網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
思念
2016/02/26 11:35:58瀏覽80|回應0|推薦0


回眸又是一年冬。這冬是伴著風來的,然後就會下起瀝瀝的小雨,好不淒涼。其實我什麼都懂,這座城,這條小巷,這賣餅的婆婆還有春夏秋冬的四季。有人說,時間像一縷清風,吹過你的臉龐,想再觸摸它,它已經吹走了。每次走過同一個地方,總會伸手感觸曾經的氣息,然後睜眼只剩失望,回頭巷口竟變得模糊。原來你就像時鐘運轉的滴答聲,我能聽得見,卻留不住它的一點一滴。

思念也許是一個很讓人捉摸不透的東西,明明有時很在意,卻又會被時間悄悄帶走。等某年某月某日某個恍惚,你不經意發現時間偷藏起來的心裡的珍貴,才會不知所措。等到回過頭來,奈何你千方百計想逃脫,想躲避。不可置否的是,越想忘記,反而越會深陷。反反復折騰自己一般,也奈何不了時間的寂靜。

第一最好不相見,如此便可不相戀;第二最好不相知,如此便可不相思。

斟字的時候,是晚上的時候,也是想你的時候。這時候時間會安靜的看著你,看著一個人寂寞的相思時候的表情。有的人相思,酩酊大醉,醉夢三生。仿佛只有沉在夢中才能得到一絲慰藉,心中的她才會永遠停留在身邊。還有的人相思,睹物思人,故地重遊。緣遇那份曾經,邂逅曾經的溫柔。只是到最後,都只不過是煙消雲散,如是而已。

時間看著我,我也看著它。逝去的是時間,泛起的只是思念。

一行字,本應行雲流水,一刹之間。然而惹上了思念,下筆卻似提物千斤。勉強寫出一個字的輪廓,到頭來卻只能息筆寧人。如果說思念像一本書冊,那麼你翻到盡頭也難以讀懂。如果說思念只是一杯綠茶,即使是那樣苦澀,你也品不出它的味道。它是多麼的奇怪呵,也許思念就像一副毒藥,能解毒的,只能是你。

多麼希望,能在一個陽光明媚的小巷裡,遇見你,然後再遇見我自己。

跟著人流來到這巷口,繁華在此落地生根,這兒似乎又多了許多新奇的事物。綠地上又新栽上了幾株桃柳,院牆上的古老已經消失不見,人行道上再沒賣餅的婆婆和捏泥人的老爺爺。而忙碌的人們匆匆踏著步子,絲毫不理會從樹梢上飄落的葉子。我輕輕的撿了起來,它仿佛和從前一樣,紅透了人心。思念什麼時候竟化成了你,一眨眼,我將這片紅葉放在了你的手心。

“給,這片楓葉好紅呀,夾你書裡,保佑你考試的時候能順順利利。”

“嗯,下次考試一定會有好成績的!”

忽然兩個小孩一蹦一跳笑嘻嘻的隱進了巷裡,那個女孩的笑聲是那麼清脆動人,戀棧的夕陽淌在她的臉上,仿佛睡著了一樣。滴!滴!一輛電瓶車倏地從我身邊駛過,抬頭望去,天又陰了不少。時間到了冬天就是這個樣子,昏暗的裝點著世間的點點滴滴,有心事的人看了難免觸景傷情。

“你真調皮!”我嘀咕了一句,像是對時間說的,又像是對思念說的,更像是對自己說的。呆呆的朝思念裡走去,仿佛自己已經沒有了靈魂,剩下一個驅殼,追逐的是什麼,仿佛連自己都不知道。

愛情如風般過往雲煙,思念如塵般染指流年。

走到了盡頭,滿滿都是紅色,掉落在車棚上、石磚上。高聳的枯枝遮不住蒼白的天空,唯有留下時間的紅回述曾經的夢。在樹下坐了許久,開始思念你,思念你從樓上走下,思念你的腳步與聲音,思念我要與你說的第一句話語,思念一切關於你的一切。一分一秒,都想再回憶那個勇敢的自己。然而思念終歸是思,念上的,只是一段流年,一段花事......

對的時間,遇見對的人,是一生幸福。錯的時間,遇見對的人,是一聲歎息。

回眸又是一年冬。這冬是伴著雪來的,然後就會灑滿古城,灑滿那條小巷。其實我懂,我什麼都知道,只是思念就像時鐘運轉的滴答聲,我能聽見,卻留不住,一點一滴的你。
( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=382ef5e1&aid=48043375