網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【寧為 主的僕人】戒賭牧師
2010/06/28 13:52:47瀏覽2142|回應0|推薦2

6/19/10 我有幸參加一個專題講座[當賭博擄去他的心]由香港宣道會蕭如發牧師主講,分享他為主服事專精在戒賭輔導的經驗與成果。

  有戒賭牧師之稱的蕭如發牧師,曾多年關心戒毒人仕的需要,並且在香港建立福音戒毒關懷成長小組。由於2001年參與反賭波合法化的行動後,自此便加入關注賭徒復康的需要,直至2002年被邀請參與成立新希望團契﹙戒賭事工﹚擔任董事會主席,便更積極投入戒賭的工作,推動福音戒賭事工。

 「黑暗入了世界,罪惡千奇百怪,黃(華人)賭毒有得戒,耶穌開你眼界」五年前參與明光社事奉反對賭波合法化,認識賭的禍害之深與廣,神呼召他回應關心賭徒的需要。基蔭堂四年前成立戒賭團契一切由「零」開始,沒有經驗,沒有資源。但今日團契每星期有近五百人聚會,數算過去一切都是「靈」的開始。

             這個團契不單有戒賭家庭,還有戒毒﹑戒酒。當然大部份九成是戒賭,回望過去他憑什麼做戒賭?他用什麼方式﹑模式﹑學識?他坦白的說,確實「無招無式」。如果有只係一招兩式,「第一招」就係向賭徒及家人表明我們是福音戒賭,所有團友都是靠耶穌醫好,沒有耶穌賭徒很難改變,信靠耶穌賭徒及家人希望重見,關係重建。

 為什麼說是「靈」的開始,首先他的參與事工開始都清楚是聖靈感動,不是一時衝動,其次是過去[基蔭堂]的開始,曾經有兩位執事是吸毒的背景,並有一位更成為宣道會傳道同工,這些見證豈不是福音的大能聖靈的工作以西結書37的信息使他更清楚的是神的靈與神的話使生命復活﹑骸骨再生這一招就是向神接招。

             兩式的第一識是對賭禍的認識,心理輔導會對賭徒成病態的原因,有很多分析﹑解釋,但福音戒賭最重要表明賭癮的認識,最核心的問題賭根是來自黑暗,魔鬼可以是心魔,「盜賊來無非偷竊﹑殺害﹑毀壞」10:10

             這盜賊以賭來破壞生命﹑家庭一切,所以沒有真理沒有聖靈的能力,又怎能勝過,並且賭徒最大的困苦是罪債,這罪債唯有耶穌才能除去,並且信主穿上軍裝才能敵擋魔鬼詭計第二識就是「我來是叫人得生命,並且得的更豐盛」10:10下,對耶穌的認識,「向神順服,與人和睦,聖經熟讀,戒賭除毒」。耶穌真是叫我们大開眼界,[][]都有得戒,叫人能戒除罪癮的是耶穌,使人生命﹑家庭重建是耶穌,因為神是赦罪除罪,神是愛使人有愛,困苦不再。一個重建的生命與家庭能活出見證神的豐盛。

             當然最重要是斬賭除根地徹底悔改更新,這樣除了信靠耶穌,還要在教會建立「肢體」,這便在教會有人「知」有人「睇」,還有何更好更美的救法呢?所以教會能助人戒賭肯定比一般機構及方法更好,並且倚靠聖靈﹑輔導用聖經都是傳道人駕輕就熟,栽培信徒與賭徒其實沒有太大分別,因為他對戒賭的認識與經驗都是在教會,因此他大力推動教會做戒賭,過去三年已在三個香港地方教會建立了戒賭團契,其中兩個在宣道會,屯門盈豐堂,元朗基福堂,雖然多人受禍,但多人多得拯救,神得榮耀,萬人得福。

總之,[]能積財。儲=信者,凡信主者有福,必得著新的生命,使靈裡更自由得享天國更富有的財富。

戒賭見證: http://www.kychurch.org.hk/counselling.htm

 

賭徒見: http://www.newhopehk.com/sharing/

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=4173014