Crony的老闆分別是 主廚-Michihiro Haruta 春田理宏 侍酒師-Kazutaka Ozawa 小澤一貴 說明了這頓餐搭配的紅酒 Chateau Margaux 2007 酒體飽滿、溫柔、層次豐富。 中段送上的酸種麵包 讓我想起我家鶯歌附近有一位法國人 每天販售的限量手作酸種麵包。 天然活性的酵母菌發酵。 酥脆麵包體很柔軟,帶有點鹹味, 搭配店內獨製奶油, 奶油加了優格的乳清後拿去打發, 上面再灑鹽,口感很輕盈 搭配奶油後香氣十足 北海道鰆魚 佐波菜醬汁與白子魚芹菜泡沫 京都紫蘇梅抹醬 上等宮崎和牛排 佐南瓜麵包丁炸甜椒 皇家伯爵奶茶液態氮 配上芒果優格一起製成的分子甜點 特別喜歡這種空虛的口感, 如夢似幻的口感 Love is Love~ 之後這一道可愛的橢圓形物 是用米做香草冰淇淋 浸漬日本清酒 米作甜點搭配清酒 洋溢東方概念。 有趣的事發生~ 此時竟然送上一顆跟第一道前菜 一模模一樣樣的石頭 相對是訴求一對餐的尾聲~ 是杏仁曲奇! 滿滿杏仁顆粒的杏仁曲奇。 住所〒106-0031 東京都港区西麻布2-25-24 NISHIAZABU FTビル MB1F(半地下1階) TEL:03-6712-5085 Email rese@fft-crony.jp 営業時間18:00 – 26:00 おまかせのコース提供は18:00~20:00(L.O) 要予約 定休日:日曜日 |
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